Общество

Средств на учебники, по-прежнему, не хватает

3 Сентября 08 12:30
Пол штуки в одни руки, или по одному учебнику на парту. И то – по старому. Наступил новый учебный год. А новые пособия для третьеклассников, занимающихся по спецпрограмме "Планета знаний" в кулебакскую школу №6 еще не поступили. Педагоги недовольны, дети – напротив.

От домашних заданий по физкультуре здешние ученики, по-видимому, освобождены на весь год. Учебников по этому предмету школа не получит. Кроме шуток, в современной школьной программе есть и такие. Книги должны были приобрести, да средства не позволили, - сетует заведующая библиотекой.
По той же причине из списка под заказ исчезли пособия по физике и химии. Зато хотя бы с гуманитарными науками нет проблем. Новые учебники по русскому языку, литературе, музыке и рисованию уже проштампованы. На днях их раздадут детям. Остальные книги школьникам придется докупать.
Жительнице поселка Мулино Елене Дыряновой покупка 7 учебников для сына-семиклассника обошлась в тысячу четыреста рублей. Могло быть и больше. 2 книги Елена просто не смогла достать. Их нет даже на книжных прилавках областного центра.
Для жителей Навашино путешествие за знаниями равно поездке за относительно дешевыми учебниками в соседнюю Владимирскую область. Маме гимназиста Елене Кондратьевой в этот раз, согласно выданному в школе списку, предстояло раздобыть 10 книг. Услышав заявление губернатора, Елена осталась дома.
Оказавшись перед дилеммой: потратить семейный бюджет на выплату ипотеки, кредита за компьютер или покупку учебников, Елена выбрала поход в РОНО. После этого учебники пообещали выдать бесплатно.
По сравнению с Виталиком Данила Рябов – богатый наследник. У него 11 старших братьев и сестер, и один младший барт Тимофей. Он пойдет в первый класс через год. Вечер многодетной семьи: шестеро по лавкам сидят за школьными учебниками. Правда, далеко не все книги ребята принесли из школы.
Когда финансирование хромает, сложно идти в ногу со временем, говорят педагоги. Не старше 5 лет – таково требование к возрасту учебников. Некоторые не служат и столько, например, по истории. Их переписывают чуть ли не каждый год. Или по алгебре. Эти книги, почти новые, скоро станут макулатурой.

Комментарии: 0  Просмотры: 291
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас