Общество

В Нижнем Новгороде ловят малолетних наркоманов

28 Августа 08 12:20
Идет охота на малолетних наркоманов. Раньше комиссии по делам несовершеннолетних выходили в рейд лишь иногда, теперь в дозоре - каждый день. Почему подростки ищут кайф, и что делать, если состояние ребенка настораживает?

Задержаны за то, что дышат. Обоим больше 16 лет, но на вид не дать и 13.  Увидеть жизнь в новом цвете подросткам помогает краска для обуви.
"Не дышишь, не дышишь, потом пух - и полетел",- говорит задерженный.
За один такой полет гибнут тысячи клеток головного мозга, чтобы убедиться в этом, микроскоп не нужен. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних выходят в дозор каждый вечер и почти всегда возвращаются с уловом. Но наркомания не только уличная болезнь.
По статистике, каждый четвертый посетитель дискотеки отплясывает под "колесами", т.е. под быстрыми наркотиками. Предлагают знакомые и их "продвинутые" друзья сначала подешевке, потом цены растут. Что танцуют по приказу, молодые люди впервые понимают лишь на приеме у нарколога.
От таблеток до героина - несколько месяцев в танце. В 18 лет проложить дорогу за решетку можно несколькими граммами порошка, и винить некого.  Чаще события развиваются  по типичному  сценарию: искал деньги, попался с наркотиками,  звонок из милиции домой. Так было и с сыном Марины Васильевой. Сначала она искала помощи, теперь помогает другим. Организации "Родители против наркотиков" в этом году 10 лет. Люди, которых объединила общая беда, собираются здесь по вторникам.
Марине Васильевне  и её сыну сейчас удается держаться. В организации богатая библиотека, но книг вечно не хватает: все на руках. Приходится обращаться к психологии, но не без помощи  специалистов.
В Областной центр "Дети против наркотиков" приводят десятки подростков каждый год. Здесь учат расслабляться без наркотиков и радоваться жизни.
По словам специалистов, первое знакомство с наркотиками сейчас происходит в 12-14 лет.  При первых же тревожных симптомах - постоянной сонливости и  всплесках агрессии – нужно вести ребенка к психологу. Ведь только сначала кажется, что беда случается с кем угодно, только не с близкими людьми.

Комментарии: 0  Просмотры: 446
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
Что пишут печатные СМИ? Обзор нижегородской прессы собрала журналист ГТРК "Нижний Новгород" 18 Января 18
Крещение отпразднуют сегодня православные верующие
18 Января 18
Морозно и небольшой снег. В Крещенскую ночь температура воздуха опустится до -19 градусов
18 Января 18
Сбросил рога - лишился власти. В Керженском заповеднике разгорелись нешуточные страсти
18 Января 18
Пациенты жалуются на условия в нижегородской больнице № 23
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
От 5 до 7 миллиардов рублей составит доход Нижнего Новгорода в дни проведения ЧМ-2018
18 Января 18
Движение на аварийном участке трассы М-7 будет изменено
18 Января 18
"Город болен и нуждается в лечении". Депутаты Гордумы и простые нижегородцы надеются на оздоровление Приволжской столицы
18 Января 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"