Общество

Солдат-срочник предпринял попытку побега из Мулинского дисбата

1 Октября 08 11:36
Поселок подумал – ученья идут. В те дни на Мулинском полигоне действительно шли учения Московского военного округа. Но в самом Мулине тем временем стреляли по живой мишени. В солдата, пытавшегося сбежать из дисциплинарного батальона.

Слухами поселок не полнится - о подробностях ЧП в дисбате здесь мало кто слышал. Из гражданского населения самыми осведомленными оказались таксисты.
Командование дисциплинарного батальона об инциденте тоже не распространяется, хотя и не отрицает его.  
Официальной версии происшествия пока нет, но как нам удалось выяснить, попытку побега из Мулинского дисбата солдат-срочник предпринял вечером 25 сентября. Беглец смог преодолеть часть заграждений из колючей проволоки, но покинуть расположение у него не получилось. Солдата заметили часовые – территория дисциплинарного батальона охраняется круглосуточно – и после предупредительных выстрелов они, действуя согласно инструкции, открыли огонь на поражение
С пулевыми ранениями ног дезертир попал в реанимацию. Сейчас его перевели в хирургическое отделение военного госпиталя в том же Мулине. Расследованием причин побега занимается военная прокуратура. Известно, что побег у солдата из Кургана не первый - в дисбате он отбывал наказание как раз за самовольное оставление части, где прежде служил.
Рядовой Александр Жарков родом из Курганской области. Сейчас его семья живет в Кургане. О неудачном побеге сына из дисбата Анастасия Жаркова узнала от журналистов, хотя связывалась с сыном буквально на днях. По словам мамы, Саша всегда был замкнутым и проблемами на службе никогда с ней не делился.  
Кроме дедовщины, на отчаянный шаг осужденного солдата могло подтолкнуть многое, говорит председатель Нижегородского комитета солдатских матерей.
В России дисбатов всего 5 - Мулинский считается самым благополучным. За последние годы серьезных жалоб в областной комитет солдатских матерей на неуставные отношения в этой части не поступало.
Куда направят беглеца из госпиталя – будет решать суд. Но в любом случае в Мулинский дисбат солдат вряд ли вернется. Зато известно, куда, скорее всего, отправится часовой, стрелявший в дезертира. Обычно после подобных происшествий за четкое выполнение устава часовым дают несколько дней отпуска.

Комментарии: 0  Просмотры: 799
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей