Общество

0,8 грызуна на тысячу квадратных метров

11 Июля 08 15:12
В Нижегородской области зарегистрированы два случая заражения туляремией. Болезнь пришла из Владимирской области. Но заразиться ею можно и не выезжая за пределы региона. Так, три года назад в Нижегородской области было зафиксировано больше 130 случаев туляремии. Основные переносчики этого заболевания – грызуны, в организм человека инфекция попадает даже через повреждения на коже. Много ли крыс и мышей живут рядом с нами, чем еще они опасны и каковы самые современные способы борьбы с грызунами?

  
Ноль целых восемь десятых грызуна на тысячу квадратных метров. Такова средняя плотность крысиного и мышиного населения в Нижегородской области. Больше всего их живет на предприятиях общепита… и в жилых домах. По многоэтажкам санитарная норма – полгрызуна на тысячу квадратных метров - превышена ровно в пять раз. Владимир Кочетов, житель дома по улице Адмирала Макарова: "В ЖЭК жаловались, заявки подавали – никакой реакции, крысы и людей не боятся, и ЖЭКа тоже не боятся".
Если крыс не видно – это еще не значит, что их нет. Во дворе этого дома хвостатые твари и мамы с колясками гуляют по очереди. Последние – обычно после дождя, когда грызуны прячутся. Юлия Трошанина к соседству с ними привыкла, но боится за свою двухмесячную дочку. Молодой маме хорошо известна способность крыс появляться в самый неожиданный момент в самых неожиданных местах.
Своим укусом крыса может убить человека – в прошлом году на территории области зафиксировано несколько смертей от геморрагической лихорадки. Ее переносят именно грызуны. Кроме того, от крыс и мышей человек может получить лептоспироз – тяжелое поражение печени и почек, туляремию и многие другие серьезные заболевания. Были даже случаи нападения бешеных крыс на людей.
Избавиться полностью от грызунов нельзя. Но чтобы в подвале их было днем с огнем не найти – обработку надо проводить каждый месяц. Примерно каждые три месяца дезинфекторам приходится менять препараты – грызуны к ним привыкают. Или запоминают их – ведь сначала незнакомую еду они дают попробовать больным и старым сородичам. Особенно хитры и изобретательны крысы. Владимир Дубровский, начальник отдела дератизации и дезинфекции фирмы-подрядчика: "На моем опыте я знаю – в продовольственных магазинах есть такой феномен: крысы воруют яйца, не разбивая их - одна его берет, другая тянет ее за хвост".
Но и у крыс есть свои слабости - гастрономические  – шоколад и пиво. Правда, отравы на основе шоколада еще не придумали. Но миска, сделанная из пластиковой пивной бутылки, способна заметно повысить эффективность любого мора. Кроме того, в последнее время на помощь людям, страдающим от грызунов, пришла новейшая техника.
В отличие от усатого прототипа, электрокот неприхотлив в питании – потребляет всего 5 Ватт электроэнергии. Безопасен для домашних животных – кроме грызунов, конечно. И недорогой. Обработка жилого дома ядами тоже вроде бы стоит немного - 12 копеек за квадратный метр. Но в масштабах районов – это миллионы рублей. Поэтому ДУКи предлагают жителям дешевый, хотя и противоречащий санитарным нормам вариант, - заварить мусоропроводы. Валерий Архипов, директор домоуправляющей компании Ленинского района: "Решают собственники – заваривать мусоропровод или не заваривать. В 17 домах мусоропроводы промыли, прочистили, заварили, теперь жители счастливы".
Впрочем, пока в Нижнем Новгороде существуют проблемы с вывозом бытовых отходов, мышам и крысам тоже есть, за что сказать коммунальщикам "спасибо". Бессловесные грызуны благодарность выражают действиями. В год Крысы – то есть в нынешнем году - нижегородские санитарные врачи ожидают увеличение численности серых полчищ.

Комментарии: 0  Просмотры: 189
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов