Общество

В Нижегородской области открылось уникальное предприятие

10 Сентября 08 11:02
В Нижегородской области открылось уникальное предприятие. Завод, которые готовит панели, а по сути своей и строит малоэтажные дома. Это предприятие, единственное в ПФО, сейчас полностью обеспечивает жильем всех бюджетников – строит коттеджи по областной программе по поддержке молодых специалистов. Сырье же для этого производства "растет" по соседству – поэтому затраты на покупку материалов сведены к минимуму.


В лесу раздается уже не топор дровосека, но рокот Харвестора. Этот тяжелый механизм одновременно рубит, очищает стволы от веток и распиливает их. Управлять этой тяжелой техникой, наоборот, проще простого. Сами операторы сравнивают его с компьютерной игрой.
Так "играючи", двое рабочих готовят к отгрузке до двухсот кубических метров леса. Для сравнения, раньше четверо за смену могли подготовить максимум 50. Лес рубят – щепки летят. Но на этой вырубке действительно не используемыми останутся разве что щепки.
Но экспорт – это только 20 процентов. Большая часть продукции не покинет даже пределы Нижегородской области. Осина – на завод "Золотая Хохлома", береза и ель – на производство малоэтажных домов, а то, что останется, принесет в деревни тепло – примерно 10 процентов дерева уйдет на дрова.
Родные березки и ели спустя несколько часов попадают на это производство. В прямом смысле этого слова "по соседству". Ежедневно с этих конвейеров сходят панели для коттеджей. Немецкие технологии на службе областных программ. Это будущее жилье для молодых специалистов и бюджетников, которые возвращаются в родные районы.
Этой осенью по госзаказу 3 таких панельных дома вырастут в Кстовском районе, 4 в Перевозском и 6 в Семеновском. Но уже сейчас спрос превышает предложение. Поэтому скоро такой же завод построят еще в одном из районов Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать