Общество

В Большом Болдине началась конференция "Биоэнергетические культуры 21 века"

15 Августа 08 09:57
В  Большом Болдине  началась конференция  "Биоэнергетические культуры 21 века"

Есть ли жизнь без нефти – это науке известно. Она есть. С таких почти революционных для России заявлений сегодня в с. Большое Болдино началась международная конференция под названием "Биоэнергетические культуры 21 века".
Оказывается, заправлять сельхозтехнику биотопливом, сделанным из растений, выгодно сразу по нескольким причинам. В первую очередь, это независимость от роста цен на традиционное горючее, а значит, прощание с убыточностью. Но когда же наступят эти счастливые времена?
По прогнозам российских ученых, в скором будущем на смену нефтяным и газовым вышкам в стране придут рапсовые поля. Ресурс воспроизводимый, топливо дешевое, в отличие от традиционного горючего, и не загрязняет окружающую среду.
В большеболдинском хозяйстве "Пушкинское" рапс выращивают уже три года. Правда, до сих пор передовая сельхозкультура использовалась только как удобрение или корм для птицы, ведь организация производства биотоплива в Нижегородской области дальше рапсодий о рапсе пока не двигается.
К слову, сейчас в регионе рапсом засеяны всего порядка 40 тысяч гектаров – в 12 раз меньше, чем зерновыми. Хотя эта сельхозкульутра, уверяют ученые, достойна свергнуть саму царицу полей.
Еще одна культура, которая обсуждалась на конфереции - топинамбур. Один из последних селекционеров топинамбура и крупнейших его коллекционеров – Владимир Подобедов – работает как раз в Нижегородской области. Коллекция у него почти как у знаменитого генетика Вавилова - 60 сортов и 700 гибридов земляной груши со всего мира.
В некотором роде, это тоже биотопливо – только не для машин, а для живых существ. Пригодился безотходный топинамбур и медикам. Вещество, содержащееся в земляной груше, - инулин – полезно при сахарном диабете. Главное, говорят участники конференции, развивать биоэнергетику как новую отрасль уже сейчас. А не ждать, когда закончатся нефть, газ и остальные ресурсы.


Комментарии: 0  Просмотры: 366
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина