Общество

Свадьба по-нижегородски

23 Июня 08 11:56
В жизни молодой женщины есть, как минимум, два повода надеть пышный вечерний наряд – на выпускной и на свадьбу. В нижегородской области возрождают старинные свадебные традиции. Что надевали наши предки, какие испытания проходили и почему так много плакали?

В музее художественных промыслов фольклорный ансамбль  продемонстрировал национальные свадебные традиции 19-го века. Какие испытания раньше проходил жених,  и зачем  невеста  обязана была плакать?
Девичник – это похороны невесты. Для своей семьи она, как будто, умерла и навсегда переходит в род жениха. Песни пели только грустные, а молодая по этому поводу должна была безудержно плакать. А если  не получалось, за нее это делала специально приглашенная "вопильщица". Свадебные обряды, которые показывает ансамбль "Синий лен" - это собирательный образ традиций Нижегородской области. Этнографический материал они собирали сами.
После девичника – выкуп невесты, причем, платил не жених, как сейчас, а будущая свекровь. А жених на свадебном обряде показывал свою удаль, причем, не сочиняя комплименты невесте, а трудясь физически. Один из вариантов – поймать голубя.
Свадебный пир и пропой – неотъемлемая часть старорусского обряда. Эта традиция актуальна и сегодня. С тех пор, как свадьбы справляют в городах,  появился и новый обычай – весть свадебный картеж посещает местные достопримечательности.  
Если от русских свадебных традиций сохранилось многое, то в костюмах молодоженов не осталось ничего национального. Раньше невеста была в красном – это символ жизни, а жених – в белой рубахе. Современное пышное платье с фатой для невесты и костюм для жениха пришли в Россию из Европы.  Первой в белый шелк и атлас оделась королева Виктория, она ввела эту свадебную моду. Это было в 1840-м  году, с тех пор не одно поколение девушек во всем мире с детства грезят о белоснежном подвенечном наряде. Виктория Тихомирова, участница фольклорного ансамбля "Синий лен": "Белый цвет символичен, это символ смерти. Современный человек, надевая белое платье, не подозревает, что оно означает". Но образ невесты настолько прекрасен, что сейчас белый цвет ее платья – скорее, уже символ чистоты. А вот невесту в красном одеянии  сегодня сочтут дерзкой. Но в наше время встречаются пары, которые разрушают стереотипы и возрождают традиции.

Комментарии: 0  Просмотры: 184
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета