Общество

Свет нижегородских окон не такой уж и негасимый

25 Августа 08 10:21
Свет нижегородских окон не такой уж и негасимый. Случается, электричество внезапно пропадает. Каково это - жить без света, холодильников и светофоров – на этой неделе ощутили жители самого крупного района Нижнего Новгорода. Доступ электричества в дома может прерваться по разным причинам. Подчас в этом виновато не изношенное оборудование, а вмешательство людей. Для них самих это вмешательство часто оканчивается трагически. Последний случай гибели человека от высокого напряжения произошел в конце прошлой недели.


Постоянное напряжение  здесь - норма. Когда оно пропадает, энергетики напрягаются. Загорелись лампочки на схеме, значит, скорее всего, на предприятиях или в чьих-то домах свет погас. Информация обо всех авариях поступает в оперативно-диспетчерскую службу круглосуточно и со скоростью тока. Почти сразу, благодаря приборам, энергетики узнают характер повреждения и его точное место.
На этой неделе сразу несколько микрорайонов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода погрузились во тьму. На целые сутки без света остались 2 поликлиники, 4 школы, 12 садиков и более 260 жилых домов. Причина – пожар на подстанции. Но из-за чего он начался,  людям сообщили далеко не сразу.
Иногда прибывшая на место происшествия бригада обнаруживает обугленные человеческие останки. Довольно часто, по словам сотрудников электросетей, линии обесточиваются не по техническим причинам, а по вине людей.
Энергетики знают, что неизвестные охотники за цветным металлом делали тут прошлым летом. Сначала пробирались к трансформатору через высокую траву, потом взламывали замок. Все у них заняло где-то 4 часа, добычей стали 40 килограммов, не более. Получилось 3 с половиной - 4 тысячи рублей дохода.  Ради этой скромной суммы злоумышленники не только нанесли государству ущерб в полмиллиона рублей, но еще и рисковали самым ценным – свободой, жизнью и здоровьем.
Для дачника из Дальнеконстантиновского района поход за древесиной в охранную зону высоковольтной ЛЭП неделю назад завершился  на кладбище. Дерево упало на провода. Пытаясь убрать его, мужчина погиб от разряда.
Сколько дней прошло, все о том же гудят провода. Даже если один из этих проводов упадет на землю,  приближаться к нему  меньше чем на 10 метров,  опасно для жизни.
Жительница поселка Румстиха  Антонина Аракчеева  вспоминает о своем соседе только хорошее и отказывается верить в беспечность пожилого человека.
К слову, старожилы Румстихи больше не припоминают подобных случаев в поселке. Хотя на территории Нижегородской области при схожих обстоятельствах каждый год гибнут или получают ожоги десятки людей.

Комментарии: 0  Просмотры: 234
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Опыт реализации программы "Жилье для российской семьи" признали неудачным. Причем такую оценку дали не сторонние эксперты, а ...
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"