Общество

Ликвидация аварии на Бору продолжается

11 Июля 08 10:45

29 июня в центре города прорвало канализационный коллектор. Сточными водами залило огороды на улице Зеленая. Аварийные службы только вчера прекратили процесс откачки жидкости с участков. Почему же борчане до сих пор живут в аварийной ситуации?


Здесь нет ничего живого – земля и растения пропитаны ядом – эту улицу уже нельзя назвать Зеленой: 8 домов, все, что хранилось в подвалах, и самое главное – посадки. Здесь живут одни пенсионеры. Всю весну и лето старики провели на  огородах. Погибло все, что было посажено. И самое ужасное – теперь эта земля ядовитая…
Люди с ужасом вспоминают тот день, когда прорвало коллектор и огороды залило сточными водами. К своим домам они могли пройти только в резиновых сапогах. И так в них и ходили – две недели. И столько же времени жители злополучных домов пытались привыкнуть к зловонию. Каждый день коммунальщики откачивали по 3 тонны жидкости – каждые десять минут. Помогать нижегородцам приехали специалисты из Москвы.
Накануне работы на затопленных участках закончили. Были проблемы с ливневкой, говорят специалисты. Жителей улицы эти слова удивляют. Сейчас у кого-то на месте бывших разливов болото. У кого-то по-прежнему  по колено воды.
Этот колодец - как герой из фильма ужасов. Почти две недели он жил своей жизнью – из него лилась зловонная жидкость, смывая все живое на своем пути. Зоя Галанова говорит, что уже перестала плакать о погибшем урожае. Надо думать, как дезинфицировать баню, которая была заполнена далеко не освежающей жидкостью, и считать убытки. Их здесь теперь все считают. Сколько может стоить труд, погибший урожай, земля-кормилица, плодовые деревья?
Директор борского Водоканала намерен мирно разрешить конфликт с жителями улицы Зеленой. Обещал учесть их пожелания по оценке ущерба. Александр Ворошилов, директор МУП "Водоканал" города Бор: "А если не придем к согласию, то прибегнем к оценщикам. Сумма возмещения если не устроит людей, то в судебном разбирательстве. До суда, думаю, не доведем".          
Жителям обещают, что в ближайшее время к ним придут экологи - измерят уровень пострадавшего слоя земли. Его надо будет убирать, а на это место засыпать здоровую почву. А пока пенсионерам остается лишь ждать.

Комментарии: 0  Просмотры: 248
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту