Общество

Мороженое попало в поле зрения экспертов

18 Июня 08 12:14
В Нижнем Новгороде проверяют мороженое. Растаявшее лакомство – ещё не самый худший вариант завершения путешествия в страну вкуса. Бывает исход и посерьёзнее. Как не ошибиться при выборе прохладного продукта?

Чтобы яство не стало ядом, в жару мороженое проверяют. Сотрудники центра стандартизации и метрологии в поисках настоящего пломбира колесят по магазинам города. 12% жирности без растительных примесей - это примета  пломбира, только вот на 15 упаковок мороженого приходится один настоящий.
Занести бактерии могут на производстве, при транспортировке и уже в магазине. В лаборатории мороженое исследуют 7 дней. За это время на поверхность выплывают и цветут буйным цветом все кишечные аномалии. Причем, чем натуральнее продукт, тем аномалий этих больше – бактерии не любят химию.
Так ли безопасно лакомство, которое летом превращается в детское питание? Нижегородские производители мороженого готовы доказать, что выпускают натуральный и безопасный продукт. В чан на наших глазах сливают сгущенное молоко, сливки и масло. При 75 градусах микроорганизмы в ингредиентах мороженого погибают. Мороженое густеет, набирает вкус, после чего его фасуют в стаканчики и отправляют на закалку - в холодильник. Именно здесь, в 40-градусном морозе рождается сладкая сказка. По словам сотрудников, растительное, кокосовое или пальмовое масло, добавляют, чтобы сделать продукт дешевле, но не хуже. Оно, как и ароматизаторы, - не причина отказываться от холодного десерта.
Сотрудники Роспортребнадзора знают случаи, когда яркое мороженое приносило не только радость. Поэтому советуют внимательно читать надписи на упаковках. Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области: "Если вы читаете на упаковке консерванты или красители, идентичные натуральным, лучше отказаться от употребления такой продукции, особенно детям. Иначе возможны заболевания кишечника, желудка, печени". Поэтому съедать несколько порций такого мороженного за раз не стоит. Но больше всего неприятностей может быть у невнимательных покупателей. Секрет наслаждения любимым десертом прост – подтаявшее лакомство лучше оставлять продавцу.

Комментарии: 0  Просмотры: 219
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA