Общество

Средств на учебники, по-прежнему, не хватает

3 Сентября 08 12:30
Пол штуки в одни руки, или по одному учебнику на парту. И то – по старому. Наступил новый учебный год. А новые пособия для третьеклассников, занимающихся по спецпрограмме "Планета знаний" в кулебакскую школу №6 еще не поступили. Педагоги недовольны, дети – напротив.

От домашних заданий по физкультуре здешние ученики, по-видимому, освобождены на весь год. Учебников по этому предмету школа не получит. Кроме шуток, в современной школьной программе есть и такие. Книги должны были приобрести, да средства не позволили, - сетует заведующая библиотекой.
По той же причине из списка под заказ исчезли пособия по физике и химии. Зато хотя бы с гуманитарными науками нет проблем. Новые учебники по русскому языку, литературе, музыке и рисованию уже проштампованы. На днях их раздадут детям. Остальные книги школьникам придется докупать.
Жительнице поселка Мулино Елене Дыряновой покупка 7 учебников для сына-семиклассника обошлась в тысячу четыреста рублей. Могло быть и больше. 2 книги Елена просто не смогла достать. Их нет даже на книжных прилавках областного центра.
Для жителей Навашино путешествие за знаниями равно поездке за относительно дешевыми учебниками в соседнюю Владимирскую область. Маме гимназиста Елене Кондратьевой в этот раз, согласно выданному в школе списку, предстояло раздобыть 10 книг. Услышав заявление губернатора, Елена осталась дома.
Оказавшись перед дилеммой: потратить семейный бюджет на выплату ипотеки, кредита за компьютер или покупку учебников, Елена выбрала поход в РОНО. После этого учебники пообещали выдать бесплатно.
По сравнению с Виталиком Данила Рябов – богатый наследник. У него 11 старших братьев и сестер, и один младший барт Тимофей. Он пойдет в первый класс через год. Вечер многодетной семьи: шестеро по лавкам сидят за школьными учебниками. Правда, далеко не все книги ребята принесли из школы.
Когда финансирование хромает, сложно идти в ногу со временем, говорят педагоги. Не старше 5 лет – таково требование к возрасту учебников. Некоторые не служат и столько, например, по истории. Их переписывают чуть ли не каждый год. Или по алгебре. Эти книги, почти новые, скоро станут макулатурой.

Комментарии: 0  Просмотры: 254
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA