Общество

Садоводы спасают будущий урожай

9 Июня 08 11:26
Многим нижегородцам пока с трудом верится в скорое потепление. Речь, в первую очередь, о садоводах. Они боролись за будущий урожай. Минувшие морозные ночи заметно его повредили. Температура первых дней  июня ниже нормы на 10 градусов.


Вот из этого ростка уже вряд ли вырастет сладкий перец – летние заморозки застали его врасплох. Минусовая температура особенно плохо влияет на теплолюбивые культуры – перец, огурцы и помидоры. После таких перепадов температур большого урожая ожидать не стоит. Несильно  расплодится и виктория –  растение это к морозу более устойчивое, но нежные цветы с трудом выживают под летним снегом.
Минувшие выходные оказались сложным испытанием для  сельскохозяйственных культур всей области. Низкой температура была  в северных районах области – в Шахунье до минус трех, столько же градусов было и в южном Арзамасе. В Сергаче и Городце заморозки на почве были 2-х градусов ниже ноля.
Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Фестелов вспоминает, что последний раз сильные заморозки были летом 1979. Тогда растения пришлось высаживать заново, а семена были в дефиците – после посадки все лишнее уже выбросили. На руку это было только продавцам рассады – цены подскочили в несколько раз. Но, в этом году последствия заморозок, к счастью,  не такие страшные. Кстати,  если зеленые листья покрылись синим налетом, это вовсе не означает, что они повреждено холодом. Яркий  пример - капуста. Такова реакция растения на стресс.
В европейских странах в садах с плодовыми деревьями холодной ночью разжигают костры. А в России - свои особенности национального садоводства. Главная мера защиты будущего урожая – укутать его поплотнее. "Одеялом" может служить целлофановый пакет или старый мешок, а из банки выйдет настоящий мини-парник. Еще надежной защитой  для растений станет… лед. Садоводы советуют - с вечера будущий урожай обильно полить водой, если даже ледяной корки не образуется, влажные испарения не дадут растению замерзнуть. Есть и хорошие новости: несмотря на аномалии,   агрономы обещают обильный урожай вишни, так что лето будет вишневого цвета. Смородине, крыжовнику, яблокам и грушам холод также нипочем, так что норма летних витаминов будет обеспечена.

Комментарии: 0  Просмотры: 851
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
Все бригады скорой медицинской помощи в районах Нижегородской области оснащены автомобилями, возраст которых не превышает пяти лет. ...
18 Января 18
Пункты обогрева и полевая кухня будут работать рядом с купелями в Крещенскую ночь
18 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - директор Департамента градостроительного развития Александр Бодриевский
18 Января 18
"26 минут за кадром". Студенты-продюсеры Мининского университета сняли фильм о телевидении
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
Все-таки разобрали. Пакгаузы на Стрелке остались без кровли и стен
18 Января 18
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов покинул свой пост
18 Января 18
Новые реанимобили получили нижегородские медики
18 Января 18
Как Горьковская область помогала блокадному Ленинграду, рассказал Нижегородский архив
18 Января 18
Отремонтировать фасады 300 домов собираются в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018