Общество

В Нижегородской области открылось уникальное предприятие

10 Сентября 08 11:02
В Нижегородской области открылось уникальное предприятие. Завод, которые готовит панели, а по сути своей и строит малоэтажные дома. Это предприятие, единственное в ПФО, сейчас полностью обеспечивает жильем всех бюджетников – строит коттеджи по областной программе по поддержке молодых специалистов. Сырье же для этого производства "растет" по соседству – поэтому затраты на покупку материалов сведены к минимуму.


В лесу раздается уже не топор дровосека, но рокот Харвестора. Этот тяжелый механизм одновременно рубит, очищает стволы от веток и распиливает их. Управлять этой тяжелой техникой, наоборот, проще простого. Сами операторы сравнивают его с компьютерной игрой.
Так "играючи", двое рабочих готовят к отгрузке до двухсот кубических метров леса. Для сравнения, раньше четверо за смену могли подготовить максимум 50. Лес рубят – щепки летят. Но на этой вырубке действительно не используемыми останутся разве что щепки.
Но экспорт – это только 20 процентов. Большая часть продукции не покинет даже пределы Нижегородской области. Осина – на завод "Золотая Хохлома", береза и ель – на производство малоэтажных домов, а то, что останется, принесет в деревни тепло – примерно 10 процентов дерева уйдет на дрова.
Родные березки и ели спустя несколько часов попадают на это производство. В прямом смысле этого слова "по соседству". Ежедневно с этих конвейеров сходят панели для коттеджей. Немецкие технологии на службе областных программ. Это будущее жилье для молодых специалистов и бюджетников, которые возвращаются в родные районы.
Этой осенью по госзаказу 3 таких панельных дома вырастут в Кстовском районе, 4 в Перевозском и 6 в Семеновском. Но уже сейчас спрос превышает предложение. Поэтому скоро такой же завод построят еще в одном из районов Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 417
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
Как сообщает  Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области, расследуется уголовное дело в о...
23 Ноября 17
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"
23 Ноября 17
Дети нижегородских полицейских приняли участие в конкурсе рисунков
23 Ноября 17
Гигантская лужа перекрыла дорогу в Дзержинске
23 Ноября 17
Нижегородские студенты провели акцию за снижение травматизма в общественном транспорте
23 Ноября 17
11 ДТП произошло накануне в регионе, 1 человек погиб
23 Ноября 17
Два человека погибли на пожаре в Ардатовском районе
23 Ноября 17
Акция "Сообщи, где торгуют смертью" проходит в Нижнем Новгороде