Общество

Свадьба по-нижегородски

23 Июня 08 11:56
В жизни молодой женщины есть, как минимум, два повода надеть пышный вечерний наряд – на выпускной и на свадьбу. В нижегородской области возрождают старинные свадебные традиции. Что надевали наши предки, какие испытания проходили и почему так много плакали?

В музее художественных промыслов фольклорный ансамбль  продемонстрировал национальные свадебные традиции 19-го века. Какие испытания раньше проходил жених,  и зачем  невеста  обязана была плакать?
Девичник – это похороны невесты. Для своей семьи она, как будто, умерла и навсегда переходит в род жениха. Песни пели только грустные, а молодая по этому поводу должна была безудержно плакать. А если  не получалось, за нее это делала специально приглашенная "вопильщица". Свадебные обряды, которые показывает ансамбль "Синий лен" - это собирательный образ традиций Нижегородской области. Этнографический материал они собирали сами.
После девичника – выкуп невесты, причем, платил не жених, как сейчас, а будущая свекровь. А жених на свадебном обряде показывал свою удаль, причем, не сочиняя комплименты невесте, а трудясь физически. Один из вариантов – поймать голубя.
Свадебный пир и пропой – неотъемлемая часть старорусского обряда. Эта традиция актуальна и сегодня. С тех пор, как свадьбы справляют в городах,  появился и новый обычай – весть свадебный картеж посещает местные достопримечательности.  
Если от русских свадебных традиций сохранилось многое, то в костюмах молодоженов не осталось ничего национального. Раньше невеста была в красном – это символ жизни, а жених – в белой рубахе. Современное пышное платье с фатой для невесты и костюм для жениха пришли в Россию из Европы.  Первой в белый шелк и атлас оделась королева Виктория, она ввела эту свадебную моду. Это было в 1840-м  году, с тех пор не одно поколение девушек во всем мире с детства грезят о белоснежном подвенечном наряде. Виктория Тихомирова, участница фольклорного ансамбля "Синий лен": "Белый цвет символичен, это символ смерти. Современный человек, надевая белое платье, не подозревает, что оно означает". Но образ невесты настолько прекрасен, что сейчас белый цвет ее платья – скорее, уже символ чистоты. А вот невесту в красном одеянии  сегодня сочтут дерзкой. Но в наше время встречаются пары, которые разрушают стереотипы и возрождают традиции.

Комментарии: 0  Просмотры: 123
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
250 крыш многоквартирных домов по программе капитального ремонта уже отремонтировано в Нижнем Новгороде. Еще около 50 кровель находятся...
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина