Общество

Полпред завершил поездку по регионам ПФО

11 Июля 08 10:39
На карте Приволжского округа не осталось белых пятен. Ижевск последний город, с которым знакомился полпред президента. Каждому региону есть, чем похвастаться. А вот проблемы у многих одинаковые - те же дороги или жилье. Строить 1 квадратный метр в год на человека пока мало у кого получается.


Впрочем, новостройки в регионах растут как грибы после дождя. И в основном полянами, то есть целыми кварталами. Не хочется сравнивать, особенно когда результат не нашу пользу. Но Нижнем Новгороде – хоть он и столица округа - пока такого не увидишь. Соседи явно обгоняют, причем смотрят, что у других лучше и кооперируются. Для домов в Удмуртии из Татарстана возят готовые строительные блоки. Полпред как раз пытался понять секрет доступного жилья по-ижевски. Квартал построили для молодых семей. Ипотеку дают по 5-процентной ставке.
Уже везде поняли: чем ближе производство материалов к стройке, тем дешевле квартира. Правда, жалуются в регионах Григорию Рапоте, чтобы подвести все коммуникации, денег надо много. Пока траты берут на себя местные бюджеты, но вот если бы помогла федерации, строили бы больше и быстрее.  
А вот заводы со своими проблемами научилась бороться сами. Ижсталь, вокруг которого когда-то возник город, сегодня переживает второе рождение. Старые энергоемкие доменные печи заменяют современными электрическими. На завод пришли большие инвестиции. Полпреду даже показали огромный котлован – выглядит угрожающе, но здесь это символ будущего.
А это уже будущее российской армии. Ижевский спецполк – эти солдаты помогали восстанавливать Чечню после войны, их силами строят новые мосты и дороги. Но говорили здесь о вещах бытовых. Полпред рассказал, что побывал во многих воинских частях округа - в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове. Сейчас на армию государство тратит огромные деньги. Военным обещали повысить денежное довольствие. И сейчас можно смело говорить о контрактной армии. А еще в Ижевске строят дом дружбы народов - все-таки округ многонациональный. Здесь хотят сделать самый большой и красивый ЗАГС, причем зарегистрировать свою ячейку общества смогут только те, кто вступает в брак впервые. Такой вот оригинальный способ пропаганды семейных ценностей в Год семьи.

Комментарии: 0  Просмотры: 338
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?