Общество

В Богородске прошел 9-й региональный ежегодный фестиваль гончарного искусства "Город мастеров"

30 Июня 08 09:37
Больше ста профессиональных мастеров гончарного дела в эти выходные собрались в городе Богородск Нижегородской области. Там прошел 9-й региональный ежегодный фестиваль гончарного искусства "Город мастеров".

Эти изделия слепили и раскрасили прямо на фестивале. И сразу после рождения отправили "допекать". Обжиг – один из самых ключевых и зрелищных моментов. Одно неверное движение руки или слишком быстрое погружение в воду – и треснул плод долгих трудов, придется делать новый горшок.
Горшки, словно блины на сковородке: хоть и из одного теста, а рельеф и рисунки в итоге получаются разные. Важен каждый нюанс – особенно температура обжига.   В этот раз печь раскалили до 1000 градусов.  
На улице, тем временем, новая жизнь высвобождалась из рук всех желающих. Хоть горшки, как известно, не боги обжигают, но чтобы создавать их, нужно обладать магическими руками. С первого раза красивой формы у рискнувших не выходит.
Те же, кто руки глиной пачкать не хотел, могли попробовать себя в музыкальном свисте. Примета относительно денег здесь не действует, зато у участников есть другая, проверенная: если на улице вдруг станет пасмурно, стоит посвистеть – облака вмиг разойдутся. К слову, в день фестиваля погода была солнечная, возможно, что свистульки помогли.
Другие работы уже  не услаждают ухо, а радуют глаз. Они претендовали на гран-при. Богородский фестиваль называют самым демократичным в России. Победителя здесь определяет не жюри, а сами участники -  тайным голованием. Лучшей признали композицию художницы Татьяны Головановой из города СкопИн Рязанской области.
9 лет назад в фестивале участвовало всего 20 гончаров, сейчас – уже более ста. Богородский "Город мастеров" славится на всю Россию. В этом году организаторы для обладателя гран-при даже особый приз  подготовили – срезку. Ее сделали из дуба и серебра. Этот маленький, но очень важный инструмент помогает гончару снять изделие с гончарного круга.

Комментарии: 0  Просмотры: 456
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю