Общество

Мы находимся в начале дороги

15 Сентября 08 11:30
Мы находимся в начале дороги. Эти слова – о микроэлектронике. И произносятся они не в кулуарных беседах. На заседании военно-промышленной комиссии России Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства говорит о проблемах, тормозящих военное переоснащение: "Во-первых, в нашей стране до сих пор не производятся целые классы компонентной базы, планируемой к применению в перспективных образцах вооружений, военной и специальной техники. Во-вторых, не закончено формирование сертификационной, метрологической и методической базы для проведения соответствующих испытаний.
"Заграница нам поможет", - может быть, для каких-то отраслей это и справедливо, но только не в "оборонке".  А микроэлектроника сейчас рассматривается как неотъемлемая часть программы вооружений. Задача перед учёными и производственниками ставится предельно чётко – обеспечить в стране развитие собственной радиационно-стойкой компонентной базы.
Как говорит Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства РФ, "в этом секторе мы не можем зависеть от мирового рынка, от иностранных поставщиков. Это не значит, что мы всю экономику закрываем, но именно в этом секторе мы должны быть самодостаточны".
Впрочем, не только обсудить, но и посмотреть есть на что в Нижнем Новгороде. Зампреда Российского Правительства проводят через "чистые" комнаты Научно-исследовательского института измерительных систем имени Седакова. Здесь даже к освещению требования особые – микроэлектроника любит жёлтые оттенки. Чистота – залог точности. А это качество в современной экономике ценится очень высоко. И не напрасно, произведённые здесь приборы управляют, например, системами безопасности в атомной энергетике и газовой отрасли. Сейчас на предприятии строится новый комплекс. Он позволит повысить точность техники в сотни раз.  
В том, что свет увидят новые отечественные разработки, сомневаться не приходится. Поддержку в последние годы почувствовали, и не малую. В стране действует сразу несколько программ: финансируются исследования в области электроники и высокоточного оружия. Последнюю программу – по развитию электронно-компонентной базы – приняли в этом году. Главное, говорят учёные,  не останавливаться, как это было в 90-е. Не зря ведь подмечено – дорогу осилит идущий.

Комментарии: 0  Просмотры: 151
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нижегородцев травят химическими отходами. Регион со знаком минус вновь появился в программе Аркадия Мамонтова в федеральном эфире с док...
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец
16 Августа 17
Очередной провал грунта в Нижнем Новгороде
16 Августа 17
Не доставайся же ты никому! Крупную партию незаконного алкоголя изъяли нижегородские полицейские
16 Августа 17
Ограничение движения ждет автомобилистов на Ошарской улице
16 Августа 17
"Просто о науке": оптико-когерентный томограф и диагностика рака
16 Августа 17
Двойной праздник отметит в выходные Чкаловск: чем удивят гостей?
16 Августа 17
Долгожданная ливневка появилась на Лысогороской улице в Нижнем Новгороде