Общество

Жить в старых домах нельзя, а новые еще не построены

23 Сентября 08 12:11
Есть в Нижегородской области район, где официально нет ни одного ветхого дома. Это Первомайский район. К сожалению, из статистики не следует, что весь жилой фонд там в хорошем состоянии.


Фактически дома аварийные, просто не признаются таковыми. И такая картина не только в райцентре. Жители поселка Сатис говорят, что в их населенном пункте чуть ли не всё муниципальное жилье непригодно для проживания. Особенно деревянные дома, несколько лет назад полученные районом как наследство от закрывшейся мебельной фабрики.
Жильцы всех благоустроенных квартир счастливы одинаково, жильцы неблагоустроенных несчастливы по-своему. На этой жилплощади люди только прописаны, – рассказывает соседка. А занимают ее грибы. Семья отсюда съехала, когда стало понятно – потолок не выдержит и тех, и других.    
На этой улице в поселке Сатис действует естественный отбор – выживают сильнейшие. Тем, кому некуда съехать, приходится приспосабливаться, например, табуретки переделывать под рельеф пола. Настоящего же ремонта в домах, построенных больше полувека назад, ветеран труда Анна Осипова не припомнит.
Как ни странно, квартиры в этих домах не только пустеют – где-то появляются новоселы. Многодетной маме Лилии Чубаревич несколько лет назад предложили прописаться здесь. Местных чиновников не смутило, что жилище больше похоже на сырой окоп, чем, собственно, на жилище.
На бумаге это жилье доступное и пригодное для проживания. Ни один из домов не признан ветхим. Квартиры довольно просторные, по несколько комнат – но нет ни ванных, ни санузлов. Эти удобства включены в услуги ЖКХ. И люди за них платят, как и за содержание жилья. Точнее, платили. Недавно перестали – на эти деньги сами покупают материалы и заколачивают дыры.
Даже в районной администрации удивляются – как эта улица до сих пор стоит. Дома возвели на болоте, без фундамента. Их давно пора признавать ветхими, только людям от этого вряд ли стало бы легче.
Новое жилье в поселке еще не построено и неизвестно, когда построится. Так что новоселье снова откладывается – скорее всего, дальше, чем до следующего года. А пока жителям улицы надо осень простоять да зиму продержаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 701
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
Абсолютными чемпионами Кубка вызова «Шар-НН» стали пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Моск...
25 Февраля 18
Территорию около "Стадиона Нижний Новгород" зачистят от бездомных животных
25 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова показала лучший результат среди россиянок в Пхенчхане и пришла к финалу 11-ой
25 Февраля 18
Хочешь быть в центре всего самого интересного? Смотри "В центре"!
25 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Февраля 18
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии