Общество

В Нижнем Новгороде ловят малолетних наркоманов

28 Августа 08 12:20
Идет охота на малолетних наркоманов. Раньше комиссии по делам несовершеннолетних выходили в рейд лишь иногда, теперь в дозоре - каждый день. Почему подростки ищут кайф, и что делать, если состояние ребенка настораживает?

Задержаны за то, что дышат. Обоим больше 16 лет, но на вид не дать и 13.  Увидеть жизнь в новом цвете подросткам помогает краска для обуви.
"Не дышишь, не дышишь, потом пух - и полетел",- говорит задерженный.
За один такой полет гибнут тысячи клеток головного мозга, чтобы убедиться в этом, микроскоп не нужен. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних выходят в дозор каждый вечер и почти всегда возвращаются с уловом. Но наркомания не только уличная болезнь.
По статистике, каждый четвертый посетитель дискотеки отплясывает под "колесами", т.е. под быстрыми наркотиками. Предлагают знакомые и их "продвинутые" друзья сначала подешевке, потом цены растут. Что танцуют по приказу, молодые люди впервые понимают лишь на приеме у нарколога.
От таблеток до героина - несколько месяцев в танце. В 18 лет проложить дорогу за решетку можно несколькими граммами порошка, и винить некого.  Чаще события развиваются  по типичному  сценарию: искал деньги, попался с наркотиками,  звонок из милиции домой. Так было и с сыном Марины Васильевой. Сначала она искала помощи, теперь помогает другим. Организации "Родители против наркотиков" в этом году 10 лет. Люди, которых объединила общая беда, собираются здесь по вторникам.
Марине Васильевне  и её сыну сейчас удается держаться. В организации богатая библиотека, но книг вечно не хватает: все на руках. Приходится обращаться к психологии, но не без помощи  специалистов.
В Областной центр "Дети против наркотиков" приводят десятки подростков каждый год. Здесь учат расслабляться без наркотиков и радоваться жизни.
По словам специалистов, первое знакомство с наркотиками сейчас происходит в 12-14 лет.  При первых же тревожных симптомах - постоянной сонливости и  всплесках агрессии – нужно вести ребенка к психологу. Ведь только сначала кажется, что беда случается с кем угодно, только не с близкими людьми.

Комментарии: 0  Просмотры: 512
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Глава Нижегородской области Глеб Никитин сегодня представляет регион на Петербургском международ...
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
С 1 сентября в школах начнут учить раздельному сбору мусора
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"
24 Мая 18
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
Акция ГТРК "Нижний Новгород" и "Радио Маяк". На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высадили деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ