Общество

Кабаны осваивают огороды Семеновского района

19 Августа 08 11:02
Не съедят, так подкопают. Жители нескольких деревень Семеновского района переживают нашествие кабанов. Стада диких свиней почти прописались в огородах сельчан.
Они приходят не только по ночам, но и в светлое время суток, что нетипично для пугливых от природы животных. Объект кабаньего внимания – картошка. Правда, звери на картофельных полях не столько кормятся, сколько портят посадки.
Они здесь были. Овес с горохом ели. Правда, не столько поели, сколько помяли, –характерно свинская привычка. На это поле, по словам егерей, кабаны наведывались прошлой ночью. В вырытых ими ямах еще не успела высохнуть земля.
Егеря смотрят на кабанов свысока – с наблюдательной вышки. Как-то вечером, рассказывают, тут ужинало стадо из 25-ти голов. Кстати, сеют кабаньи лакомства сами егеря. Кормовые поля – один из способов обеспечить диких свиней питанием.
Обильная подкормка сделала свое дело. За несколько лет численность кабанов в семеновских лесах достигла, по самым скромным подсчетам, 500 с лишним особей. В лесу и на кормовых полях им стало тесно – хрюкающие банды атаковали огороды.
В прошлом году Мария Ефремовна, жительница деревни Ключи, впервые увидела кабанов при свете дня. Прежде пугливые от природы звери появлялись под покровом ночи. В нынешнем году она посадила всего несколько грядок. Двумя набегами кабаны сровняли их с землей. Бабушкам из деревни Ключи кабанам противопоставить нечего, кроме собственной находчивости: кто чучело на огороде поставил (чтобы самим не сторожить), кто положил вилы, а кто посадил картошку за забором. А тем, кто не смог спасти урожай, сезон сбора картофеля пришлось открывать досрочно.  
На свинское поведение лесных банд жители Ключей даже в сельскую Администрацию пожаловались. Но там ободрить их ничем не смогли: убивать кабанов без разрешения запрещено. Только одним егери могут утешить сельчан - картофельный сезон у кабанов уже заканчивается. Совсем скоро созреет любимое блюдо диких свиней – желуди.

Комментарии: 0  Просмотры: 167
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Торжественная встреча сотрудников регионального ведомства ...
19 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
19 Октября 17
В конфликте взрослых пострадают дети?
19 Октября 17
Совфед отправил комиссию по городам-организаторам проведения ЧМ-2018. Каковы впечатления от Нижнего Новгорода?
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Октября 17
Антон Куликов стал "Народным участковым-2017" в Нижегородской области
19 Октября 17
С огнем шутки плохи. Уроки безопасности проведут для нижегородских школьников
19 Октября 17
Работы по замены лифтов в Нижнем Новгороде катастрофически отстают от графика