Общество

0,8 грызуна на тысячу квадратных метров

11 Июля 08 15:12
В Нижегородской области зарегистрированы два случая заражения туляремией. Болезнь пришла из Владимирской области. Но заразиться ею можно и не выезжая за пределы региона. Так, три года назад в Нижегородской области было зафиксировано больше 130 случаев туляремии. Основные переносчики этого заболевания – грызуны, в организм человека инфекция попадает даже через повреждения на коже. Много ли крыс и мышей живут рядом с нами, чем еще они опасны и каковы самые современные способы борьбы с грызунами?

  
Ноль целых восемь десятых грызуна на тысячу квадратных метров. Такова средняя плотность крысиного и мышиного населения в Нижегородской области. Больше всего их живет на предприятиях общепита… и в жилых домах. По многоэтажкам санитарная норма – полгрызуна на тысячу квадратных метров - превышена ровно в пять раз. Владимир Кочетов, житель дома по улице Адмирала Макарова: "В ЖЭК жаловались, заявки подавали – никакой реакции, крысы и людей не боятся, и ЖЭКа тоже не боятся".
Если крыс не видно – это еще не значит, что их нет. Во дворе этого дома хвостатые твари и мамы с колясками гуляют по очереди. Последние – обычно после дождя, когда грызуны прячутся. Юлия Трошанина к соседству с ними привыкла, но боится за свою двухмесячную дочку. Молодой маме хорошо известна способность крыс появляться в самый неожиданный момент в самых неожиданных местах.
Своим укусом крыса может убить человека – в прошлом году на территории области зафиксировано несколько смертей от геморрагической лихорадки. Ее переносят именно грызуны. Кроме того, от крыс и мышей человек может получить лептоспироз – тяжелое поражение печени и почек, туляремию и многие другие серьезные заболевания. Были даже случаи нападения бешеных крыс на людей.
Избавиться полностью от грызунов нельзя. Но чтобы в подвале их было днем с огнем не найти – обработку надо проводить каждый месяц. Примерно каждые три месяца дезинфекторам приходится менять препараты – грызуны к ним привыкают. Или запоминают их – ведь сначала незнакомую еду они дают попробовать больным и старым сородичам. Особенно хитры и изобретательны крысы. Владимир Дубровский, начальник отдела дератизации и дезинфекции фирмы-подрядчика: "На моем опыте я знаю – в продовольственных магазинах есть такой феномен: крысы воруют яйца, не разбивая их - одна его берет, другая тянет ее за хвост".
Но и у крыс есть свои слабости - гастрономические  – шоколад и пиво. Правда, отравы на основе шоколада еще не придумали. Но миска, сделанная из пластиковой пивной бутылки, способна заметно повысить эффективность любого мора. Кроме того, в последнее время на помощь людям, страдающим от грызунов, пришла новейшая техника.
В отличие от усатого прототипа, электрокот неприхотлив в питании – потребляет всего 5 Ватт электроэнергии. Безопасен для домашних животных – кроме грызунов, конечно. И недорогой. Обработка жилого дома ядами тоже вроде бы стоит немного - 12 копеек за квадратный метр. Но в масштабах районов – это миллионы рублей. Поэтому ДУКи предлагают жителям дешевый, хотя и противоречащий санитарным нормам вариант, - заварить мусоропроводы. Валерий Архипов, директор домоуправляющей компании Ленинского района: "Решают собственники – заваривать мусоропровод или не заваривать. В 17 домах мусоропроводы промыли, прочистили, заварили, теперь жители счастливы".
Впрочем, пока в Нижнем Новгороде существуют проблемы с вывозом бытовых отходов, мышам и крысам тоже есть, за что сказать коммунальщикам "спасибо". Бессловесные грызуны благодарность выражают действиями. В год Крысы – то есть в нынешнем году - нижегородские санитарные врачи ожидают увеличение численности серых полчищ.

Комментарии: 0  Просмотры: 108
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Переменчивая погода ждет нижегородцев на этой неделе
Переменчивая погода ждет нижегородцев на этой неделе
Всю неделю нижегородцев ожидает переменчивая погода. Будут и морозы, и оттепель, судя по предварительным прогнозам.  Сегодня ...
5 Декабря 16
Свыше 2 миллиардов рублей направят на строительство нижегородского метро в 2017 году
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Почему жильцы дома на улице Героя Елисеева ждут газа в квартиры уже два года?
5 Декабря 16
Форум "Под флагом Добра!" состоится в Нижегородской области
5 Декабря 16
В столовых нижегородских школ и детсадов нашли более 160 нарушений
5 Декабря 16
Житель Сарова сядет в тюрьму за грабеж и присвоение 1000 рублей
5 Декабря 16
Богородские полицейские дали "Материнские советы"
5 Декабря 16
Россельхознадзор не обнаружил продукты с ГМО
5 Декабря 16
За сутки в Нижегородской области зафиксировано 90 ДТП