Общество

Живое слово в эти дни звучит в селе Большое Болдино

15 Сентября 08 15:08
Живое слово в эти дни звучит в селе Большое Болдино. Накануне там открылся 3-й  Международный Мультимедийный Фестиваль. Он продлится 3 дня. Участники – журналисты – телевидения, радио, печатных и электронных СМИ. Сегодня в Болдино  проходят мастер-классы, презентация журнала и дискуссии. На вечер запланирована торжественная церемония награждения победителей.


Болдино встречало гостей песнями и танцами. На одной стороне озера - выставка картин, на другой – художник за работой. В лодке лебедь белая. Пушкинские герои тоже развлекали участников фестиваля.
Пушкин – это наше все, сказал классик. Здесь добавляют – а Болдино – это Пушкин. В дни фестиваля в этой нижегородской глубинке нет случайных людей. Любого назови журналистом -  и не ошибешься.
Фестиваль уже в 3-й раз собирает журналистов. География "Живого слова" – от Южно-Сахалинска до Латвии и Белоруссии.  Главная тема встречи - роль языка в теле- и радиоэфире, в печатных и электронных СМИ.  
Этот конкурс отличается от многих – здесь жюри оценивает не актуальность репортажа, серьезность проблемы или уникальность героя, а стиль языка  и образность слова. В общем, ставку делают на правильный русский язык. Обсуждая, например, газетчиков, судьи замечают – авторский текст и собственный стиль сегодня в диковинку.      
Впрочем, жюри надеется, что мастер-классы, дискуссии и встречи  с писателями на пушкинской земле помогут исправить ситуацию. Особое признание получила на фестивале победитель в номинации "соотечественники" Валентина Тимашева. Она  преподает русский язык и литературу в Рижской школе. Учитель сразила всех историями из собственной практики.  
Пушкинские стихи на открытии – как символ "Живого слова". Кто про любовь, кто про день сегодняшний, а кто про журналистов – тема как нельзя кстати.
Денис Демин – работает на Южно-Сахалинском радио. В Болдине впервые. Говорит, даже воздух здесь какой-то особенный. Долго рассматривал памятник писателю.  
Михаил Козаков привез в Болдино свою программу "Дуэт для голоса и саксофона". Уникальный сплав стихов Бродского и музыки Баха  и Рахманинова вызвали бурю аплодисментов. Кстати, на фестивале Козаков не впервые.  
И зал был идеальный. Иначе и быть не может,  уверен артист. Ведь все три дня здесь говорят о языке, все подчинено живому слову.  

Комментарии: 0  Просмотры: 239
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе