Общество

Расходы и доходы казны Нижегородской области расписали на 3 года

29 Сентября 08 10:24
Бюджет области в первом чтении был принят депутатами единогласно всего за 25 минут. Впервые все расходы и доходы казны расписаны не на год, а на три года вперед. "Трехлетка", по словам парламентариев, позволит добиться большей стабильности.

Бюджетные планы у области амбициозные. Достаточно сказать, что уже на следующий год доходы должны вырасти на четверть. Чтобы собрать столько налогов, придется потрудится, - говорят в Правительстве.
Но и это не предел. В 2010 году бюджет перевалит за 100 миллиардов, а в 2011 доходы области превысят существующие в полтора раза. При этом бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.
Так, 8,5 миллиардов рублей пойдут на повышение доходов работников социальной сферы. Со следующего года они будут получать на 30% больше. В Правительстве области стремятся, чтобы зарплата учителей и врачей была не ниже, чем, например, у работника промышленного предприятия. К тому же в планах к 2011 году увеличить среднюю зарплату вдвое. Не забыли при составлении главного финансового документа и о детях. Ребятам из многодетных семей, которые закончат школу на 4 и 5, предусмотрены выплаты. На это в бюджете отвели почти 400 тысяч.
С социальными тратами депутаты согласны, но переживают: не отразится ли на всех этих планах мировой финансовый кризис.
Виктора Лунина, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Сегодня сценарные условия построения бюджета и федерального, и региональных были утверждены до того, как пришел к нам финансовый кризис".
В Правительстве области об этом тоже подумали. Перед обсуждением бюджета в Законодательном собрании власти провели консультации с основными предприятиями-налогоплательщиками.
В бюджетных планах заложена весьма скромная по нынешним меркам инфляция.
Так в 2009 году она должна составить 10%, а к 2011 снизиться до 7,6%. Для примера за первую половину этого года цены на товары и услуги в Нижегородской области повысились на 11%, а продукты подорожали на все 14%. Такому росту цен на продовольствие власти решили уделить самое пристальное внимание.
Больше денег в бюджете выделили на целевые программы. Всего их в области 52.
Львиная доля этих средств пойдет на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В 2009 году на ремонт и строительство школ, спортивных сооружений, газопроводов, водоснабжение потратят более 17 миллиардов.
Еще 6 миллиардов предназначены на дорожное хозяйство, половину из них выделят на ремонт и содержание дорог.
Для таких проектов трехлетнее планирование как спасение. Ведь сейчас нередко так бывает - деньги на то же дорожное строительство выделяются только во второй половине года, а до получателя они доходят к осени. В итоге средства надо потратить  быстро, поставщики этим пользуются, повышая цены на материалы. Приходится брать, ведь деваться некуда. А это еще больше раскручивает инфляцию. Вот тут "трехлетка" позволит и планы выстроить, и рост цен сдержать.

Комментарии: 0  Просмотры: 411
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета