Общество

Полпред Григорий Рапота совершил поездку по ПФО

16 Июня 08 10:12
Нанотехнологии в Уфе, деревенский строительный бум в Оренбурге. Новому полпреду Григорию Рапоте регионы демонстрировали свои достижения. Там и в правду есть чему удивляться. Башкортостан всерьез надеется поучаствовать в глобальном проекте будущего – создании авиадвигателя пятого поколения. А Оренбургская область готова показать, как обеспечить селян дешевым жильем.


Чак-чак и кумыс прямо у трапа самолета. Кстати, о самолетах и был первый разговор - на уфимском моторостроительном, где производят авиационные двигатели для самолетов семейства Су. В 90-е годы предприятию пришлось нелегко. Спасли заказы из-за рубежа. Сейчас больше 90 процентов продукции идет на экспорт. Отечественный авиапром тоже берет новые высоты и заставляет ускоряться. Недавно уфимцы вместе с рыбинским "Сатурном" разработали двигатель для нового российского истребителя СУ-35. В 2010-м начнется его серийное производство. А на предприятии уже мечтают о двигателе пятого поколения - говорят, есть все шансы попасть в программу. Для этого и новые технологии. Например, благодаря инженерному центру прототипирования, разработку новых изделий ускорили в 40 раз. А это уже нанотехнологии. При помощи специального напыления металл становится прочнее, а значит, и двигатели - надежнее. Технопарк с особой гордостью показывали Григорию Рапоте.
Здесь обучают и будущих специалистов. Это модель сборочного цеха - все в миниатюре, но работает по-настоящему. Процесс полностью автоматизирован – причем делают все это студенты. Поддержать все начинания на федеральном уровне как раз и попросили полпреда. Рассказать, чем помочь надо, Григорий Рапота попросил сам, встречаясь с местной элитой. Это достижения у всех свои, а проблемы одинаковые. Вот и в столице Башкортостана попросили ускорить строительство федеральных трасс.
Официальными разговорами визит не закончился. Удивлять - так сразу. Показали и древнего мамонта, и золото сарматов. Это самая знаменитая находка – выставка объездила весь мир.
В Оренбургской области от соседей не отставали. Но здесь все больше о нацпроектах. Сельский дом – доступный и комфортный. Раньше это словосочетание вызвало бы удивление. Сейчас это реальный проект. Такие домики собирают за два месяца, стоят они 10-12 тысяч рублей за квадратный метр. Чтобы обходилось дешевле, готовые блоки производят здесь же. Григорий Рапота все интересовался, не холодно ли в таких домах, его заверили, что нет, и пригласили в гости. Полпред даже позавидовал.
А это новый урбанизм. Так называют проект массовой дешевой застройки. Дома собирают как конструктор, можно и высотку построить, и малоэтажку.
Григорию Рапоте показали все плюсы нацпроектов по-оренбургски. Это экспериментальная свиноферма – ее обитатели уникальные канадские свиньи - прилетели в Россию на самолете и прижились - дают такой же прирост, как на западе. Правда, любят чистоту. Директор рассказала, что ей предлагают создать уникальный для России гибридный центр.  
А это экспериментальный лицей. Эксперименты здесь проводят в столовой. Горячие завтраки и обеды не варят в школе, а привозят в контейнерах и разогревают. Полпред особо интересовался разнообразием меню. Готовится все на комбинатах школьного питания. Пища здоровая, и в столовых никакой грязи. Григорий Рапота согласился, что надо создавать такую индустрию. Разговор о здоровье продолжили в спорткомплексе "Оренбуржье". Здесь даже предусмотрели спутниковую тарелку. Игры можно транслировать на весь мир. В программе неофициальной – музей "Салют победе". Некоторые из этих боевых машин приехали сюда своим ходом.
А это уже традиционный ритуал – деревья здесь сажают все почетные гости. Вспомнили и о делах национальных. Эта деревня - она еще строится - маленькая модель многонационального Приволжского округа. Здесь у каждого народа будет свой дом. Вот казахская юрта, будет и русская изба. Полпреда встретили в украинской хате. Кстати, в каждом доме будет национальный ресторан.

Комментарии: 0  Просмотры: 182
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках