Общество

Всегда ли сигнализация гарантирует спасение

4 Сентября 08 11:46
Огонь детям не игрушка, а – тема для урока. Сегодня в одной из школ Советского района прошел Урок безопасности. Школьников учили правильно эвакуироваться из здания в случае пожара или задымления. Подобные происшествия в детских учреждениях с каждым годом случаются все чаще. Например, за прошлый год школы Нижегородской области горели 9 раз, а в позапрошлом году – всего 4. В нынешнем году на оборудование школ пожарными сигнализациями из областного бюджета потрачено порядка двухсот миллионов рублей. Только всегда ли сигнализация гарантирует спасение? Готовы ли к возможным пожарам специализированные учреждения для глухих, слабовидящих и самых маленьких детей.
Слышащий оглохнет, зато глухой расслышит. Педагоги школы-интерната для глухих детей утверждают – полного отсутствия слуха у людей не бывает. Однако в особенной школе пожарная сигнализация – все равно должна быть особенной. Она появилась здесь около 4-х лет назад и обошлась школе в 6- тысяч рублей.
Вибрацию создают вот такие колонки. Услышав, или, вернее, почувствовав сигнал опасности, 70 учеников под наблюдением взрослых спешно покидают здание. Через 2 минуты школа пустеет. Ребята в точности знают спасительные маршруты – эвакуацию в случае возгорания они отрабатывают каждый месяц.
Но это днем, во время уроков. А почти 60 глухих детей находятся здесь круглые сутки. Учебную эвакуацию ночью в школе-интернате тоже репетировали, и тоже, по словам директора, успешно. К счастью, проверить отработанные навыки в условиях реальной опасности коллективу школы не доводилось ни разу.  
А этих ребят среди ночи разбуди – они расскажут все о поведении при пожаре. В прошлом году начальная школа – детский сад для слабовидящих детей в Дзержинске заняла третье место в городском конкурсе по пожарной безопасности.
Запасные выходы – зеленые коридоры. Или, точнее, зеленые лестницы. Такие полосы на ступенях, рассказывают воспитатели, нарисованы специально, чтобы дети лучше видели путь.
А этих малышей если сигнализация и разбудит, они все равно не поймут смысла звуков. Самым старшим питомцам Нижегородского дома ребенка – 4 года. Младшим – месяц. Во время учебной эвакуации воспитатели выносят их на руках или вывозят на колясках. Между тем, слаженные действия сотрудников – еще не гарантия спасения от огня.  
За последние два года в помещении Дома ребенка установили новую систему оповещения и заменили проводку. Стоило это примерно миллион рублей. Только вот самому зданию - больше 70-ти лет. Современным требованиям пожарных оно не отвечает. Потолки слишком низкие, коридоры – узкие. Впрочем, дети и воспитатели уже ждут новоселья. В этом году начинается строительство нового дома для маленьких сирот.

Комментарии: 0  Просмотры: 354
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
"Едем ко всем, слышим каждого!" Под таким девизом следует по стране поезд помощи ЛДПР. Это специальный состав, в работе котор...
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей
20 Октября 17
Иконе Матроны Московской, Петру и Февронии Муромским смогут поклониться православные нижегородцы
20 Октября 17
Новое положение регламента работы ГИБДД: трезвых водителей после проверки вернут к автомобилю
20 Октября 17
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": работа общественного транспорта
20 Октября 17
С сегодняшнего дня водитель после нарушения сам должен сдать свои права в ГИБДД
20 Октября 17
Врио главы региона Глеб Никитин с рабочим визитом в Выксе
20 Октября 17
В Володарском районе столкнулись две фуры: один человек погиб, двое госпитализированы
20 Октября 17
"Вести-Приволжье. События недели" в 8:45
20 Октября 17
Стажировку на ТВ смогут пройти нижегородские школьники и студенты