Общество

Дом на болоте

10 Июля 08 12:04
Важней всего погода в доме. А если этот дом складывается, как карточный?  Стены рушатся, пол кривой, а под ним – настоящее болото. Такую картину приходится наблюдать в Балахне. Соседи обходят "дом на болоте" стороной – им страшно. Но местным властям ситуация, по всей видимости, кажется нормальной. Они пока не определились – признать это жилье ветхим или еще подождать…

Дом на болоте – это не новейшая технология строительства, а ветхое жилье, в котором живут почти полсотни человек. Такая достопримечательность есть в Балахне. Правда, местные  жители не приходят на нее любоваться – это опасно для жизни.  
Это не развалины, как на первый взгляд может показаться, а обычный жилой дом. Настолько обычный, что даже не числится в списках как ветхий, несмотря на то, что износился на 70%. Дому почти сорок лет, но сильные разрушения начались в последние 10,  и чем дальше – тем хуже. Как считают жители, одна из причин – нарушение водного баланса. При строительстве зданий по соседству,  дом  много раз затапливало, фундамент просто "уплыл". Результат – на лицо, а конкретнее - на полу. У некоторых жителей  нет туалета – он ушел под землю… Канализация, конечно, повреждена и жители это ощущают.
Борьба жителей за выживание – находиться в доме просто опасно для жизни – началась в 2005 году. Еще тогда они подали заявку на то, чтобы дом признали ветхим. Вот здесь и начался коммунальный спор. Елена Токарева, жительница дома №10 по ул Мазурова, Балахна: "Нам ответили – вы включены в перечень ветхих домов, подлежит расселению, это февраль 2007 года. В том же феврале стали расселять людей из соседних домов, я спросила: а нас почему не расселяют? Мне ответили – а вас нету в списках".
Дом-призрак – так называют свое жилье балахнинцы – в списках на расселение то появится, то исчезнет. Сначала жители удивлялись, потом привыкли. В очередной раз собрали комиссию – пожарная инспекция в очередной раз осмотрела дом и в очередной же раз зафиксировала нарушения. Сделать больше – уже не в их компетенции.  
В управляющей компании на все вопросы находят ответ - в сослагательном наклонении. Сергей Маслов, генеральный директор управляющей компании по содержанию и обслуживанию жилищного фонда Балахны: "Этот дом попал под расселение, будут расселять в дом, который будет строиться, если будет строиться, по крайней мере должен строиться в 2008 году, 149-квартирный, если будет финансирование".
То, что домоуправляющая компания будет наказана, жителей совсем не радует – они просто хотят жить спокойно – так, чтобы не бояться каждую минуту за свое здоровье. Из-за антисанитарии жители постарше заработали болезни дыхательных путей – кто астму, кто бронхит. Только дети на здоровье пока не жалуются. Но и им не до смеха. "Я не верю, что нас когда-нибудь  расселят", - почти плача говорит юная жительница дома  Вера Ефремова.

Комментарии: 0  Просмотры: 210
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту