Общество

Квартирный вопрос

22 Сентября 08 10:48
У Марианны Митрофановой три желания – вымыться, наесться горячего борща и выспаться. А четвертое – переехать в благоустроенную квартиру. За неимением золотой рыбки исполнить это желание должно Министерство жилищной политики Нижегородской области. Оно занимается расселением дома, где проживает пенсионерка, точнее, выживает.
За беседой при свечах – электричества в доме нет, так же как газа, тепла и канализации – Марианна Георгиевна рассказывает, как страшно жить одной. Весной здесь был пожар – полдома сгорело. Потом приходили мародеры. Последние соседи больше года назад получили квартиры и уехали. Ей министерство тоже предлагает новое жилье, но она отказывается.
Новостройка в Верхних Печерах не подошла – высокий этаж и от нынешнего места жительства далеко. Неудобно ходить в поликлинику. Жилплощадь через два квартала, на улице Красносельской, не устроила планировкой. Марианна Митрофанова твердит, что просит немного – хотя бы двухкомнатную квартиру на Ильинке, площади Горького или Большой Покровской.  
Закон Нижегородской области о жилищной политике, коим руководствуется одноименное министерство, гарантирует расселяемым предоставление квартиры в том же районе города, равнозначной по площади и по цене. Тут и возникает основание для конфликта - стоимость приватизированной жилплощади, по закону, определяет только собственник и степень его испорченности.
По оценкам риелторов, недвижимость в районе улицы Ильинской стоит порядка 80 тысяч рублей за квадратный метр. Умножаем на площадь трех комнат в коммуналке –36 с половиной метров – получается почти 3 миллиона (как раз во столько оценили квартиру Марианны Георгиевны). Без учета состояния дома. Насколько справедливы эти расчеты, видимо, предстоит выяснять суду – туда намерено обратиться региональное правительство.
Если суд удовлетворит иск Министерства жилищной политики, Маргариту Митрофанову переселят вот в эту однокомнатную квартиру, жилье сделано под ключ – стены уже оклеены обоями, на пол положен линолеум – это называется социальная отделка, есть здесь и лоджия, о которой так мечтает Марианна Георгиевна. Только вид с этой лоджии будет непривычный – квартира находится в микрорайоне Верхние Печеры, на другом конце Нижегородского района.
Учли и другое пожелание пенсионерки – ее не поселят выше 4-го этажа. Ситуация парадоксальная – проигравшую сторону суд "приговорит" к пожизненному заключению в новостройке, в апартаментах со всеми удобствами площадью 44 квадратных метра. А выигравшая сторона эти же апартаменты потеряет.
Жители этого дома на Стрелке в основном отказываются общаться с прессой. Говорят, устали от журналистских обвинений в стяжательстве. Расселение этого дома началось 8 лет назад, когда первый этаж на полтора метра затопило сточными водами. За эти годы 34 семьи приобрели новое жилье по сертификатам. 3 – согласились переехать в предложенные квартиры, 8 семей – остались. Впрочем, по данным мэрии Нижнего Новгорода, после аварии к оставшимся семьям, действительно, прописались 11 человек. И почти у всех из них есть другое жилье. Ирина Грачева тоже прописала к себе брата-инвалида – он жил один в полуразвалившемся частном доме. Но вскоре погиб муж, и в семье снова стало 4 человека – она, брат и два ее взрослых сына.
Дело в том, что Ирине Андреевне администрация города предложила двухкомнатную квартиру с общей площадью на 10 квадратных метров больше нынешней. А вот жилая площадь оказалась на столько же метров меньше – этим женщина объясняет свое несогласие на переезд.
Татьяна Крашенникова, начальник управления по учету и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода: "Им всем предоставили квартиры на Мещерке, район тот же, квартиры в новостройке. Но требования у всех разные – кому-то надо несколько квартир, кого-то не устраивает размер жилой площади".
Запах канализации в 170-летнем доме ощущается до сих пор. Жилые помещения признаны непригодными для проживания. Пребывание здесь, по заключению экологов, - "испытание над организмом". В этом случае мэрия просто обязана расселить людей. Пока суд не начал разбираться с ней, городская администрация тоже подготовила судебный иск на принудительное новоселье.
По жилищному кодексу, которому следует мэрия Нижнего Новгорода, нанимателей из аварийного дома могут отправить в любой район города. Кодекс более суров, чем закон региональный. Марианна Митрофанова, отправив региональным властям ежедневную жалобную телеграмму, под лаской плюшевого пледа напрасно вызывает сон. Что это было? Чья победа? Кто побежден?

Комментарии: 0  Просмотры: 183
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба