Общество

Школы официально начнут взимать с родителей деньги

21 Августа 08 11:44
Взимать с родителей деньги официально начнут в новом учебном году. Соответствующее постановление подписал Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В нем прописано кто, с кого и на каких основаниях будет взимать средства.

Это фонограмма учеников Татьяны Ивановны, руководителя театра песни, но её вы не услышите. Все песни - вживую, у учителя нет техники, чтобы прослушать диски. Все выступления учащихся - за деньги родителей. Это педагог признает, наступив на горло собственной гордости.
3 года назад школы отправили в свободное плавание по морю хозяйственных проблем, 11-й повезло - учителя выиграли грант губернатора. Теперь здесь компьютерный класс, локальная сеть и мультимедийная доска с проектором.
Но зачастую град платежей обрушивается именно на головы пап и мам. Суммы разнятся от 3 до 15 тысяч.
Согласно новому постановлению мэра Нижнего Новгорода, городские  школы обязаны принимать добровольные пожертвования только вместе с письменным заявлением родителей. Их отправят в отдельную бухгалтерию школы, района или на счет в банке. Школы же должны составлять договоры с меценатами и отчитываться за каждый рубль. Есть и такой вариант -  в учебном заведении может появиться Совет попечителей, который согласует с учителями нужды школы, воздаст по мере возможности и разлучит директоров и средства. Пока рекомендаций, как это сделать, нет, а до 1 сентября осталось всего полторы недели.
В этом году , по данным ГУВД, мзды в школе не просят. В областной прокуратуре в прошлом году расследовали 32 дела по факту поборов в школах. Доказали лишь несколько эпизодов, во многом благодаря тонкостям финансирования.
Бюджетный федеральный минимум – это учебник не для каждого и оплата работы педагогов. А вот плотно закрытые окна, безопасность детей, современные классы – это дело школы и родителей. А совсем недавно российское  Министерство образования подготовило изменения в закон об образовании. Они предусматривают штрафы за поборы в учебных заведениях.

Комментарии: 0  Просмотры: 159
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
На Нижегородской ГЭС уже сейчас готовятся к половодью. Со вчерашнего дня, по решению Федерального агентства водных ресурсов, гидроэлект...
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов