Общество

Григорий Рапота провел окружное совещание

30 Июня 08 10:47
В стране не хватает молодых чиновников – а все потому, что это слово в стране звучит, скорее, презрительно – об этом говорили на неделе в Перми, где приволжский полпред собрал большое окружное совещание. Григорий Рапота всю неделю провел в регионах округа. Какие проблемы не скрывали и что интересного показали полпреду?


С высоты птичьего полета масштаб проблемы виднее всего. Два года назад  в Березняках из-за подтопления шахт грунт провалился и образовался провал. Под угрозой обрушения оказались жилые дома, людей пришлось экстренно переселять в другое место. Сегодня на другом берегу Камы вырос новый поселок. Деньги выделяли вскладчину и федерация, и регион. Сейчас полпреду показали, на что потратили бюджетные деньги.
Как гласит народная мудрость, нет худа без добра. Город Березняки, как и наш Дзержинск, называют городом химиков – экология, мягко говоря, неблагополучная. Там, где сейчас живут люди, роза ветров сложилась таким образом, что дышать намного проще. Но главное сейчас даже не жилье, а дорога. Она тоже попала в опасную зону, построили временную ветку, но  она, по прогнозам ученых, скоро может обрушиться. Большой – в 53 км - железнодорожный обход построят только в 2009. А пока нужна еще одна временная ветка. Как раз по этому поводу согласья между железнодорожниками и учеными нет. Последние не могут дать точные прогнозы, говорят, что невозможно строить зимой. В спор пришлось вмешаться полпреду.
Как всегда многое упирается в деньги. Железнодорожники требуют установить дополнительный тариф на перевозки. Без поддержки федерального центра не справиться. Проблему Березняков Григорий Рапота взял под личный контроль.
Пермский край непростой регион - образовался он пару лет назад – раньше была область и Коми-пермяцкая автономия. Национальные традиции здесь не забыли, но и прогресс налицо. Когда-то отсталый округ сегодня подтягивается до благополучной Перми. Первое в современной России объединение регионов, уверен губернатор, было правильным политическим решением.
Как лес используют, тоже показали полпреду. Кочевский деревообрабатывающий комбинат раньше работал на элиту: здесь делали коттеджи из так называемой золотой сосны – нацпроекты заставили быть ближе к народу. В качестве утеплителя в таких домах используется современный материал геокарт – делается он из древесных отходов и торфа. Добывается все рядом. Главное достоинство - материалы экологически чистые.
Если лес для Пермского края одно из главных богатств, для Кировской области - вообще золотая жила. Дерево и кормит регион, и помогает развиваться. Григорию Рапоте наглядно демонстрировали, как экономика из сырьевой превращается в инновационную на отдельно взятом предприятии. Лесопилки - это уже прошлый век, в последнее время здесь задумались о большом производстве. Вот этот новый комбинат построили только в прошлом году, некоторое оборудование только монтируют. Работают с иностранными инвесторами, правда, с некоторыми проблемами бедному региону не справиться.
Кроме денег, существует проблема нехватки высококвалифицированных кадров. Специалистов решили привлекать из-за рубежа. Но вот миграционное законодательство слишком строгое, пожаловались полпреду. Григорий Рапота сразу привел пример Самары. Там пару дней назад ему показывали экспериментальный миграционный центр. Такого пока нет нигде в России – это межрегиональный миграционный центр. Здесь могут на первое время устроиться мигранты, которые хотят трудиться в России легально. Им обеспечат медицинский осмотр и оформление документов, причем недорого. Удобно будет и мигрантам, и работодателям. Ведь рабочей силы сейчас не хватает.
Ну а о кадрах, только уже совсем других – госчиновников - Григорий Рапота говорил с представителями всех регионов на окружном совещании. В стране кадровый дефицит. Вся проблема – в негативном имидже профессии и небольших зарплатах. У нас постоянно говорят о сокращении чиновников. В Приволжье будут создавать кадровый резерв. Хорошие начинания уже есть – малые академии госслужбы. Некоторые ее выпускники уже пополнили ряды чиновников.

Комментарии: 0  Просмотры: 156
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас