Общество

Дом на болоте

10 Июля 08 12:04
Важней всего погода в доме. А если этот дом складывается, как карточный?  Стены рушатся, пол кривой, а под ним – настоящее болото. Такую картину приходится наблюдать в Балахне. Соседи обходят "дом на болоте" стороной – им страшно. Но местным властям ситуация, по всей видимости, кажется нормальной. Они пока не определились – признать это жилье ветхим или еще подождать…

Дом на болоте – это не новейшая технология строительства, а ветхое жилье, в котором живут почти полсотни человек. Такая достопримечательность есть в Балахне. Правда, местные  жители не приходят на нее любоваться – это опасно для жизни.  
Это не развалины, как на первый взгляд может показаться, а обычный жилой дом. Настолько обычный, что даже не числится в списках как ветхий, несмотря на то, что износился на 70%. Дому почти сорок лет, но сильные разрушения начались в последние 10,  и чем дальше – тем хуже. Как считают жители, одна из причин – нарушение водного баланса. При строительстве зданий по соседству,  дом  много раз затапливало, фундамент просто "уплыл". Результат – на лицо, а конкретнее - на полу. У некоторых жителей  нет туалета – он ушел под землю… Канализация, конечно, повреждена и жители это ощущают.
Борьба жителей за выживание – находиться в доме просто опасно для жизни – началась в 2005 году. Еще тогда они подали заявку на то, чтобы дом признали ветхим. Вот здесь и начался коммунальный спор. Елена Токарева, жительница дома №10 по ул Мазурова, Балахна: "Нам ответили – вы включены в перечень ветхих домов, подлежит расселению, это февраль 2007 года. В том же феврале стали расселять людей из соседних домов, я спросила: а нас почему не расселяют? Мне ответили – а вас нету в списках".
Дом-призрак – так называют свое жилье балахнинцы – в списках на расселение то появится, то исчезнет. Сначала жители удивлялись, потом привыкли. В очередной раз собрали комиссию – пожарная инспекция в очередной раз осмотрела дом и в очередной же раз зафиксировала нарушения. Сделать больше – уже не в их компетенции.  
В управляющей компании на все вопросы находят ответ - в сослагательном наклонении. Сергей Маслов, генеральный директор управляющей компании по содержанию и обслуживанию жилищного фонда Балахны: "Этот дом попал под расселение, будут расселять в дом, который будет строиться, если будет строиться, по крайней мере должен строиться в 2008 году, 149-квартирный, если будет финансирование".
То, что домоуправляющая компания будет наказана, жителей совсем не радует – они просто хотят жить спокойно – так, чтобы не бояться каждую минуту за свое здоровье. Из-за антисанитарии жители постарше заработали болезни дыхательных путей – кто астму, кто бронхит. Только дети на здоровье пока не жалуются. Но и им не до смеха. "Я не верю, что нас когда-нибудь  расселят", - почти плача говорит юная жительница дома  Вера Ефремова.

Комментарии: 0  Просмотры: 361
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "...
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль