Общество

В России впервые отметили День семьи, любви и верности

9 Июля 08 12:26
В православном календаре - это день памяти святых Петра и Февроньи. Столицей всероссийского праздника стал город Муром Владимирской области – там более семисот лет назад жили святые супруги. Но и Нижегородская область была вписана в историю легендарных  влюбленных.


Всероссийским праздник стал только в этом году, но в православном мире всегда особо почитали день памяти Петра и Февроньи – 8 июля в Муром верующие съезжаются со всей страны. А теперь, когда в России есть свой ответ Дню святого Валентина, паломников в маленьком городе Владимирской области заметно прибавилось.
В годы княжения Петра и Февроньи Муром пережил время своего расцвета. Крестный ход через весь город – дань святым. А после - многочасовая очередь к мощам Петра и Февроньи, они хранятся в Свято-Троицком монастыре. Считается, что если почитать этих святых супругов, то в семье будет царить мир да любовь. Но молиться Петру и Февронье полезно и тем, кто еще не обзавелся собственной семьей.
Рома и Катя Перовы в свои девятнадцать уже делают первые шаги к созданию крепкой семьи. Малыш Данила появился на свет несколько дней назад. А в День семьи, любви и верности счастливую маму и ребенка выписывают. Катя, говорит, что материнства не боится, к тому же у нее в помощниках есть не только бабушка малыша, но и прабабушка и прапрабабушка. Кстати, церемония имянаречения есть только во Владимирской области. В Муроме в ней используется самое дорогое, что есть в городе, его история – образ Петра и Февроньи.
Этот же образ, но уже на иконе и в Нижегородской области. Это изображение изготовили специально к празднику семьи, любви и верности. Написал икону нижегородец, и находиться она теперь будет в храме всех скорбящих радости, что на пересечении улиц Минина и Нестерова. Сюжет иконы - жизнь Петра и Февроньи на Нижегородской земле.
Именно здесь жили Петр и Февронья после того, как  бояре, недовольные тем, что княжной стала простолюдинка, изгнали их из Мурома. Однако супруги прожили здесь не долго. В Муроме начались междоусобицы за княжеский престол, и подданные приехали сюда к Петру и Февронье, просили у них прошенья и умоляли вернуться.  
Жизнь Петра и Февроньи - именно тот случай, когда они жили долго и счастливо и умерли в один день. Но только это не сказка, это было на самом деле. И такая неземная любовь достойна памяти не только в православных календарях, но и в светской жизни.
Праздник уже признали - в Нижегородской области только в одном из ЗАГСов пожелали обручиться 25 пар – они, соблюдая все традиции, поклялись друг другу в верности. А это значит, что у Дня семьи, любви и верности есть будущее.

Комментарии: 0  Просмотры: 116
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"