Общество

Полпред Григорий Рапота совершил поездку по ПФО

16 Июня 08 10:12
Нанотехнологии в Уфе, деревенский строительный бум в Оренбурге. Новому полпреду Григорию Рапоте регионы демонстрировали свои достижения. Там и в правду есть чему удивляться. Башкортостан всерьез надеется поучаствовать в глобальном проекте будущего – создании авиадвигателя пятого поколения. А Оренбургская область готова показать, как обеспечить селян дешевым жильем.


Чак-чак и кумыс прямо у трапа самолета. Кстати, о самолетах и был первый разговор - на уфимском моторостроительном, где производят авиационные двигатели для самолетов семейства Су. В 90-е годы предприятию пришлось нелегко. Спасли заказы из-за рубежа. Сейчас больше 90 процентов продукции идет на экспорт. Отечественный авиапром тоже берет новые высоты и заставляет ускоряться. Недавно уфимцы вместе с рыбинским "Сатурном" разработали двигатель для нового российского истребителя СУ-35. В 2010-м начнется его серийное производство. А на предприятии уже мечтают о двигателе пятого поколения - говорят, есть все шансы попасть в программу. Для этого и новые технологии. Например, благодаря инженерному центру прототипирования, разработку новых изделий ускорили в 40 раз. А это уже нанотехнологии. При помощи специального напыления металл становится прочнее, а значит, и двигатели - надежнее. Технопарк с особой гордостью показывали Григорию Рапоте.
Здесь обучают и будущих специалистов. Это модель сборочного цеха - все в миниатюре, но работает по-настоящему. Процесс полностью автоматизирован – причем делают все это студенты. Поддержать все начинания на федеральном уровне как раз и попросили полпреда. Рассказать, чем помочь надо, Григорий Рапота попросил сам, встречаясь с местной элитой. Это достижения у всех свои, а проблемы одинаковые. Вот и в столице Башкортостана попросили ускорить строительство федеральных трасс.
Официальными разговорами визит не закончился. Удивлять - так сразу. Показали и древнего мамонта, и золото сарматов. Это самая знаменитая находка – выставка объездила весь мир.
В Оренбургской области от соседей не отставали. Но здесь все больше о нацпроектах. Сельский дом – доступный и комфортный. Раньше это словосочетание вызвало бы удивление. Сейчас это реальный проект. Такие домики собирают за два месяца, стоят они 10-12 тысяч рублей за квадратный метр. Чтобы обходилось дешевле, готовые блоки производят здесь же. Григорий Рапота все интересовался, не холодно ли в таких домах, его заверили, что нет, и пригласили в гости. Полпред даже позавидовал.
А это новый урбанизм. Так называют проект массовой дешевой застройки. Дома собирают как конструктор, можно и высотку построить, и малоэтажку.
Григорию Рапоте показали все плюсы нацпроектов по-оренбургски. Это экспериментальная свиноферма – ее обитатели уникальные канадские свиньи - прилетели в Россию на самолете и прижились - дают такой же прирост, как на западе. Правда, любят чистоту. Директор рассказала, что ей предлагают создать уникальный для России гибридный центр.  
А это экспериментальный лицей. Эксперименты здесь проводят в столовой. Горячие завтраки и обеды не варят в школе, а привозят в контейнерах и разогревают. Полпред особо интересовался разнообразием меню. Готовится все на комбинатах школьного питания. Пища здоровая, и в столовых никакой грязи. Григорий Рапота согласился, что надо создавать такую индустрию. Разговор о здоровье продолжили в спорткомплексе "Оренбуржье". Здесь даже предусмотрели спутниковую тарелку. Игры можно транслировать на весь мир. В программе неофициальной – музей "Салют победе". Некоторые из этих боевых машин приехали сюда своим ходом.
А это уже традиционный ритуал – деревья здесь сажают все почетные гости. Вспомнили и о делах национальных. Эта деревня - она еще строится - маленькая модель многонационального Приволжского округа. Здесь у каждого народа будет свой дом. Вот казахская юрта, будет и русская изба. Полпреда встретили в украинской хате. Кстати, в каждом доме будет национальный ресторан.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду