Общество

В Нижнем Новгороде обсуждали вопрос об ответствености автошкол

20 Августа 08 10:32
Как не обжечься о "чайники"? Речь не о посуде - о водителях-новичках. В нынешнем году число аварий с их участием выросло на треть по сравнению с прошлым годом. В Европе существует практика выдачи временных водительских прав с испытательным сроком на год и запретом возить пассажиров и управлять автомобилем ночью. А что у нас? Только буква "У" на стекле автомобиля. Сегодня нижегородские автоинспекторы, представители автошкол и законодатели обсуждали вопрос об ответственности автошкол.  
Превысил скорость, не справился с управлением, выехал на встречку, - лобовое столкновение. Но ни одна автомашина, а главное, ни один человек не пострадал.
Зачем разбивать автомобиль, если есть тренажер? Здесь все как в настоящем автомобиле: включаем передачу, опускаем ручной тормоз, поехали. Как в "Жажде скорости" - популярных виртуальных гонках - водитель выбирает маршрут, например, лесную грунтовку или оживленную трассу. На этом сходство с игрой заканчивается. Компьютер отмечает каждую ошибку. Симулятор обошелся автошколе в крупную сумму - 116 тысяч рублей. Желающих учиться на таких пособиях – очередь, хотя стоит учеба недешево – почти 30 тысяч.
По итогам последних проверок, у 20 (примерно из 170)  автошкол приостановлены лицензии. Впрочем нарушения – беда отдельных школ, а вот устаревшая программа – беда всех. Сейчас в Нижегородской области создана комиссия по разработке региональных требований к подготовке водителей. Пока же инструкторы сами в меру полномочий корректируют учебный процесс. Тем временем, ежегодно на нижегородские дороги выезжают 40 тысяч так называемых "чайников". За 7 последних месяцев по вине водителей-новичков со стажем меньше года в Нижегородской области погибли 7 человек и 52 получили ранения. Гонки без правил на реальных дорогах – это уже не игра. Год от года, согласно статистике, число ДТП по вине "чайников" не снижается.
Еще недавно Игорь Повеликин был на распутье: оставаться ли ему пешеходом или переходить в стан автомобилистов. Водительские права, рассказывает Игорь, он решил получить, дабы не отстать от жизни. Однако телефонные контакты с нижегородскими автошколами едва не заставили его изменить решение: где-то  сказали, что у них обед, где-то вообще разговаривали грубо. Однако школу он нашел. Практические занятия у Игоря пока не начались, но теоретическими он вполне доволен. И надеется, что дальнейшее обучение изменит его первое впечатление об автошколах. Один стереотип уже сломан – лучшим инструктором в школе, где учится Игорь, оказалась женщина.

Комментарии: 0  Просмотры: 139
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас