Общество

Обучение воинскому искусству выходит на принципиально новый уровень

20 Июня 08 12:12
Сегодня – второй день масштабных учений на Гороховецком полигоне. Там проходят сборы для командиров частей Московского военного округа. На этот раз офицеры и генералы увидели не только показательные стрельбы, но и смогли познакомиться с возможностями виртуальных тренажёров.


В Древней Руси – кулачные бои "стенка на стенку", в России начала 21-го века – лазерные имитаторы стрельбы. Обучение воинскому искусству выходит на принципиально новый уровень – полувиртуальный. В эти дни на Гороховецком полигоне проходят учебные сборы для командиров частей Московского военного округа. Даже генералы и полковники - далеко не новички в военном деле - узнали для себя немало нового.
"Товарищи офицеры и генералы, выходите строиться!" Командиры дивизий и даже армий на этих сборах не только ходят строем, но и изучают новинки вооружений. Причем, под руководством тех, кто младше их по званию.  
Противотанковые управляемые ракеты способны поражать не только танки, но и другие цели - на земле, на воде и в воздухе. Одна из целей сборов, по словам организаторов, - освежить самые необходимые знания в памяти командиров. На память - фотографии стендов и учебных пособий.
В мишени полетели новые отечественные автомобили - примерно столько стоит каждый пуск противотанковой управляемой ракеты. Поэтому такие стрельбы в военных частях проводятся не чаще одного раза в год. Генералы и полковники неспроста приникли к биноклям.
Если в бою легко, в учении – тяжело. Прежде чем стрелять настоящими ракетами, надо пройти курс занятий на тренажере и сдать экзамен. В компьютерном симуляторе несколько разных программ. Можно установить разное время года и суток или выбрать скорость движущейся цели.  
До условной смерти – не четыре шага, а шесть датчиков. Солдаты в окопах готовятся отражать наступление противника. Обороняющихся – всего 1 взвод, а нападающих – втрое больше. Все по законам войны. Гранатометчик Илья говорит – немного непривычно ощущать себя живой мишенью. Независимо от исхода всей "показной баталии", ее исход для каждого бойца непредсказуем.
Если в солдата "попали" лазером - у него "открываются уши". После первого в истории российской армии занятия с применением лазеров с поля боя возвращается целая группа "ушастых". Ноу-хау испытали успешно. Теперь – очередь "разбора полетов". Владислав Коноваленко, разработчик лазерных имитаторов стрельбы и поражения, главный специалист Всероссийского НИИ радиоаппаратуры: "Информация о каждом объекте записывается в реальном времени. В процессе боя все сведения сохраняются".
Кстати, о полетах. Маленький вертолет над местом боевых действий – аэрофотосъемка. Это еще одно ноу-хау, приближающее обучение военному искусству к компьютерной игре. Впрочем, к сожалению самих обучаемых, полностью виртуальными войны 21-го века пока не стали.

Комментарии: 0  Просмотры: 157
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Меры поддержки села обсудили в Нижегородском Кремле
Меры поддержки села обсудили в Нижегородском Кремле
453 миллиона рублей предусмотрено на будущий год для льготного кредитования сельхозпредприятий. Однако этих средств, выделяемых федерал...
6 Декабря 16
Сегодня "Торпедо" в Нижнем Новгороде играет с "Нефтехимиком"
6 Декабря 16
Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями пройдет завтра в столице Приволжья
6 Декабря 16
Заливку катков проверят завтра в Нижнем Новгороде чиновники
6 Декабря 16
В Нижегородской области дорожные полицейские научили школьников изготавливать светоотражатели
6 Декабря 16
Перекрытие Борского моста в Нижнем Новгороде перенесли на 7 и 10 декабря
6 Декабря 16
Нижегородцы возвращаются на заграничные курорты
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
2500 кубометров снега вывезли дорожники минувшей ночью с нижегородских улиц
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов