Общество

Свет нижегородских окон не такой уж и негасимый

25 Августа 08 10:21
Свет нижегородских окон не такой уж и негасимый. Случается, электричество внезапно пропадает. Каково это - жить без света, холодильников и светофоров – на этой неделе ощутили жители самого крупного района Нижнего Новгорода. Доступ электричества в дома может прерваться по разным причинам. Подчас в этом виновато не изношенное оборудование, а вмешательство людей. Для них самих это вмешательство часто оканчивается трагически. Последний случай гибели человека от высокого напряжения произошел в конце прошлой недели.


Постоянное напряжение  здесь - норма. Когда оно пропадает, энергетики напрягаются. Загорелись лампочки на схеме, значит, скорее всего, на предприятиях или в чьих-то домах свет погас. Информация обо всех авариях поступает в оперативно-диспетчерскую службу круглосуточно и со скоростью тока. Почти сразу, благодаря приборам, энергетики узнают характер повреждения и его точное место.
На этой неделе сразу несколько микрорайонов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода погрузились во тьму. На целые сутки без света остались 2 поликлиники, 4 школы, 12 садиков и более 260 жилых домов. Причина – пожар на подстанции. Но из-за чего он начался,  людям сообщили далеко не сразу.
Иногда прибывшая на место происшествия бригада обнаруживает обугленные человеческие останки. Довольно часто, по словам сотрудников электросетей, линии обесточиваются не по техническим причинам, а по вине людей.
Энергетики знают, что неизвестные охотники за цветным металлом делали тут прошлым летом. Сначала пробирались к трансформатору через высокую траву, потом взламывали замок. Все у них заняло где-то 4 часа, добычей стали 40 килограммов, не более. Получилось 3 с половиной - 4 тысячи рублей дохода.  Ради этой скромной суммы злоумышленники не только нанесли государству ущерб в полмиллиона рублей, но еще и рисковали самым ценным – свободой, жизнью и здоровьем.
Для дачника из Дальнеконстантиновского района поход за древесиной в охранную зону высоковольтной ЛЭП неделю назад завершился  на кладбище. Дерево упало на провода. Пытаясь убрать его, мужчина погиб от разряда.
Сколько дней прошло, все о том же гудят провода. Даже если один из этих проводов упадет на землю,  приближаться к нему  меньше чем на 10 метров,  опасно для жизни.
Жительница поселка Румстиха  Антонина Аракчеева  вспоминает о своем соседе только хорошее и отказывается верить в беспечность пожилого человека.
К слову, старожилы Румстихи больше не припоминают подобных случаев в поселке. Хотя на территории Нижегородской области при схожих обстоятельствах каждый год гибнут или получают ожоги десятки людей.

Комментарии: 0  Просмотры: 262
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета