Общество

В хозяйствах региона до сих пор в разгаре уборочная страда

27 Августа 08 12:00
Овес нынче не дорог. И остальное зерно – тоже. Хлеборобы Нижегородской области не успели порадоваться обильному урожаю. Убрать его мешают постоянные дожди. В хозяйствах региона до сих пор в разгаре уборочная страда – хотя обычно в конце августа она уже заканчивается. И цены на зерно – именно из-за высокого урожая – по сравнению с прошлым годом упали. Почему мало сеять – себе дороже, но и много сеять – тоже?


Не было слез – дождь принес. Это поле овса после недавней грозы выглядит уже скошенным. Теперь убрать зерно без потерь под силу только импортным комбайнам. На эту работу срочно перебросили две машины. Агроном колхоза им.Куйбышева беспокоится - стоит пройти очередному дождю, и все зерно осыпется.      
Название сельхозпредприятия "Золотой колос" говорит само себя. Его поля, занятые зерновыми – две с лишним тысячи гектаров – это половина посевных площадей всех хозяйств Борского района. Но убрано из них пока чуть больше 20 процентов. Из-за погоды в "Золотом колосе" тоже отстали от графика.
Впрочем, не только из-за погоды. Для бюджета сельхозпредприятия каждый колос и вправду оказывается золотым. С прошлого года, подсчитали хлеборобы, горючее подорожало примерно в два раза, а удобрения – больше, чем вдвое.
Уборка зерна – работа пыльная. А на продовольственном рынке, сетуют сельхозпроизводители, жизненно важный продукт - не на вес золота. Государство назначает единую цену зерна для всех регионов. А частные приемные пункты устанавливают ее в зависимости от спроса на муку, от цен у конкурентов и прочей конъюнктуры рынка. Но не учитывают расходы хозяйств.
Почти каждая третья буханка или батон на прилавках продуктовых магазинов Нижегородской области – это хлеб, сделанный из привозного сырья…хозяйствам выгоднее реализовать его как семена или продать за пределы области
По сусекам поскребли – обнаружился источник прибыли. Для элитного семенного материала в хозяйстве имени Куйбышева - отведен отдельный амбар. При себестоимости килограмма зерна в 5 рублей на семена его можно продать за 10. Уже есть договор - с Чувашией.
На этом зерноприемном пункте при крупном мукомольном заводе – привозной и местной продукции пополам. Из житницы России зерно бывает везти дешевле. Да и качество южного зерна выше - показывают лабораторные анализы. Их проводят здесь же, по прибытии каждой партии.
С августа по октябрь сотрудники зерноприемного пункта, как и хлеборобы  - трудятся круглосуточно. Только у голубей уборочная страда – праздник. Птицам и невдомек, что Нижегородская область- зона рискованного земледелия. Причем не только в природном, но и в экономическом отношении.

Комментарии: 0  Просмотры: 190
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Юные пожарные соревнуются в Нижнем Новгороде
Юные пожарные соревнуются в Нижнем Новгороде
В Автозаводском районе стартовали XII детско-юношеские игры имени Вячеслава Савенко. Состязания будущих пожарных проходят в Нижегородск...
24 Ноября 17
Нижегородский радиотеатр отмечает день рождения
24 Ноября 17
Застройщика ЖК "Город будущего" обязали предоставить график строительства
24 Ноября 17
На площади Горького в Нижнем Новгороде вырубают кусты
24 Ноября 17
Центр инновационных разработок открылся на базе ННГУ
24 Ноября 17
Асфальт укладывают прямо в снег в Автозаводском районе
24 Ноября 17
Нижегородец занял первое место на всероссийских соревнованиях по спортивной борьбе
24 Ноября 17
Музей матрешки открылся в Семенове
24 Ноября 17
Центр медицинского приборостроения и биомедицинских технологий открылся сегодня в Нижнем Новгороде.
24 Ноября 17
Активисты ОНФ помогают многодетным семьям в Дзержинске