Общество

Обучение воинскому искусству выходит на принципиально новый уровень

20 Июня 08 12:12
Сегодня – второй день масштабных учений на Гороховецком полигоне. Там проходят сборы для командиров частей Московского военного округа. На этот раз офицеры и генералы увидели не только показательные стрельбы, но и смогли познакомиться с возможностями виртуальных тренажёров.


В Древней Руси – кулачные бои "стенка на стенку", в России начала 21-го века – лазерные имитаторы стрельбы. Обучение воинскому искусству выходит на принципиально новый уровень – полувиртуальный. В эти дни на Гороховецком полигоне проходят учебные сборы для командиров частей Московского военного округа. Даже генералы и полковники - далеко не новички в военном деле - узнали для себя немало нового.
"Товарищи офицеры и генералы, выходите строиться!" Командиры дивизий и даже армий на этих сборах не только ходят строем, но и изучают новинки вооружений. Причем, под руководством тех, кто младше их по званию.  
Противотанковые управляемые ракеты способны поражать не только танки, но и другие цели - на земле, на воде и в воздухе. Одна из целей сборов, по словам организаторов, - освежить самые необходимые знания в памяти командиров. На память - фотографии стендов и учебных пособий.
В мишени полетели новые отечественные автомобили - примерно столько стоит каждый пуск противотанковой управляемой ракеты. Поэтому такие стрельбы в военных частях проводятся не чаще одного раза в год. Генералы и полковники неспроста приникли к биноклям.
Если в бою легко, в учении – тяжело. Прежде чем стрелять настоящими ракетами, надо пройти курс занятий на тренажере и сдать экзамен. В компьютерном симуляторе несколько разных программ. Можно установить разное время года и суток или выбрать скорость движущейся цели.  
До условной смерти – не четыре шага, а шесть датчиков. Солдаты в окопах готовятся отражать наступление противника. Обороняющихся – всего 1 взвод, а нападающих – втрое больше. Все по законам войны. Гранатометчик Илья говорит – немного непривычно ощущать себя живой мишенью. Независимо от исхода всей "показной баталии", ее исход для каждого бойца непредсказуем.
Если в солдата "попали" лазером - у него "открываются уши". После первого в истории российской армии занятия с применением лазеров с поля боя возвращается целая группа "ушастых". Ноу-хау испытали успешно. Теперь – очередь "разбора полетов". Владислав Коноваленко, разработчик лазерных имитаторов стрельбы и поражения, главный специалист Всероссийского НИИ радиоаппаратуры: "Информация о каждом объекте записывается в реальном времени. В процессе боя все сведения сохраняются".
Кстати, о полетах. Маленький вертолет над местом боевых действий – аэрофотосъемка. Это еще одно ноу-хау, приближающее обучение военному искусству к компьютерной игре. Впрочем, к сожалению самих обучаемых, полностью виртуальными войны 21-го века пока не стали.

Комментарии: 0  Просмотры: 361
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет
21 Сентября 17
Опасны для жизни и автомобилей - автозаводцы жалуются на незакрытые канализационные люки
21 Сентября 17
Губернатор Валерий Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке
21 Сентября 17
Вспышка АЧС зарегистрирована в Семеновском районе
21 Сентября 17
В микрорайоне Мещерское озеро идет масштабный ремонт к ЧМ-2018