Общество

Проблемы малого бизнеса России

22 Сентября 08 12:46
Торговля и сфера услуг. Именно здесь сейчас развивают свое дело большинство малых предпринимателей. Супермаркеты, небольшие кафе, мастерские, ателье – пока бизнесменам только это под силу. На строительство или серьезное производство мало кто замахивается.


Григорий Рапота, Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе: "В некоторых странах малые предприятия обеспечивают до половины совокупного продукта, вовлекая до 70% занятого населения и дополняя экономические функции крупного бизнеса. в Приволжском округе в малом предпринимательстве задействовано около 10% экономически активного населения".
Как этот самый процент увеличить, - об этом и шел очень эмоциональный и откровенный разговор на совете округа. Проблему разделили на две части – помогать и не мешать. Как раз с последним у нас большие проблемы. Вот почти курьезный случай (рассказал один из выступающих): сотрудники правоохранительных органов пришли проверить лицензионное ли программное обеспечение установлено в фирме. Забрали компьютеры для проверки, в которых была и бухгалтерия и лекала для кройки – это был маленький швейный цех. Нарушений никаких не нашли, но работа предприятия была парализована на 2 месяца, и никто за это не наказан – все в рамках закона.
То, что открыть свое дело непросто, признают сейчас и сами государевы мужи.
Валерий Шанцев, Губернатор Нижегородской области: "Мы прекрасно знаем, что от момента появления задания на проектирование до получение разрешения на его возведение проходит не менее 2-х лет. Абсолютно недопустимая ситуация. Непосильна и плата за подключение к энергосетям и иным инженерным коммуникациям. Добавьте к этому нескончаемую череду всевозможных плановых и неплановым проверок".
Все это и крупным игрокам на рынке порой не под силу, что уж говорить о малых предприятиях. А уж когда интересы малого бизнеса пересекаются с деятельностью федеральных структур, даже у самих чиновников вместо слов - одни эмоции. Вот Губернатор ульяновской области приводит пример: предприниматель хотел построить кафе и гостиницу на федеральной трассе, за разрешением пришлось ехать в столицу, а потом ждать несколько месяцев. И все равно вопрос не решился.
Некоторые регионы пытаются решить эту проблему. В Удмуртии предпринимателям дают кредиты под государственные гарантии.
В Татарстане малые фирмы создаются вокруг промышленных гигантов – например КАМАЗа, выполняя по его заказу какие-то работы. Такое встраивание малого бизнеса в глобальную производственную цепочку считается очень перспективным.
В Нижегородской области создан бизнес-инкубатор, где малым фирмам предоставляют офис и юридические советы. Очень спасает, говорят сами предприниматели, особенно если продукт – это ноу-хау.
За свою небольшую историю нижегородский бизнес-инкубатор выходил не один десяток бизнесменов.
Максим Черкасов – директор Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора:
"Помогать малому бизнесу можно по-разному. Кому льготный кредит, кому единое окно, чтобы по кабинетам чиновников не бегать. Список составили приличный. За такую адресную помощь теперь возьмутся на всех уровнях власти. Ведь малый бизнес должен произвести половину российского ВВП к 2020 году".

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
Пробный запуск коллектора на Горной улице в Нижнем Новгороде запланирован на начало сентября. Такое заявление чиновники сделали вчера н...
19 Августа 17
Жильцов высотки эвакуировали на проспекте Ленина: в доме искали бомбу
19 Августа 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
18 Августа 17
Гость программы "Вести - Интервью" - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
18 Августа 17
Юбилей отметит Карповская церковь в день Преображения Господня
18 Августа 17
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты
18 Августа 17
Безналичная оплата проезда. Транспортные карты осваивают нижегородцы
18 Августа 17
Экспорт нижегородских товаров в Беларусь превысил импорт
18 Августа 17
Грязь на стройках Нижнего Новгорода привлекла внимание инспекторов
18 Августа 17
"Просто о науке": об истории колеса в автомобилестроении