Общество

Школы официально начнут взимать с родителей деньги

21 Августа 08 11:44
Взимать с родителей деньги официально начнут в новом учебном году. Соответствующее постановление подписал Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В нем прописано кто, с кого и на каких основаниях будет взимать средства.

Это фонограмма учеников Татьяны Ивановны, руководителя театра песни, но её вы не услышите. Все песни - вживую, у учителя нет техники, чтобы прослушать диски. Все выступления учащихся - за деньги родителей. Это педагог признает, наступив на горло собственной гордости.
3 года назад школы отправили в свободное плавание по морю хозяйственных проблем, 11-й повезло - учителя выиграли грант губернатора. Теперь здесь компьютерный класс, локальная сеть и мультимедийная доска с проектором.
Но зачастую град платежей обрушивается именно на головы пап и мам. Суммы разнятся от 3 до 15 тысяч.
Согласно новому постановлению мэра Нижнего Новгорода, городские  школы обязаны принимать добровольные пожертвования только вместе с письменным заявлением родителей. Их отправят в отдельную бухгалтерию школы, района или на счет в банке. Школы же должны составлять договоры с меценатами и отчитываться за каждый рубль. Есть и такой вариант -  в учебном заведении может появиться Совет попечителей, который согласует с учителями нужды школы, воздаст по мере возможности и разлучит директоров и средства. Пока рекомендаций, как это сделать, нет, а до 1 сентября осталось всего полторы недели.
В этом году , по данным ГУВД, мзды в школе не просят. В областной прокуратуре в прошлом году расследовали 32 дела по факту поборов в школах. Доказали лишь несколько эпизодов, во многом благодаря тонкостям финансирования.
Бюджетный федеральный минимум – это учебник не для каждого и оплата работы педагогов. А вот плотно закрытые окна, безопасность детей, современные классы – это дело школы и родителей. А совсем недавно российское  Министерство образования подготовило изменения в закон об образовании. Они предусматривают штрафы за поборы в учебных заведениях.

Комментарии: 0  Просмотры: 361
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев