Общество

Почему иссякают молочные реки

30 Июня 08 10:58
Мир на пороге продовольственного кризиса. Нижегородская область не отстает – здесь кризис молочный. Регион поставил антирекород по соотношению закупочных и розничных цен на молоко – заявил на днях федеральный министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По словам чиновника, закупочные цены за прошедший год упали на 82 процента, а розничные – выросли почти на треть. Правда, работники регионального минсельхоза успокаивают – министру просто неверные цифры представили. Но, так или иначе, молоко скоро может стать дефицитным продуктом на прилавках нижегородских магазинов. Об этом заявляют уже сельхозпроизводители. Пока область занимает 10-е место в России по производству молока – 640 тысяч тонн в год. Но хозяйства и хозяева коров терпят все большие и большие убытки. Цены-то на их продукцию действительно падают.

Священную корову хозяйства "Тепличное" зовут Модёна. В ее жилах течет благородная немецкая кровь. Далеко-далеко на лугу пасутся коровы-соседки Модёны по стойлу. Сейчас молочное стадо в этом хозяйстве – 340 голов. Вдвое меньше, чем в советское время. Хотели увеличить поголовье, но остановило падение цен на продукцию – говорит директор "Тепличного" Александр Щурков. В нынешнем мае молока продали больше, чем год назад, а денег получили на 700 тысяч рублей меньше. Александр Щурков: "Были планы по улучшению породных качеств скота, но пока все остается под вопросом. Я бы назвал ситуацию в молочном производстве парадоксальной и в какой-то степени критической".
Их дело телячье –  хорошо питаться и вырасти здоровыми. Этим малышам всего-то несколько дней от роду. Но их судьба тоже зависит от цен на молоко. Летом "детский сад" на ферме полупустой. А значит, и продукции меньше. Чтобы хоть как-то снизить убытки, "молочный сезон" в этом хозяйстве перенесли на зиму.
Это молоко, скорее всего, превратится в йогурт, кефир или ряженку известной любому нижегородцу марки. Хозяйство "Березниковское" поставляет сырье двум крупнейшим производителям молочных продуктов. По надоям оно входит в первую десятку сельхозпредприятий области. Вся прибыль остается на бумаге – сетует директор Сергей Шипилов. Если в последние годы на молоке удавалось немного заработать, то теперь элитное сырье приходится сдавать по 10 рублей за литр. А чтобы развивать производство, цена должна вырасти, по крайней мере, в полтора раза.
На личных подворьях селян мычание коров тоже слышится все реже. Но доярка с 35-летним стажем Тамара Каразанова не может расстаться со своей кормилицей Жданкой. А раньше, рассказывает, держала и две, и три буренки. Тогда в поселковом частном стаде было 70 голов. Одна корова на 10 человек. Теперь Тамара Викторовна молоко продает дачникам.
А другие хозяева коров, чтобы не сдавать продукт за гроши государству, возят его на рынок. Татьяна Смирнова из Лыскова 20 лет торгует в Нижнем Новгороде домашними творогом и сметаной, чтобы прокормить четверых детей. Но молочный бизнес с каждым годом приносит все меньше доходов. Растут затраты на доставку, а цена продукции не меняется уже лет 5 - увеличивать ее нет смысла. Татьяна Смирнова, продавец: "А кто будет покупать? Из других областей дешевое молоко привозят, Чувашия, Марий Эл - заводской творог". Летом, по словам Татьяны Смирновой, ее заработка семье хватает только на хлеб без масла. Творог и сметана расходятся плохо – выручают разве что постоянные покупатели. Те, что готовы переплатить за натуральный продукт.
Коров доят доярки, а сельхозпредприятия доят переработчики-монополисты и торговые сети. В региональном Минсельхозе изменить положение пытаются переговорами. Бодаться с участниками рынка, утверждают местные чиновники, они не имеют права. Должна вмешаться федерация. Например, прописать базовую цену молока в новом законе о торговле, как это сделано в странах Запада, и ограничить ввоз сухого молока из-за рубежа.
Под грустное мычание своих питомиц о необходимости государственного регулирования цен на молоко говорят и сельхозпроизводители. Иначе, опасаются руководители хозяйств, от молочной отрасли могут остаться только рога и копыта. А на прилавках магазинов вместо молочных рек будет пустыня из молочного порошка.

Комментарии: 0  Просмотры: 148
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области.
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области.
"Россия 1" - вторая кнопка пульта, "Россия Культура"- шестая, "Россия 24" - седьмая. Указ президента закр...
22 Февраля 17
Поможет ли реестр обманутых дольщиков ускорить темпы возведения долгостроев?
22 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсуждаем в "Открытой студии"
22 Февраля 17
Сегодня в эфире программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Нижегородские спасатели провели учения в затоне Оки
22 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на точечную застройку
22 Февраля 17
В Канавинском районе 300 семей получили ключи от новых квартир
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
22 Февраля 17
Масленицу праздновали в нижегородской школе олимпийского резерва