Общество

Как обеспечить себе достойную старость?

1 Октября 08 11:42
Средний размер пенсии в России сейчас составляет 5 000 рублей. На данный момент государство компенсирует от 15 до 25% заработной платы. Для сравнения, в странах Европы компенсация достигает 60%. Как обеспечить себе достойную  старость?

Кристина Форсова, старшая медсестра в поликлинике, с половины восьмого утра и до вечера на ногах: отчеты, карты, проверка инструментов. На работе как на войне - она и её коллеги борются за выживание. Если получается чуть больше 7 тысяч за месяц – одержана победа. Скопить деньги на старость она и не мечтает. Невеселые мысли о пенсии посещают и коллег Кристины, которым до неё уже недолго. Сейчас при выходе на заслуженный отдых компенсируют в среднем четверть от последней зарплаты. С 1 октября государство попытается помочь своим гражданам сделать старость более радостной. Правда, это коснется лишь тех, кто согласен отдавать в пенсионный фонд дополнительные суммы, плюс к уже отчисляемым 20% от зарплаты.  
Подать заявления можно в ближайшую пятилетку, удваивать взносы государство планирует еще 10 лет, главное - дождаться этого срока. Минимальное отчисление – 2000 рублей в год. Впрочем, есть и другие способы  скопить на старость. Например,  довериться одному из 60 негосударственных пенсионных фондов.
Процент доходов зависит от удачливости негосударственного фонда.  Увеличить пенсию помогает страхование жизни, оно плавно переходит в надбавку к старости. Размер прибавки и условия индивидуальны, зависят от состоятельности клиента. Ему даже до пенсии потом дорабатывать не обязательно.  
Остаток со счета могут забрать и родственники пенсионера. Еще один вариант – хранить деньги в банке. Но чем выше обещанные золотые горы, тем рискованнее предприятие. В целом,  государственный пенсионный фонд за последний год преумножил пенсию на 5%, негосударственные – от 12% до 40%. Банки предлагают гражданам от 4% до 10% годовых. Но все результаты на нет сводит инфляция, на потребительском рынке она  достигала в прошлом году 20%. По мнению экспертов, когда деньги лежат мертвым грузом – это наихудший вариант.
Тем, кому до пенсии жить и жить, экономисты советуют, открыть свое дело. Тогда время выхода на пенсию и её размер – будут  ваших руках.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Сегодня в Нижнем Новгороде проходил четвертый матч серии "плей-офф" Кубка Гагарина между местным "Торпедо" и столичным "Динамо". И снов...
27 Февраля 17
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове
27 Февраля 17
Инспекция проверила качество ремонта многоквартирных домов Ленинского района
27 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Февраля 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсудим сегодня в "Открытой студии"
27 Февраля 17
Нижегородцы показали "Русскую удаль"
27 Февраля 17
Фестиваль гонок на собачьих упряжках собрал в Нижегородской области представителей 30 регионов