Общество

Житель Нижегородской области скончался от тропической малярии

11 Июля 08 09:43
Произошло это не где-нибудь, а в глухой деревне. Мужчина, заразившийся опасной тропической инфекцией, скончался. Теперь его соседи опасаются распространения болезни. Правда, малярия не передается от человека к человеку, но меры безопасности санитарные врачи в таких случаях все равно предпринимают. Откуда болотная лихорадка попала в Нижегородскую область и как должны поступать люди, выезжающие в жаркие страны, чтобы эта трагедия не повторилась?

Автомобиль во дворе дома напрасно ждет хозяина. Владелец машины, моряк из Мурманска, едва успел вернуться из последнего перед уходом на пенсию рейса – из Африки. На пенсии он с женой хотел начать новую жизнь на ее родине – в деревне Чернышиха, обзавестись домашним хозяйством. Но нашел здесь смерть. Причем, от экзотической для Нижегородского региона инфекции.
По понятным причинам, родственники мужчины сейчас отказываются общаться с журналистами. Но в беседе без камеры вдова моряка заверила нас – это плавание в жаркие страны для ее мужа было далеко не первым. Но прежде он всегда заранее принимал таблетки, чтобы обезопасить себя. Почему в этот раз он не принял необходимый препарат, теперь никто не скажет.
Жительница Чернышихи Елена Концевая, сотрудник санитарно-гигиенической лаборатории, о трагедии узнала не от односельчан, а на работе. После случившегося, говорит Елена Геннадьевна, в деревню наведывались энтомологи – ученые, исследующие насекомых. Они искали особый вид комаров – переносчиков болотной лихорадки. И нашли их в болоте возле ее дома… Елена Концевая, жительница деревни Чернышиха: "В нашем водоеме были найдены переносчики малярии, точнее, их личинки. Но в связи с тем, что их было мало, считанные единицы, дезинсекцию не проводили". Здоровью жителей деревни и дачников ничто не угрожает – убедили энтомологи Елену Геннадьевну. Однако ее коллеги, специалисты из Роспотребнадзора, пока не могут полностью исключить опасность заражения людей. Говорят, если комары контактировали с больным, то опасность есть – проявиться болезнь может в следующем году.
Санитарные врачи рекомендуют тем, кто вернулся из тропиков, пристально понаблюдать за своим самочувствием. Первые симптомы малярии – озноб и высокая температура - очень похожи на грипп. Только, в отличие от гриппа, эта инфекция, в первую очередь, поражает кровяные тельца, селезенку и печень. Но самая надежная защита – это сделать перед путешествием прививки или принять профилактические препараты. Тогда малярийный комар носа не подточит.  

Комментарии: 0  Просмотры: 264
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"