Общество

Подростки ищут работу на лето

11 Июля 08 09:55
Иметь деньги на карманные расходы - желание любого подростка. А то, что  они заработаны собственным трудом, только добавляет им ценности. В Нижнем Новгороде действует специальная программа по трудоустройству подростков. Что делать тем ребятам, которые хотят работать? И какие опасности подстерегают несовершеннолетнего, если он самостоятельно пытается найти работу?


В поисках работы ребята часто "клюют" на заманчивые предложения. Автомойка, бензозаправка, игорные заведения, магазины, где продают табак и спиртное. А там, где условия труда опасны и вредны, не должны работать подростки. И если работодатель не составляет договор с юным сотрудником – это тоже явное нарушение.
Есть в городе специальная программа по трудоустройству подростков. Но рассчитана она на ограниченное количество рабочих мест. В больнице помощники всегда нужны, говорят медики. Особенно летом, когда сотрудники уходят в отпуска. Ксении Моргуновой только 16 лет, но с  компьютером она давно на "ты", поэтому ее и взяли в приемное отделение 39-й клинической больницы.
Трудятся подростки 4 часа в день, при устройстве на работу приносят медицинскую справку и письменное согласие родителей. Таковы правила. Зарплата по этой программе гарантированная, только вот небольшая. 2 тысячи 300 рублей – это минимальный размер оплаты труда. Еще чуть больше тысячи платит работодатель. В июне под программу попали 2 тысячи подростков. Но это лишь малая часть тех, кто хочет подработать летом.  
На деревообрабатывающий комбинат парня по имени Томас привел друг. Здесь много таких же, как он ребят и девушек, желающих подзаработать летом. Юным работникам обещан неплохой заработок – при сдельной оплате получится не меньше 8 тысяч рублей. Многие несовершеннолетние работают здесь не первый год. Однако больше 30 ребят в течение лета это предприятие взять не может. Всего таких организаций в городе не больше 150. Некоторые работают с бригадами из, так называемых, трудных подростков. Наталья Горбунова, инспектор по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Московского района: "То, что они пришли на работу, это уже говорит о том, что это не потерянный ребенок. Ребенок сам в силах изменить условия, в которых оказался".
Трудотерапия – термин из прошлого. Тогда эта система пользовалась большой популярностью. Задействованы были практически все старшеклассники. О благотворном влиянии труда на детскую душу говорят и сегодня. Пока городской бюджет выделяет на зарплаты подросткам 8,5 миллионов рублей, в будущем году планируют увеличить эту сумму на 1,5 миллиона. Но это лишь капля в море. Большинство желающих все равно не смогут устроится по городской программе – мест на всех не хватит.    

Комментарии: 0  Просмотры: 92
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту