Общество

Житель Нижегородской области скончался от тропической малярии

11 Июля 08 09:43
Произошло это не где-нибудь, а в глухой деревне. Мужчина, заразившийся опасной тропической инфекцией, скончался. Теперь его соседи опасаются распространения болезни. Правда, малярия не передается от человека к человеку, но меры безопасности санитарные врачи в таких случаях все равно предпринимают. Откуда болотная лихорадка попала в Нижегородскую область и как должны поступать люди, выезжающие в жаркие страны, чтобы эта трагедия не повторилась?

Автомобиль во дворе дома напрасно ждет хозяина. Владелец машины, моряк из Мурманска, едва успел вернуться из последнего перед уходом на пенсию рейса – из Африки. На пенсии он с женой хотел начать новую жизнь на ее родине – в деревне Чернышиха, обзавестись домашним хозяйством. Но нашел здесь смерть. Причем, от экзотической для Нижегородского региона инфекции.
По понятным причинам, родственники мужчины сейчас отказываются общаться с журналистами. Но в беседе без камеры вдова моряка заверила нас – это плавание в жаркие страны для ее мужа было далеко не первым. Но прежде он всегда заранее принимал таблетки, чтобы обезопасить себя. Почему в этот раз он не принял необходимый препарат, теперь никто не скажет.
Жительница Чернышихи Елена Концевая, сотрудник санитарно-гигиенической лаборатории, о трагедии узнала не от односельчан, а на работе. После случившегося, говорит Елена Геннадьевна, в деревню наведывались энтомологи – ученые, исследующие насекомых. Они искали особый вид комаров – переносчиков болотной лихорадки. И нашли их в болоте возле ее дома… Елена Концевая, жительница деревни Чернышиха: "В нашем водоеме были найдены переносчики малярии, точнее, их личинки. Но в связи с тем, что их было мало, считанные единицы, дезинсекцию не проводили". Здоровью жителей деревни и дачников ничто не угрожает – убедили энтомологи Елену Геннадьевну. Однако ее коллеги, специалисты из Роспотребнадзора, пока не могут полностью исключить опасность заражения людей. Говорят, если комары контактировали с больным, то опасность есть – проявиться болезнь может в следующем году.
Санитарные врачи рекомендуют тем, кто вернулся из тропиков, пристально понаблюдать за своим самочувствием. Первые симптомы малярии – озноб и высокая температура - очень похожи на грипп. Только, в отличие от гриппа, эта инфекция, в первую очередь, поражает кровяные тельца, селезенку и печень. Но самая надежная защита – это сделать перед путешествием прививки или принять профилактические препараты. Тогда малярийный комар носа не подточит.  

Комментарии: 0  Просмотры: 366
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле