Общество

В России впервые отметили День семьи, любви и верности

9 Июля 08 12:26
В православном календаре - это день памяти святых Петра и Февроньи. Столицей всероссийского праздника стал город Муром Владимирской области – там более семисот лет назад жили святые супруги. Но и Нижегородская область была вписана в историю легендарных  влюбленных.


Всероссийским праздник стал только в этом году, но в православном мире всегда особо почитали день памяти Петра и Февроньи – 8 июля в Муром верующие съезжаются со всей страны. А теперь, когда в России есть свой ответ Дню святого Валентина, паломников в маленьком городе Владимирской области заметно прибавилось.
В годы княжения Петра и Февроньи Муром пережил время своего расцвета. Крестный ход через весь город – дань святым. А после - многочасовая очередь к мощам Петра и Февроньи, они хранятся в Свято-Троицком монастыре. Считается, что если почитать этих святых супругов, то в семье будет царить мир да любовь. Но молиться Петру и Февронье полезно и тем, кто еще не обзавелся собственной семьей.
Рома и Катя Перовы в свои девятнадцать уже делают первые шаги к созданию крепкой семьи. Малыш Данила появился на свет несколько дней назад. А в День семьи, любви и верности счастливую маму и ребенка выписывают. Катя, говорит, что материнства не боится, к тому же у нее в помощниках есть не только бабушка малыша, но и прабабушка и прапрабабушка. Кстати, церемония имянаречения есть только во Владимирской области. В Муроме в ней используется самое дорогое, что есть в городе, его история – образ Петра и Февроньи.
Этот же образ, но уже на иконе и в Нижегородской области. Это изображение изготовили специально к празднику семьи, любви и верности. Написал икону нижегородец, и находиться она теперь будет в храме всех скорбящих радости, что на пересечении улиц Минина и Нестерова. Сюжет иконы - жизнь Петра и Февроньи на Нижегородской земле.
Именно здесь жили Петр и Февронья после того, как  бояре, недовольные тем, что княжной стала простолюдинка, изгнали их из Мурома. Однако супруги прожили здесь не долго. В Муроме начались междоусобицы за княжеский престол, и подданные приехали сюда к Петру и Февронье, просили у них прошенья и умоляли вернуться.  
Жизнь Петра и Февроньи - именно тот случай, когда они жили долго и счастливо и умерли в один день. Но только это не сказка, это было на самом деле. И такая неземная любовь достойна памяти не только в православных календарях, но и в светской жизни.
Праздник уже признали - в Нижегородской области только в одном из ЗАГСов пожелали обручиться 25 пар – они, соблюдая все традиции, поклялись друг другу в верности. А это значит, что у Дня семьи, любви и верности есть будущее.

Комментарии: 0  Просмотры: 104
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"