Общество

За 5 лет авторские права в Нижнем Новгороде зарегистрировали более 200 человек

11 Июля 08 11:18
Ровно 15 лет назад был принят закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". С 1 января этого года он стал одной из статей Гражданского Кодекса, и за соблюдением прав на интеллектуальную собственность следить стали строже. Какие организации представляют интересы авторов, и как людям творческим обезопасить плоды своего труда?

В этом сейфе хранятся десятки документов, подтверждающих авторские права на самые разные плоды творчества нижегородцев: начиная от набора открыток с видами города и заканчивая сценариями. В группе интеллектуальной собственности областной Торгово-Промышленной палаты  за последние 5 лет авторские права зарегистрировало больше двухсот человек. За 1200 рублей можно навсегда обезопасить свое творчество от посягательств посторонних лиц. Анна Сегодкина, начальник группы интеллектуальной собственности Торгово-Промышленной палаты Нижегородской области: "Мы сталкиваемся в судах с делами, когда друзья-приятели начинают совместное дело, а потом растаскивают эту интеллектуальную собственность каждый на себя. И если она не защищена, проблемы возникают большие".
В нашей стране интересы авторов представляет Российское авторское общество. Оно выдает разрешения на публичное исполнение произведений, передачу их в эфир и воспроизведение, собирает авторские вознаграждения и защищает интересы авторов в судах. Вот одно из заметных дел: впрошлом году РАО взыскало компенсацию порядка 270 тысяч рублей с одной из крупных нижегородских компаний - за то, что на массовом празднике музыкальные композиции звучали без разрешения авторов.
Сейчас здесь занимаются другим делом. Изображение конной статуи Салавата Юлаева появилось на банках одного из популярных напитков. Максим Королев, директор Волго-Вятского филиала Российского авторского общества: "К нам обратилась одна из наследниц автора Тавасиева с просьбой защитить ее авторские права. Она является членом РАО и привела факт нарушения авторских прав скульптора. Мы готовим иск в суд по взысканию компенсации за незаконное использование изображения памятника. Сумма иска – 500 тысяч рублей".
Компенсацию РАО планирует взыскать в интересах наследницы, сам скульптор Тавасиев уже умер. Но и тут загвоздка. Наследников оказалось несколько. Вопрос в том – кто из них законный. Яна Гуськова, директор по внешним связям компании-производителя напитков: "Мы выпускали банки с подачи правительства Башкортостана. У нас даже не возникало предположений, что есть какие-то права на этот памятник. Мы готовы заплатить деньги, но законному наследнику. Из тех наследников, которые появились  - а их было несколько, - только один человек доказал, что он является законным. К сожалению, не его представляет общество, которое дало вам информацию".
Сумму, которую компания готова возместить, она не раскрывает. Ясно одно - шутить с авторскими правами не стоит. Вступивший в силу с января этого года Гражданский Кодекс наказание ужесточает. Если раньше несоблюдение авторских прав было чревато лишь штрафом, то сейчас юридическое лицо, неоднократно нарушающее право интеллектуальной собственности, по решению суда может быть даже ликвидировано.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов