Общество

Живое слово в эти дни звучит в селе Большое Болдино

15 Сентября 08 15:08
Живое слово в эти дни звучит в селе Большое Болдино. Накануне там открылся 3-й  Международный Мультимедийный Фестиваль. Он продлится 3 дня. Участники – журналисты – телевидения, радио, печатных и электронных СМИ. Сегодня в Болдино  проходят мастер-классы, презентация журнала и дискуссии. На вечер запланирована торжественная церемония награждения победителей.


Болдино встречало гостей песнями и танцами. На одной стороне озера - выставка картин, на другой – художник за работой. В лодке лебедь белая. Пушкинские герои тоже развлекали участников фестиваля.
Пушкин – это наше все, сказал классик. Здесь добавляют – а Болдино – это Пушкин. В дни фестиваля в этой нижегородской глубинке нет случайных людей. Любого назови журналистом -  и не ошибешься.
Фестиваль уже в 3-й раз собирает журналистов. География "Живого слова" – от Южно-Сахалинска до Латвии и Белоруссии.  Главная тема встречи - роль языка в теле- и радиоэфире, в печатных и электронных СМИ.  
Этот конкурс отличается от многих – здесь жюри оценивает не актуальность репортажа, серьезность проблемы или уникальность героя, а стиль языка  и образность слова. В общем, ставку делают на правильный русский язык. Обсуждая, например, газетчиков, судьи замечают – авторский текст и собственный стиль сегодня в диковинку.      
Впрочем, жюри надеется, что мастер-классы, дискуссии и встречи  с писателями на пушкинской земле помогут исправить ситуацию. Особое признание получила на фестивале победитель в номинации "соотечественники" Валентина Тимашева. Она  преподает русский язык и литературу в Рижской школе. Учитель сразила всех историями из собственной практики.  
Пушкинские стихи на открытии – как символ "Живого слова". Кто про любовь, кто про день сегодняшний, а кто про журналистов – тема как нельзя кстати.
Денис Демин – работает на Южно-Сахалинском радио. В Болдине впервые. Говорит, даже воздух здесь какой-то особенный. Долго рассматривал памятник писателю.  
Михаил Козаков привез в Болдино свою программу "Дуэт для голоса и саксофона". Уникальный сплав стихов Бродского и музыки Баха  и Рахманинова вызвали бурю аплодисментов. Кстати, на фестивале Козаков не впервые.  
И зал был идеальный. Иначе и быть не может,  уверен артист. Ведь все три дня здесь говорят о языке, все подчинено живому слову.  

Комментарии: 0  Просмотры: 421
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"