Общество

Вместо столетних елей и сосен – свежие пеньки

18 Июня 08 12:23
475 тысяч рублей. В такую сумму оценивается ущерб от действий лесорубов в Дальнеконстантиновском районе. Этот случай сотрудники лесничества называют самой крупной самовольной вырубкой леса в районе за последние 10 лет. По факту незаконной вырубки леса возбуждено уголовное дело. А кто обвиняемые?


Елки, палки – лес пустой. Хвойный лес шумел здесь всего пару недель назад. Теперь на месте столетних елей и сосен – свежие пеньки.
По словам специалистов районного лесничества, пеньки на этой делянке они обнаружили 6 июня. Насчитали 105 штук и каждый пометили. Но, как утверждают лесники, срубленных деревьев, наверняка, больше. Что подтвердилось во время повторного осмотра места вырубки - вместе с нашей съемочной группой. Мы обнаружили один неучтенный пенек, он был прикрыт ветками и присыпан землей. Стало быть, нарушитель знал о незаконности своих действий и пытался замести следы преступления.
Сотрудники лесничества написали заявление в милицию и уже подсчитали предварительный ущерб – 475 тысяч рублей. Это только стоимость 86 кубометров отборной древесины без сучка и задоринки. Другая  нарушителю была не нужна. Ущерб окружающей среде специалисты пока не оценивали. Василий Зорин, инженер охраны леса: "Помимо того, что уничтожены деревья, поврежден почвенный покров, повреждены молодые деревья, которые потом могли бы стать основой леса хозяйственно-ценного". Если прибавить эти потери к стоимости вырубленной древесины, говорит Василий Зорин, сумма ущерба может вырасти в три раза. Несколько дней назад правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Незаконная порубка деревьев и кустарников в особо крупном размере".
Виктор Рыжов, главный специалист Дальнеконстантиновского районного лесничества: "Нашли свидетелей, лесовозника, который лес здесь вывозил, он рассказал, кто с ним работал, с нарушителем. Недалеко здесь стоял трактор, на котором работы производились". Правда, сейчас на месте происшествия этого трактора нет. Почему-то он оказался на другой делянке. Подозреваемых в уголовном деле тоже нет. Владелец техники, Александр Барабанов, по нему проходит свидетелем. Он рассказывает – недавно с помощниками действительно рубили лес на этом месте. Александр Барабанов: "Я его валил не в корыстных целях, а для того, чтобы сделать дорогу себе и людям". Если бы он хотел похитить лес, вывез бы его сразу весь, объясняет Александр Барабанов. А так – вывез только часть, а часть оставил. Еще Александр Викторович предполагает – тут поработал и кто-то другой. Себя он считает той самой щепкой, которые летят, когда рубят лес.
Впрочем, причину маскировки пеньков лесоруб объяснить не смог. По его словам,  это могло получиться случайно. Так же случайно, уверяют лесники, они узнали о происшествии – когда клеймили поблизости деревья для законной вырубки - на нужды местных жителей. Делянка эта и впрямь труднодоступная. Людмила Сушина, и.о. руководителя Дальнеконстантиновского районного лесничества: "Около 45 тысяч гектаров у нас и 8 человек по штату. В эту делянку попадаем очень редко. Мы ведь тоже там не можем целый день в засаде сидеть".
Топор какого дровосека раздавался в этом лесу и насколько законно это происходило – выясняет следствие. В чаще много тропинок – только правда одна.

Комментарии: 0  Просмотры: 337
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
В Главном управлении МВД России по Нижегородской области сегодня состоялась церемония вручения паспортов юным нижегородцам. ...
12 Декабря 17
Жители Петряевки отремонтировали библиотеку и амбулаторию по программе поддержки местных инициатив
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Автозаводском районе
12 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
12 Декабря 17
"Зеленый патруль": экология региона оставляет желать лучшего
12 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Метромост и Мызинскую переправу будут ремонтировать в 2018 году
12 Декабря 17
Нижегородец грабил микрофинансовые организации, угрожая электрошокером