Общество

Расходы и доходы казны Нижегородской области расписали на 3 года

29 Сентября 08 10:24
Бюджет области в первом чтении был принят депутатами единогласно всего за 25 минут. Впервые все расходы и доходы казны расписаны не на год, а на три года вперед. "Трехлетка", по словам парламентариев, позволит добиться большей стабильности.

Бюджетные планы у области амбициозные. Достаточно сказать, что уже на следующий год доходы должны вырасти на четверть. Чтобы собрать столько налогов, придется потрудится, - говорят в Правительстве.
Но и это не предел. В 2010 году бюджет перевалит за 100 миллиардов, а в 2011 доходы области превысят существующие в полтора раза. При этом бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.
Так, 8,5 миллиардов рублей пойдут на повышение доходов работников социальной сферы. Со следующего года они будут получать на 30% больше. В Правительстве области стремятся, чтобы зарплата учителей и врачей была не ниже, чем, например, у работника промышленного предприятия. К тому же в планах к 2011 году увеличить среднюю зарплату вдвое. Не забыли при составлении главного финансового документа и о детях. Ребятам из многодетных семей, которые закончат школу на 4 и 5, предусмотрены выплаты. На это в бюджете отвели почти 400 тысяч.
С социальными тратами депутаты согласны, но переживают: не отразится ли на всех этих планах мировой финансовый кризис.
Виктора Лунина, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Сегодня сценарные условия построения бюджета и федерального, и региональных были утверждены до того, как пришел к нам финансовый кризис".
В Правительстве области об этом тоже подумали. Перед обсуждением бюджета в Законодательном собрании власти провели консультации с основными предприятиями-налогоплательщиками.
В бюджетных планах заложена весьма скромная по нынешним меркам инфляция.
Так в 2009 году она должна составить 10%, а к 2011 снизиться до 7,6%. Для примера за первую половину этого года цены на товары и услуги в Нижегородской области повысились на 11%, а продукты подорожали на все 14%. Такому росту цен на продовольствие власти решили уделить самое пристальное внимание.
Больше денег в бюджете выделили на целевые программы. Всего их в области 52.
Львиная доля этих средств пойдет на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В 2009 году на ремонт и строительство школ, спортивных сооружений, газопроводов, водоснабжение потратят более 17 миллиардов.
Еще 6 миллиардов предназначены на дорожное хозяйство, половину из них выделят на ремонт и содержание дорог.
Для таких проектов трехлетнее планирование как спасение. Ведь сейчас нередко так бывает - деньги на то же дорожное строительство выделяются только во второй половине года, а до получателя они доходят к осени. В итоге средства надо потратить  быстро, поставщики этим пользуются, повышая цены на материалы. Приходится брать, ведь деваться некуда. А это еще больше раскручивает инфляцию. Вот тут "трехлетка" позволит и планы выстроить, и рост цен сдержать.

Комментарии: 0  Просмотры: 333
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
Проиграли первый суд, но не сдаются. Родители воспитанников единственной в Нижегородской области СДЮСШОР по современному пятиборью и ко...
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы
17 Октября 17
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
17 Октября 17
Жильцы дома на проспекте Гагарина утонули в осенней грязи
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Что значит - жить без света? Международный день белой трости прошел в Нижнем Новгороде