Общество

Живое слово в эти дни звучит в селе Большое Болдино

15 Сентября 08 15:08
Живое слово в эти дни звучит в селе Большое Болдино. Накануне там открылся 3-й  Международный Мультимедийный Фестиваль. Он продлится 3 дня. Участники – журналисты – телевидения, радио, печатных и электронных СМИ. Сегодня в Болдино  проходят мастер-классы, презентация журнала и дискуссии. На вечер запланирована торжественная церемония награждения победителей.


Болдино встречало гостей песнями и танцами. На одной стороне озера - выставка картин, на другой – художник за работой. В лодке лебедь белая. Пушкинские герои тоже развлекали участников фестиваля.
Пушкин – это наше все, сказал классик. Здесь добавляют – а Болдино – это Пушкин. В дни фестиваля в этой нижегородской глубинке нет случайных людей. Любого назови журналистом -  и не ошибешься.
Фестиваль уже в 3-й раз собирает журналистов. География "Живого слова" – от Южно-Сахалинска до Латвии и Белоруссии.  Главная тема встречи - роль языка в теле- и радиоэфире, в печатных и электронных СМИ.  
Этот конкурс отличается от многих – здесь жюри оценивает не актуальность репортажа, серьезность проблемы или уникальность героя, а стиль языка  и образность слова. В общем, ставку делают на правильный русский язык. Обсуждая, например, газетчиков, судьи замечают – авторский текст и собственный стиль сегодня в диковинку.      
Впрочем, жюри надеется, что мастер-классы, дискуссии и встречи  с писателями на пушкинской земле помогут исправить ситуацию. Особое признание получила на фестивале победитель в номинации "соотечественники" Валентина Тимашева. Она  преподает русский язык и литературу в Рижской школе. Учитель сразила всех историями из собственной практики.  
Пушкинские стихи на открытии – как символ "Живого слова". Кто про любовь, кто про день сегодняшний, а кто про журналистов – тема как нельзя кстати.
Денис Демин – работает на Южно-Сахалинском радио. В Болдине впервые. Говорит, даже воздух здесь какой-то особенный. Долго рассматривал памятник писателю.  
Михаил Козаков привез в Болдино свою программу "Дуэт для голоса и саксофона". Уникальный сплав стихов Бродского и музыки Баха  и Рахманинова вызвали бурю аплодисментов. Кстати, на фестивале Козаков не впервые.  
И зал был идеальный. Иначе и быть не может,  уверен артист. Ведь все три дня здесь говорят о языке, все подчинено живому слову.  

Комментарии: 0  Просмотры: 593
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
Абсолютными чемпионами Кубка вызова «Шар-НН» стали пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Моск...
25 Февраля 18
Территорию около "Стадиона Нижний Новгород" зачистят от бездомных животных
25 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова показала лучший результат среди россиянок в Пхенчхане и пришла к финалу 11-ой
25 Февраля 18
Хочешь быть в центре всего самого интересного? Смотри "В центре"!
25 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Февраля 18
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии