Общество

Расходы и доходы казны Нижегородской области расписали на 3 года

29 Сентября 08 10:24
Бюджет области в первом чтении был принят депутатами единогласно всего за 25 минут. Впервые все расходы и доходы казны расписаны не на год, а на три года вперед. "Трехлетка", по словам парламентариев, позволит добиться большей стабильности.

Бюджетные планы у области амбициозные. Достаточно сказать, что уже на следующий год доходы должны вырасти на четверть. Чтобы собрать столько налогов, придется потрудится, - говорят в Правительстве.
Но и это не предел. В 2010 году бюджет перевалит за 100 миллиардов, а в 2011 доходы области превысят существующие в полтора раза. При этом бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.
Так, 8,5 миллиардов рублей пойдут на повышение доходов работников социальной сферы. Со следующего года они будут получать на 30% больше. В Правительстве области стремятся, чтобы зарплата учителей и врачей была не ниже, чем, например, у работника промышленного предприятия. К тому же в планах к 2011 году увеличить среднюю зарплату вдвое. Не забыли при составлении главного финансового документа и о детях. Ребятам из многодетных семей, которые закончат школу на 4 и 5, предусмотрены выплаты. На это в бюджете отвели почти 400 тысяч.
С социальными тратами депутаты согласны, но переживают: не отразится ли на всех этих планах мировой финансовый кризис.
Виктора Лунина, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Сегодня сценарные условия построения бюджета и федерального, и региональных были утверждены до того, как пришел к нам финансовый кризис".
В Правительстве области об этом тоже подумали. Перед обсуждением бюджета в Законодательном собрании власти провели консультации с основными предприятиями-налогоплательщиками.
В бюджетных планах заложена весьма скромная по нынешним меркам инфляция.
Так в 2009 году она должна составить 10%, а к 2011 снизиться до 7,6%. Для примера за первую половину этого года цены на товары и услуги в Нижегородской области повысились на 11%, а продукты подорожали на все 14%. Такому росту цен на продовольствие власти решили уделить самое пристальное внимание.
Больше денег в бюджете выделили на целевые программы. Всего их в области 52.
Львиная доля этих средств пойдет на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В 2009 году на ремонт и строительство школ, спортивных сооружений, газопроводов, водоснабжение потратят более 17 миллиардов.
Еще 6 миллиардов предназначены на дорожное хозяйство, половину из них выделят на ремонт и содержание дорог.
Для таких проектов трехлетнее планирование как спасение. Ведь сейчас нередко так бывает - деньги на то же дорожное строительство выделяются только во второй половине года, а до получателя они доходят к осени. В итоге средства надо потратить  быстро, поставщики этим пользуются, повышая цены на материалы. Приходится брать, ведь деваться некуда. А это еще больше раскручивает инфляцию. Вот тут "трехлетка" позволит и планы выстроить, и рост цен сдержать.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус