Общество

Подростки ищут работу на лето

11 Июля 08 09:55
Иметь деньги на карманные расходы - желание любого подростка. А то, что  они заработаны собственным трудом, только добавляет им ценности. В Нижнем Новгороде действует специальная программа по трудоустройству подростков. Что делать тем ребятам, которые хотят работать? И какие опасности подстерегают несовершеннолетнего, если он самостоятельно пытается найти работу?


В поисках работы ребята часто "клюют" на заманчивые предложения. Автомойка, бензозаправка, игорные заведения, магазины, где продают табак и спиртное. А там, где условия труда опасны и вредны, не должны работать подростки. И если работодатель не составляет договор с юным сотрудником – это тоже явное нарушение.
Есть в городе специальная программа по трудоустройству подростков. Но рассчитана она на ограниченное количество рабочих мест. В больнице помощники всегда нужны, говорят медики. Особенно летом, когда сотрудники уходят в отпуска. Ксении Моргуновой только 16 лет, но с  компьютером она давно на "ты", поэтому ее и взяли в приемное отделение 39-й клинической больницы.
Трудятся подростки 4 часа в день, при устройстве на работу приносят медицинскую справку и письменное согласие родителей. Таковы правила. Зарплата по этой программе гарантированная, только вот небольшая. 2 тысячи 300 рублей – это минимальный размер оплаты труда. Еще чуть больше тысячи платит работодатель. В июне под программу попали 2 тысячи подростков. Но это лишь малая часть тех, кто хочет подработать летом.  
На деревообрабатывающий комбинат парня по имени Томас привел друг. Здесь много таких же, как он ребят и девушек, желающих подзаработать летом. Юным работникам обещан неплохой заработок – при сдельной оплате получится не меньше 8 тысяч рублей. Многие несовершеннолетние работают здесь не первый год. Однако больше 30 ребят в течение лета это предприятие взять не может. Всего таких организаций в городе не больше 150. Некоторые работают с бригадами из, так называемых, трудных подростков. Наталья Горбунова, инспектор по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Московского района: "То, что они пришли на работу, это уже говорит о том, что это не потерянный ребенок. Ребенок сам в силах изменить условия, в которых оказался".
Трудотерапия – термин из прошлого. Тогда эта система пользовалась большой популярностью. Задействованы были практически все старшеклассники. О благотворном влиянии труда на детскую душу говорят и сегодня. Пока городской бюджет выделяет на зарплаты подросткам 8,5 миллионов рублей, в будущем году планируют увеличить эту сумму на 1,5 миллиона. Но это лишь капля в море. Большинство желающих все равно не смогут устроится по городской программе – мест на всех не хватит.    

Комментарии: 0  Просмотры: 143
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине