Общество

В Нижегородской области проходят оперативные учения "Бастион"

26 Сентября 08 12:17
Хочешь мира – готовься к войне. На территории Нижегородской области в эти дни сосредоточенo порядка восьми с половиной тысяч военнослужащих и тысячи единиц боевой техники. В регионе проходят оперативные учения "Бастион" в рамках стратегических учений всероссийского масштаба "Стабильность – 2008".
Подобных на Нижегородской земле не было полтора десятка лет, – утверждают военные. Какие образцы современной техники участвуют в боевых действиях, и почему новинкам больше всего должны радоваться разведчики?
Аббревиатура созвучна слову "армия" - запомнить просто. В скромном названии А-Эр-Эм – автоматизированное рабочее место – зашифрована принципиально новая система дистанционного управления боем. Радиосвязь и доклады разведчиков заменяют компьютеры. На мониторах командиры могут не только отследить действия войск, но и увидеть поле боя. Съемки передаются с обычного коммуникатора – карманного компьютера – по локальной сети.
А это уже работа другого помощника разведчиков – беспилотного летательного аппарата. Такой вот "самолетик" весом всего четыре с половиной килограмма способен совершать полеты на расстояние до 50 километров и снимать с высоты до 4 тысяч метров. Бесшумно и незаметно для радаров противника.
Боевые действия дублируются в двух пространствах – виртуальном и реальном. Условия приближены к боевым - жесткие временные рамки и противоречивые данные разведки. Правда, больше обстановку осложнил туман. Солдатам было не разглядеть друг друга, не то, что условного противника. Войну отложили на 2 часа.
Операция по уничтожению незаконного вооруженного формирования – такова легенда учений – началась с воздушной дуэли истребителей СУ 27. Продолжилась на земле. После артподготовки – совместное наступление танков и пехоты. Поддержка "свыше" – вертолеты, штурмовики "Грач", бомбардировщики и десантники – редкие участники общевойсковых учений.
Наблюдать за учениями пригласили заслуженных ветеранов Вооруженных сил. Все полтора часа боя фронтовики не выпускали из рук бинокли, как будто вглядываясь в новое лицо войны. В их времена оно было совсем другое.

Комментарии: 0  Просмотры: 573
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как карта ляжет. Транспортная
Как карта ляжет. Транспортная
28 рублей - это число за последние четыре дня прочно укрепилось в сознании нижегородцев. А вот как пользоваться транспортными картами, ...
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
19 Августа 17
Жильцов высотки эвакуировали на проспекте Ленина: в доме искали бомбу
19 Августа 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
18 Августа 17
Гость программы "Вести - Интервью" - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
18 Августа 17
Юбилей отметит Карповская церковь в день Преображения Господня
18 Августа 17
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты
18 Августа 17
Безналичная оплата проезда. Транспортные карты осваивают нижегородцы
18 Августа 17
Экспорт нижегородских товаров в Беларусь превысил импорт
18 Августа 17
Грязь на стройках Нижнего Новгорода привлекла внимание инспекторов