Общество

Садоводы спасают будущий урожай

9 Июня 08 11:26
Многим нижегородцам пока с трудом верится в скорое потепление. Речь, в первую очередь, о садоводах. Они боролись за будущий урожай. Минувшие морозные ночи заметно его повредили. Температура первых дней  июня ниже нормы на 10 градусов.


Вот из этого ростка уже вряд ли вырастет сладкий перец – летние заморозки застали его врасплох. Минусовая температура особенно плохо влияет на теплолюбивые культуры – перец, огурцы и помидоры. После таких перепадов температур большого урожая ожидать не стоит. Несильно  расплодится и виктория –  растение это к морозу более устойчивое, но нежные цветы с трудом выживают под летним снегом.
Минувшие выходные оказались сложным испытанием для  сельскохозяйственных культур всей области. Низкой температура была  в северных районах области – в Шахунье до минус трех, столько же градусов было и в южном Арзамасе. В Сергаче и Городце заморозки на почве были 2-х градусов ниже ноля.
Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Фестелов вспоминает, что последний раз сильные заморозки были летом 1979. Тогда растения пришлось высаживать заново, а семена были в дефиците – после посадки все лишнее уже выбросили. На руку это было только продавцам рассады – цены подскочили в несколько раз. Но, в этом году последствия заморозок, к счастью,  не такие страшные. Кстати,  если зеленые листья покрылись синим налетом, это вовсе не означает, что они повреждено холодом. Яркий  пример - капуста. Такова реакция растения на стресс.
В европейских странах в садах с плодовыми деревьями холодной ночью разжигают костры. А в России - свои особенности национального садоводства. Главная мера защиты будущего урожая – укутать его поплотнее. "Одеялом" может служить целлофановый пакет или старый мешок, а из банки выйдет настоящий мини-парник. Еще надежной защитой  для растений станет… лед. Садоводы советуют - с вечера будущий урожай обильно полить водой, если даже ледяной корки не образуется, влажные испарения не дадут растению замерзнуть. Есть и хорошие новости: несмотря на аномалии,   агрономы обещают обильный урожай вишни, так что лето будет вишневого цвета. Смородине, крыжовнику, яблокам и грушам холод также нипочем, так что норма летних витаминов будет обеспечена.

Комментарии: 0  Просмотры: 331
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри