Общество

Всегда ли сигнализация гарантирует спасение

4 Сентября 08 11:46
Огонь детям не игрушка, а – тема для урока. Сегодня в одной из школ Советского района прошел Урок безопасности. Школьников учили правильно эвакуироваться из здания в случае пожара или задымления. Подобные происшествия в детских учреждениях с каждым годом случаются все чаще. Например, за прошлый год школы Нижегородской области горели 9 раз, а в позапрошлом году – всего 4. В нынешнем году на оборудование школ пожарными сигнализациями из областного бюджета потрачено порядка двухсот миллионов рублей. Только всегда ли сигнализация гарантирует спасение? Готовы ли к возможным пожарам специализированные учреждения для глухих, слабовидящих и самых маленьких детей.
Слышащий оглохнет, зато глухой расслышит. Педагоги школы-интерната для глухих детей утверждают – полного отсутствия слуха у людей не бывает. Однако в особенной школе пожарная сигнализация – все равно должна быть особенной. Она появилась здесь около 4-х лет назад и обошлась школе в 6- тысяч рублей.
Вибрацию создают вот такие колонки. Услышав, или, вернее, почувствовав сигнал опасности, 70 учеников под наблюдением взрослых спешно покидают здание. Через 2 минуты школа пустеет. Ребята в точности знают спасительные маршруты – эвакуацию в случае возгорания они отрабатывают каждый месяц.
Но это днем, во время уроков. А почти 60 глухих детей находятся здесь круглые сутки. Учебную эвакуацию ночью в школе-интернате тоже репетировали, и тоже, по словам директора, успешно. К счастью, проверить отработанные навыки в условиях реальной опасности коллективу школы не доводилось ни разу.  
А этих ребят среди ночи разбуди – они расскажут все о поведении при пожаре. В прошлом году начальная школа – детский сад для слабовидящих детей в Дзержинске заняла третье место в городском конкурсе по пожарной безопасности.
Запасные выходы – зеленые коридоры. Или, точнее, зеленые лестницы. Такие полосы на ступенях, рассказывают воспитатели, нарисованы специально, чтобы дети лучше видели путь.
А этих малышей если сигнализация и разбудит, они все равно не поймут смысла звуков. Самым старшим питомцам Нижегородского дома ребенка – 4 года. Младшим – месяц. Во время учебной эвакуации воспитатели выносят их на руках или вывозят на колясках. Между тем, слаженные действия сотрудников – еще не гарантия спасения от огня.  
За последние два года в помещении Дома ребенка установили новую систему оповещения и заменили проводку. Стоило это примерно миллион рублей. Только вот самому зданию - больше 70-ти лет. Современным требованиям пожарных оно не отвечает. Потолки слишком низкие, коридоры – узкие. Впрочем, дети и воспитатели уже ждут новоселья. В этом году начинается строительство нового дома для маленьких сирот.

Комментарии: 0  Просмотры: 439
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Завтра День защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, что журналисты программы "Вести-...
22 Февраля 18
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей