Общество

Полпред завершил поездку по регионам ПФО

11 Июля 08 10:39
На карте Приволжского округа не осталось белых пятен. Ижевск последний город, с которым знакомился полпред президента. Каждому региону есть, чем похвастаться. А вот проблемы у многих одинаковые - те же дороги или жилье. Строить 1 квадратный метр в год на человека пока мало у кого получается.


Впрочем, новостройки в регионах растут как грибы после дождя. И в основном полянами, то есть целыми кварталами. Не хочется сравнивать, особенно когда результат не нашу пользу. Но Нижнем Новгороде – хоть он и столица округа - пока такого не увидишь. Соседи явно обгоняют, причем смотрят, что у других лучше и кооперируются. Для домов в Удмуртии из Татарстана возят готовые строительные блоки. Полпред как раз пытался понять секрет доступного жилья по-ижевски. Квартал построили для молодых семей. Ипотеку дают по 5-процентной ставке.
Уже везде поняли: чем ближе производство материалов к стройке, тем дешевле квартира. Правда, жалуются в регионах Григорию Рапоте, чтобы подвести все коммуникации, денег надо много. Пока траты берут на себя местные бюджеты, но вот если бы помогла федерации, строили бы больше и быстрее.  
А вот заводы со своими проблемами научилась бороться сами. Ижсталь, вокруг которого когда-то возник город, сегодня переживает второе рождение. Старые энергоемкие доменные печи заменяют современными электрическими. На завод пришли большие инвестиции. Полпреду даже показали огромный котлован – выглядит угрожающе, но здесь это символ будущего.
А это уже будущее российской армии. Ижевский спецполк – эти солдаты помогали восстанавливать Чечню после войны, их силами строят новые мосты и дороги. Но говорили здесь о вещах бытовых. Полпред рассказал, что побывал во многих воинских частях округа - в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове. Сейчас на армию государство тратит огромные деньги. Военным обещали повысить денежное довольствие. И сейчас можно смело говорить о контрактной армии. А еще в Ижевске строят дом дружбы народов - все-таки округ многонациональный. Здесь хотят сделать самый большой и красивый ЗАГС, причем зарегистрировать свою ячейку общества смогут только те, кто вступает в брак впервые. Такой вот оригинальный способ пропаганды семейных ценностей в Год семьи.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Замглавы администрации Дзержинска задержан, в администрации - изъятие документов
Замглавы администрации Дзержинска задержан, в администрации - изъятие документов
В администрации Дзержинска проводятся обыски, идет изъятие документации. Есть и первый задержанный. Это заместитель главы администрации...
27 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
26 Июля 17
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"