Общество

Ведущие мировые специалисты приняли участие в конференции по вопросам нейрохирургии

16 Июня 08 10:22
На базе 13-й городской больницы на прошлой неделе проходила международная конференция, посвящённая вопросам нейрохирургии и лечения сосудистой патологии. Время выбрали не случайно – встреча специалистов состоялась накануне профессионального праздника - Дня медицинского работника. Нижегородские хирурги смогли увидеть уникальную операцию без скальпеля, которую израильские специалисты провели на сосудах ног. Был запланирован ещё один мастер-класс – на сосудах головного мозга, но его пришлось отменить.


Нижегородские врачи смогли увидеть уникальную операцию. В городской больнице №13 прошла международная медицинская конференция, посвященная вопросам нейрохирургии. В рамках форума специалисты из Израиля прооперировали нижегородца, страдающего сосудистой патологией.
Врач у изголовья пациента – в этой палате привычная картина. Здесь не бывает простых случаев, почти каждый больной – тяжёлый. Антонина Тарелова рассказывает – недомогание почувствовала, только вот недуг распознать вовремя не смогла. Врачи 13-й больницы, куда пациентку доставили на скорой, поставили диагноз – инсульт. За день с такой патологией сюда поступает по 5, а то и по 8 больных.
От малого сосуда – большие беды. Главное – предсказать непросто, где порваться может, или остановить кровоток. Распознавать такие слабые места нижегородские медики научились. Но во врачебном деле мало просто знать – надо действовать. Мастер-класс проводят израильские специалисты.
За стеклом – рентгеноперационная. Каждое действие выполняется не в слепую. Ступая туда, врач наверняка знает, с каким результатом должна завершиться операция. Но ни один специалист не даст точного ответа – сколько времени на это понадобится.
У больного – проблемы с сосудами голени. Закупорка кровеносных протоков привела к тому, что у пациента стали отказывать ноги. Выпускник Нижегородского мединститута, доктор Климов, успел поработать и в родном городе, и в Московском Склифе, теперь оперирует в Израиле. В Нижний Новгород приехал опыт передавать. Александр Климов, эндоваскулярный хирург: "Очень часто хирурги ничего не могут сделать, например, при гангрене, они ничем не могут помочь кроме ампутации. Мы со своим способом, со своим методом позволяем вылечить гангрену и обойтись без ампутации".
Впрочем, наши специалисты на такой подвиг уже готовы – и не только морально – прошли обучение за рубежом. Совсем недавно из Финляндии группа нейрохирургов вернулась. Квалификация есть, но нет оборудования. Из-за этого даже пришлось одну из операций отменять – на сосудах головного мозга. Она могла стать первой из подобных, проведённых на нижегородской земле. Но всё же решили – лучше не рисковать.
Хосе Коэн, врач-нейрохирург: "Я нахожусь под огромным впечатлением от уровня академической подготовки специалистов, которые работают здесь. Они обладают всеми необходимыми навыками для выполнения этих сложных операций. Нужно только оборудование".
Есть вещи, которые в Нижнем Новгороде делают гораздо лучше, чем за границей, говорят иностранные гости. Например, операции открытым способом - это когда хирург в операционной скальпелем работает. Правда, в Европе от таких операций уже отказываются. Внутрисосудистая хирургия – эффективнее и безопаснее. Но и затрат требует соответствующих. Полностью оснащённая операционная на 2-3 миллиона тянет, в долларах. Нижегородцы надеются, что нужного уровня аппараты когда-нибудь появятся и здесь, как появился магнитно-резонансный томограф. Ведь лет пять-семь назад о нем врачи лишь мечтали.

Комментарии: 0  Просмотры: 705
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку