Общество

Ликвидация аварии на Бору продолжается

11 Июля 08 10:45

29 июня в центре города прорвало канализационный коллектор. Сточными водами залило огороды на улице Зеленая. Аварийные службы только вчера прекратили процесс откачки жидкости с участков. Почему же борчане до сих пор живут в аварийной ситуации?


Здесь нет ничего живого – земля и растения пропитаны ядом – эту улицу уже нельзя назвать Зеленой: 8 домов, все, что хранилось в подвалах, и самое главное – посадки. Здесь живут одни пенсионеры. Всю весну и лето старики провели на  огородах. Погибло все, что было посажено. И самое ужасное – теперь эта земля ядовитая…
Люди с ужасом вспоминают тот день, когда прорвало коллектор и огороды залило сточными водами. К своим домам они могли пройти только в резиновых сапогах. И так в них и ходили – две недели. И столько же времени жители злополучных домов пытались привыкнуть к зловонию. Каждый день коммунальщики откачивали по 3 тонны жидкости – каждые десять минут. Помогать нижегородцам приехали специалисты из Москвы.
Накануне работы на затопленных участках закончили. Были проблемы с ливневкой, говорят специалисты. Жителей улицы эти слова удивляют. Сейчас у кого-то на месте бывших разливов болото. У кого-то по-прежнему  по колено воды.
Этот колодец - как герой из фильма ужасов. Почти две недели он жил своей жизнью – из него лилась зловонная жидкость, смывая все живое на своем пути. Зоя Галанова говорит, что уже перестала плакать о погибшем урожае. Надо думать, как дезинфицировать баню, которая была заполнена далеко не освежающей жидкостью, и считать убытки. Их здесь теперь все считают. Сколько может стоить труд, погибший урожай, земля-кормилица, плодовые деревья?
Директор борского Водоканала намерен мирно разрешить конфликт с жителями улицы Зеленой. Обещал учесть их пожелания по оценке ущерба. Александр Ворошилов, директор МУП "Водоканал" города Бор: "А если не придем к согласию, то прибегнем к оценщикам. Сумма возмещения если не устроит людей, то в судебном разбирательстве. До суда, думаю, не доведем".          
Жителям обещают, что в ближайшее время к ним придут экологи - измерят уровень пострадавшего слоя земли. Его надо будет убирать, а на это место засыпать здоровую почву. А пока пенсионерам остается лишь ждать.

Комментарии: 0  Просмотры: 363
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"