Общество

Кто виноват в дефиците учебников?

1 Сентября 08 10:24
В этом году на образование выделено в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом. И все же из-за недостатка денег, учебники оказались в дефиците.


В начале недели Валерий Шанцев на заседании Областного правительства пообещал разобраться с каждым случаем отдельно. После этого заявления  книги в некоторых учебных заведениях стали спешно раздавать. Сегодня в школах прошли переклички, а родители потянулись к магазинам. За 3 дня до нового учебного года у продавцов аврал. Спрос на учебнки не падает уже несколько лет. Сейчас  яростная охота идет на алгебру и историю. Правда, списки вместе со школьниками растут.  
Ирины Колесова, директор книжного магазина, говрит, что списки разные. Есть по 1-2 позиции, а есть и по 10, особенно для старших классов (самый дорогой комплект - для 10-го). По словам родителей, школа закупает учебники, но не те, по которым надо учиться. Нам выдают, мы их кладем на полочку и идем закупать другие. Говорить открыто о своих тратах решаются единицы.
Пока родители совершают вынужденный шоппинг, в учебных заведениях идут проверки. Ищут прошедшие мимо книжных полок денежные потоки. Имели ли муниципалитеты право расходовать выделенные средства, пытаются разобраться на городском и областном уровне.
Чиновники из мэрии в пятницу объясняли журналистам, что по федеральному закону на учебники деньги должна выделять область. На этот учебный год из областной казны администрация Нижнего Новгорода получила 24 млн. рублей, на них удалось приобрести только половину необходимых книг, для дальнейшей закупки необходимо еще 28 миллионов.
Область же считает, что дефицит учебников сложился в последние 3 года, когда книги практически не закупались.
Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области заявил, что
28 млн которые можно было потратить на субвенции, были потрачены на другие цели. По его словам, проблема учебников решена во всех районах области и актуальна остается лишь для Нижнего Новгорода.  
На самом деле дефицит учебников ощущается не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами.
Законодатели на ситуацию среагировали быстро. Сегодня депутаты Законодательного собрания обязали муниципалитеты тратить на учебники не менее 2% от выделенных на образование средств. До сих пор отдельной статьи на приобретение учебников не было. Лучше поздно, чем никогда.  

Комментарии: 0  Просмотры: 68
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"