Общество

Музейно-туристический центр "Золотая хохлома" открыт в Семенове

16 Июня 08 10:31
Семеновская золотая хохлома приводит в восторг иностранцев, и это надо использовать, считают нижегородские власти. Поэтому в минувшую субботу в Семенове с размахом открывали музейно-туристический центр "Золотая хохлома". Увиденное поразило даже россиян.

  
Под стук ложек многовековой промысел обретает новый дом. Областной музей хохломы дает начало туристическому центру в городе Семенове. Особый почет и уважение в новом здании воздают ложке-кормилице.
Иосиф Болотников – резчик в пятом поколении. Именно вытачиванием ложек занимались жители нижегородских лесов, чтобы не умереть с голоду. С помощью топора и резца умелец за день мог сделать более 200 штук. Сейчас промысел погибает, и мастер-классами умельцы надеются возродить традицию. В специальной комнате каждый посетитель музея проверяют свои способности резчика или художника. Раскрасить можно белье - так называют ложку без покрытия - или побывавшую в лаке красавицу.
Краски пламенной хохломы по-разному играют. До сих пор поговорка есть: село Ковернино – хохломе родина, а Семенов – столица. Народный художник Николай Гущин специально приехал из Ковернинского района, чтобы посмотреть на новый музей и его коллекцию: сравнить масштаб и стиль.
У неё палитра шире и золота с огоньком – больше. Экспонатам этой комнаты не более 30 лет, но уникальность их не в возрасте - подобных им в мире не существует, всё – ручная работа.  
Гордость царского зала - хохломские иконы. Семеновские мастерицы специально ездили в Санкт-Петербург, чтобы получить благословение и обучиться искусству иконописи. На создание одного такого шедевра уходит, в среднем, 3 месяца.
Основной закон хохломской росписи - никакого грустного синего  - соблюдается неукоснительно. Здесь место и для традиционной вышивки бисером нашлось, и для кружев. В новом музее пока открыты 4 зала. В планах - расписать под хохлому гостиницу, ресторан и выставочный комплекс. Будет ли больше открытий чудных  – зависит от того, приглянется ли туристам семеновский теремок.

Комментарии: 0  Просмотры: 487
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
У детей-сирот воруют денежные компенсации
У детей-сирот воруют денежные компенсации
25 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурорские проверки выявили хищения и факты игнорирования проблем детей-сирот в Нижегородской ...
25 Мая 18
Невыплата зарплаты грозит сроком заключения до трех лет
25 Мая 18
На сеченовского предпринимателя незаконно работали граждане Узбекистана
25 Мая 18
В Нижнем Новгороде автомобили будут просвечивать рентгеновскими лучами. В город въехал инспекционно-досмотровый комплекс
25 Мая 18
Представители городов-побратимов Дзержинска из Биттерфельда-Вольфена и Гродно, вместе с дзержинцами отметят День города
24 Мая 18
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"