Общество

Информационное пространство расширяется – но не везде

19 Июня 08 12:16
Жители Краснобаковского района теперь могут смотреть еще один федеральный канал. Там запустили в эксплуатацию новый передатчик. Это стало первым шагом на пути к цифровому телевещанию - скоро оно должно придти в каждый дом. Телевидение набирает обороты, а вот проводное радио – на грани вымирания.


Современные напевы Вениамин Круглов теперь слушает на старенькой радиоле. Она уже 20 лет верой и правдой служит. Этот приемник ловил когда-то голоса Америки, Италии и Польши, сейчас – лишь российские. Радиола в доме Вениамина Юрьевича - словно тон сельской жизни задает. Но отключают электричество, пенсионер начинает горевать по проводному радио. Его обрезали еще в 90-е годы.
Проводное радио все реже приходит в дома жителей области. Почти прекратили свое существование и районные редакции радио. Они вещают по 10 минут ранним утром, да и то не везде. Чтобы восстановить в прежних объемах радиовещание по проводам, нужны большие затраты. Хотя проводное радио на фоне других СМИ важно, прежде всего, стратегически. Если возникнет чрезвычайная ситуация, без него просто нельзя будет быстро предупредить население. О том, как не оставить села без радио, думают на разных уровнях. Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ: "Есть предложение по размещению на передатчике нижегородского центра частоты ФМовской, на которой будет вещать Областное или муниципальное радио с включением районных радийщиков. Но это косвенное решение. В деревнях ФМ есть не у всех, а пожилым людям покупать ФМ за 350-500 рублей просто накладно".
Зато телевидения в Красных Баках теперь стало больше. С пуском нового передатчика жители теперь могут смотреть еще один федеральный канал.
Сейчас Нижний Новгород занимает первое место в России по числу эфирных телеканалов. Их 19. Но такая внушительная цифра – лишь городская статистика. Хотя окраины к уровню центра тоже приблизят. Среди планов на ближайшее будущее – ввести новые телеканалы в северных районах области. "Спорт" и "Культуру" в этом году увидят Красные Баки, Шахунья, Ковернино, Турань, Сокольское и Урень. Михаил Небольсин, исполнительный директор НОРТПЦ: "По планам ВГТРК и сети, мы планируем с помощью Министерства связи к Олимпиаде решить вопрос о том, чтоб "Спорт" вещал на территории всей Нижегородской области. То есть потенциальный охват населения составит 80%".
Телевещание в Нижегородской области сейчас на новом витке развития. Благодаря областной программе, до 2015 года регион полностью должен перейти на цифровое телевидение.

Комментарии: 0  Просмотры: 631
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"