Общество

Расходы и доходы казны Нижегородской области расписали на 3 года

29 Сентября 08 10:24
Бюджет области в первом чтении был принят депутатами единогласно всего за 25 минут. Впервые все расходы и доходы казны расписаны не на год, а на три года вперед. "Трехлетка", по словам парламентариев, позволит добиться большей стабильности.

Бюджетные планы у области амбициозные. Достаточно сказать, что уже на следующий год доходы должны вырасти на четверть. Чтобы собрать столько налогов, придется потрудится, - говорят в Правительстве.
Но и это не предел. В 2010 году бюджет перевалит за 100 миллиардов, а в 2011 доходы области превысят существующие в полтора раза. При этом бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.
Так, 8,5 миллиардов рублей пойдут на повышение доходов работников социальной сферы. Со следующего года они будут получать на 30% больше. В Правительстве области стремятся, чтобы зарплата учителей и врачей была не ниже, чем, например, у работника промышленного предприятия. К тому же в планах к 2011 году увеличить среднюю зарплату вдвое. Не забыли при составлении главного финансового документа и о детях. Ребятам из многодетных семей, которые закончат школу на 4 и 5, предусмотрены выплаты. На это в бюджете отвели почти 400 тысяч.
С социальными тратами депутаты согласны, но переживают: не отразится ли на всех этих планах мировой финансовый кризис.
Виктора Лунина, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Сегодня сценарные условия построения бюджета и федерального, и региональных были утверждены до того, как пришел к нам финансовый кризис".
В Правительстве области об этом тоже подумали. Перед обсуждением бюджета в Законодательном собрании власти провели консультации с основными предприятиями-налогоплательщиками.
В бюджетных планах заложена весьма скромная по нынешним меркам инфляция.
Так в 2009 году она должна составить 10%, а к 2011 снизиться до 7,6%. Для примера за первую половину этого года цены на товары и услуги в Нижегородской области повысились на 11%, а продукты подорожали на все 14%. Такому росту цен на продовольствие власти решили уделить самое пристальное внимание.
Больше денег в бюджете выделили на целевые программы. Всего их в области 52.
Львиная доля этих средств пойдет на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В 2009 году на ремонт и строительство школ, спортивных сооружений, газопроводов, водоснабжение потратят более 17 миллиардов.
Еще 6 миллиардов предназначены на дорожное хозяйство, половину из них выделят на ремонт и содержание дорог.
Для таких проектов трехлетнее планирование как спасение. Ведь сейчас нередко так бывает - деньги на то же дорожное строительство выделяются только во второй половине года, а до получателя они доходят к осени. В итоге средства надо потратить  быстро, поставщики этим пользуются, повышая цены на материалы. Приходится брать, ведь деваться некуда. А это еще больше раскручивает инфляцию. Вот тут "трехлетка" позволит и планы выстроить, и рост цен сдержать.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?