Общество

Мы находимся в начале дороги

15 Сентября 08 11:30
Мы находимся в начале дороги. Эти слова – о микроэлектронике. И произносятся они не в кулуарных беседах. На заседании военно-промышленной комиссии России Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства говорит о проблемах, тормозящих военное переоснащение: "Во-первых, в нашей стране до сих пор не производятся целые классы компонентной базы, планируемой к применению в перспективных образцах вооружений, военной и специальной техники. Во-вторых, не закончено формирование сертификационной, метрологической и методической базы для проведения соответствующих испытаний.
"Заграница нам поможет", - может быть, для каких-то отраслей это и справедливо, но только не в "оборонке".  А микроэлектроника сейчас рассматривается как неотъемлемая часть программы вооружений. Задача перед учёными и производственниками ставится предельно чётко – обеспечить в стране развитие собственной радиационно-стойкой компонентной базы.
Как говорит Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства РФ, "в этом секторе мы не можем зависеть от мирового рынка, от иностранных поставщиков. Это не значит, что мы всю экономику закрываем, но именно в этом секторе мы должны быть самодостаточны".
Впрочем, не только обсудить, но и посмотреть есть на что в Нижнем Новгороде. Зампреда Российского Правительства проводят через "чистые" комнаты Научно-исследовательского института измерительных систем имени Седакова. Здесь даже к освещению требования особые – микроэлектроника любит жёлтые оттенки. Чистота – залог точности. А это качество в современной экономике ценится очень высоко. И не напрасно, произведённые здесь приборы управляют, например, системами безопасности в атомной энергетике и газовой отрасли. Сейчас на предприятии строится новый комплекс. Он позволит повысить точность техники в сотни раз.  
В том, что свет увидят новые отечественные разработки, сомневаться не приходится. Поддержку в последние годы почувствовали, и не малую. В стране действует сразу несколько программ: финансируются исследования в области электроники и высокоточного оружия. Последнюю программу – по развитию электронно-компонентной базы – приняли в этом году. Главное, говорят учёные,  не останавливаться, как это было в 90-е. Не зря ведь подмечено – дорогу осилит идущий.

Комментарии: 0  Просмотры: 106
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы к Международному женскому дню. Сейчас в теплицах самая горячая пора: ...
28 Февраля 17
Представителям нижегородских политических партий напомнили об ответственности
28 Февраля 17
В Нижегородской области автоугонщиков задержали через 200 километров
28 Февраля 17
Часть Самаркандской улицы в Нижнем Новгороде перекроют
28 Февраля 17
Шесть внештатных сотрудников уголовного розыска получили удостоверения
28 Февраля 17
Новое оборудование прибыло в Нижегородский областной центр лазерной микрохирургии глаза
28 Февраля 17
Сотрудники УФАС пообщались с журналистами на тему рекламы
28 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Февраля 17
Какие реформы нужны российской школе? Сегодня в 18:10 в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
28 Февраля 17
Как лечить наследственные болезни?