Общество

В Нижнем Новгороде обсуждали вопрос об ответствености автошкол

20 Августа 08 10:32
Как не обжечься о "чайники"? Речь не о посуде - о водителях-новичках. В нынешнем году число аварий с их участием выросло на треть по сравнению с прошлым годом. В Европе существует практика выдачи временных водительских прав с испытательным сроком на год и запретом возить пассажиров и управлять автомобилем ночью. А что у нас? Только буква "У" на стекле автомобиля. Сегодня нижегородские автоинспекторы, представители автошкол и законодатели обсуждали вопрос об ответственности автошкол.  
Превысил скорость, не справился с управлением, выехал на встречку, - лобовое столкновение. Но ни одна автомашина, а главное, ни один человек не пострадал.
Зачем разбивать автомобиль, если есть тренажер? Здесь все как в настоящем автомобиле: включаем передачу, опускаем ручной тормоз, поехали. Как в "Жажде скорости" - популярных виртуальных гонках - водитель выбирает маршрут, например, лесную грунтовку или оживленную трассу. На этом сходство с игрой заканчивается. Компьютер отмечает каждую ошибку. Симулятор обошелся автошколе в крупную сумму - 116 тысяч рублей. Желающих учиться на таких пособиях – очередь, хотя стоит учеба недешево – почти 30 тысяч.
По итогам последних проверок, у 20 (примерно из 170)  автошкол приостановлены лицензии. Впрочем нарушения – беда отдельных школ, а вот устаревшая программа – беда всех. Сейчас в Нижегородской области создана комиссия по разработке региональных требований к подготовке водителей. Пока же инструкторы сами в меру полномочий корректируют учебный процесс. Тем временем, ежегодно на нижегородские дороги выезжают 40 тысяч так называемых "чайников". За 7 последних месяцев по вине водителей-новичков со стажем меньше года в Нижегородской области погибли 7 человек и 52 получили ранения. Гонки без правил на реальных дорогах – это уже не игра. Год от года, согласно статистике, число ДТП по вине "чайников" не снижается.
Еще недавно Игорь Повеликин был на распутье: оставаться ли ему пешеходом или переходить в стан автомобилистов. Водительские права, рассказывает Игорь, он решил получить, дабы не отстать от жизни. Однако телефонные контакты с нижегородскими автошколами едва не заставили его изменить решение: где-то  сказали, что у них обед, где-то вообще разговаривали грубо. Однако школу он нашел. Практические занятия у Игоря пока не начались, но теоретическими он вполне доволен. И надеется, что дальнейшее обучение изменит его первое впечатление об автошколах. Один стереотип уже сломан – лучшим инструктором в школе, где учится Игорь, оказалась женщина.

Комментарии: 0  Просмотры: 146
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове