Общество

В Нижегородской области проходят оперативные учения "Бастион"

26 Сентября 08 12:17
Хочешь мира – готовься к войне. На территории Нижегородской области в эти дни сосредоточенo порядка восьми с половиной тысяч военнослужащих и тысячи единиц боевой техники. В регионе проходят оперативные учения "Бастион" в рамках стратегических учений всероссийского масштаба "Стабильность – 2008".
Подобных на Нижегородской земле не было полтора десятка лет, – утверждают военные. Какие образцы современной техники участвуют в боевых действиях, и почему новинкам больше всего должны радоваться разведчики?
Аббревиатура созвучна слову "армия" - запомнить просто. В скромном названии А-Эр-Эм – автоматизированное рабочее место – зашифрована принципиально новая система дистанционного управления боем. Радиосвязь и доклады разведчиков заменяют компьютеры. На мониторах командиры могут не только отследить действия войск, но и увидеть поле боя. Съемки передаются с обычного коммуникатора – карманного компьютера – по локальной сети.
А это уже работа другого помощника разведчиков – беспилотного летательного аппарата. Такой вот "самолетик" весом всего четыре с половиной килограмма способен совершать полеты на расстояние до 50 километров и снимать с высоты до 4 тысяч метров. Бесшумно и незаметно для радаров противника.
Боевые действия дублируются в двух пространствах – виртуальном и реальном. Условия приближены к боевым - жесткие временные рамки и противоречивые данные разведки. Правда, больше обстановку осложнил туман. Солдатам было не разглядеть друг друга, не то, что условного противника. Войну отложили на 2 часа.
Операция по уничтожению незаконного вооруженного формирования – такова легенда учений – началась с воздушной дуэли истребителей СУ 27. Продолжилась на земле. После артподготовки – совместное наступление танков и пехоты. Поддержка "свыше" – вертолеты, штурмовики "Грач", бомбардировщики и десантники – редкие участники общевойсковых учений.
Наблюдать за учениями пригласили заслуженных ветеранов Вооруженных сил. Все полтора часа боя фронтовики не выпускали из рук бинокли, как будто вглядываясь в новое лицо войны. В их времена оно было совсем другое.

Комментарии: 0  Просмотры: 369
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту