Общество

Так ли безопасен для здоровья кальян?

10 Июня 08 11:58
Одно из новомодных увлечений последнего времени – кальян. Во многих заведениях города - это одно из главных угощений. Для домашнего пользования нижегородцы привозят его из Турции и Египта и считают, что он практически безвреден. Но так ли безопасна ли эта экзотическая забава на самом деле?

Где и когда впервые появился кальян, достоверно не известно. Есть множество версий, его родиной считают Африку, Индию, Эфиопию, Персию,  не исключают Америку и Европу. Отсюда и множество синонимов: хука, шиша, наргила, хабл-бабл. Несмотря на многовековую историю, до России кальян дошел относительно недавно, но уже занял прочные позиции.
Многие считают, что кальян - вещь безвредная. Его курят и те, кто не страдает зависимостью от сигарет. Однако, по мнению медиков, кальян – это разновидность курения, о вреде которого нас постоянно предупреждает Минздрав. Александр Кузнецов, главный подростковый врач-нарколог  министерства здравоохранения Нижегородской области: "Там содержится 1000 веществ, более 300 из которых – ядовитые. Вы вдыхаете – это через легкие попадает в кровь и разносится по всему организму".  
Мнение, что кальян на молоке, воде или соке снижает его вред – всего лишь миф. Зато точно можно сказать, что восточное курение, приготовленное на алкоголе – двойной вред. Однако, большинство кальянокурильщиков об этом не знают или не хотят знать. Еще из разряда мифологии о кальяне – якобы, одну его порцию можно сравнить с десятью пачками сигарет, скорее - с десятью сигаретами. Однако, это довольно слабое утешение. Поэтому выбор между модным увлечением и здоровьем - за вами.

Комментарии: 0  Просмотры: 161
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья