Общество

В Нижегородской области открылось уникальное предприятие

10 Сентября 08 11:02
В Нижегородской области открылось уникальное предприятие. Завод, которые готовит панели, а по сути своей и строит малоэтажные дома. Это предприятие, единственное в ПФО, сейчас полностью обеспечивает жильем всех бюджетников – строит коттеджи по областной программе по поддержке молодых специалистов. Сырье же для этого производства "растет" по соседству – поэтому затраты на покупку материалов сведены к минимуму.


В лесу раздается уже не топор дровосека, но рокот Харвестора. Этот тяжелый механизм одновременно рубит, очищает стволы от веток и распиливает их. Управлять этой тяжелой техникой, наоборот, проще простого. Сами операторы сравнивают его с компьютерной игрой.
Так "играючи", двое рабочих готовят к отгрузке до двухсот кубических метров леса. Для сравнения, раньше четверо за смену могли подготовить максимум 50. Лес рубят – щепки летят. Но на этой вырубке действительно не используемыми останутся разве что щепки.
Но экспорт – это только 20 процентов. Большая часть продукции не покинет даже пределы Нижегородской области. Осина – на завод "Золотая Хохлома", береза и ель – на производство малоэтажных домов, а то, что останется, принесет в деревни тепло – примерно 10 процентов дерева уйдет на дрова.
Родные березки и ели спустя несколько часов попадают на это производство. В прямом смысле этого слова "по соседству". Ежедневно с этих конвейеров сходят панели для коттеджей. Немецкие технологии на службе областных программ. Это будущее жилье для молодых специалистов и бюджетников, которые возвращаются в родные районы.
Этой осенью по госзаказу 3 таких панельных дома вырастут в Кстовском районе, 4 в Перевозском и 6 в Семеновском. Но уже сейчас спрос превышает предложение. Поэтому скоро такой же завод построят еще в одном из районов Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 224
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться