Общество

Свет нижегородских окон не такой уж и негасимый

25 Августа 08 10:21
Свет нижегородских окон не такой уж и негасимый. Случается, электричество внезапно пропадает. Каково это - жить без света, холодильников и светофоров – на этой неделе ощутили жители самого крупного района Нижнего Новгорода. Доступ электричества в дома может прерваться по разным причинам. Подчас в этом виновато не изношенное оборудование, а вмешательство людей. Для них самих это вмешательство часто оканчивается трагически. Последний случай гибели человека от высокого напряжения произошел в конце прошлой недели.


Постоянное напряжение  здесь - норма. Когда оно пропадает, энергетики напрягаются. Загорелись лампочки на схеме, значит, скорее всего, на предприятиях или в чьих-то домах свет погас. Информация обо всех авариях поступает в оперативно-диспетчерскую службу круглосуточно и со скоростью тока. Почти сразу, благодаря приборам, энергетики узнают характер повреждения и его точное место.
На этой неделе сразу несколько микрорайонов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода погрузились во тьму. На целые сутки без света остались 2 поликлиники, 4 школы, 12 садиков и более 260 жилых домов. Причина – пожар на подстанции. Но из-за чего он начался,  людям сообщили далеко не сразу.
Иногда прибывшая на место происшествия бригада обнаруживает обугленные человеческие останки. Довольно часто, по словам сотрудников электросетей, линии обесточиваются не по техническим причинам, а по вине людей.
Энергетики знают, что неизвестные охотники за цветным металлом делали тут прошлым летом. Сначала пробирались к трансформатору через высокую траву, потом взламывали замок. Все у них заняло где-то 4 часа, добычей стали 40 килограммов, не более. Получилось 3 с половиной - 4 тысячи рублей дохода.  Ради этой скромной суммы злоумышленники не только нанесли государству ущерб в полмиллиона рублей, но еще и рисковали самым ценным – свободой, жизнью и здоровьем.
Для дачника из Дальнеконстантиновского района поход за древесиной в охранную зону высоковольтной ЛЭП неделю назад завершился  на кладбище. Дерево упало на провода. Пытаясь убрать его, мужчина погиб от разряда.
Сколько дней прошло, все о том же гудят провода. Даже если один из этих проводов упадет на землю,  приближаться к нему  меньше чем на 10 метров,  опасно для жизни.
Жительница поселка Румстиха  Антонина Аракчеева  вспоминает о своем соседе только хорошее и отказывается верить в беспечность пожилого человека.
К слову, старожилы Румстихи больше не припоминают подобных случаев в поселке. Хотя на территории Нижегородской области при схожих обстоятельствах каждый год гибнут или получают ожоги десятки людей.

Комментарии: 0  Просмотры: 669
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину