Общество

Как обеспечить себе достойную старость?

1 Октября 08 11:42
Средний размер пенсии в России сейчас составляет 5 000 рублей. На данный момент государство компенсирует от 15 до 25% заработной платы. Для сравнения, в странах Европы компенсация достигает 60%. Как обеспечить себе достойную  старость?

Кристина Форсова, старшая медсестра в поликлинике, с половины восьмого утра и до вечера на ногах: отчеты, карты, проверка инструментов. На работе как на войне - она и её коллеги борются за выживание. Если получается чуть больше 7 тысяч за месяц – одержана победа. Скопить деньги на старость она и не мечтает. Невеселые мысли о пенсии посещают и коллег Кристины, которым до неё уже недолго. Сейчас при выходе на заслуженный отдых компенсируют в среднем четверть от последней зарплаты. С 1 октября государство попытается помочь своим гражданам сделать старость более радостной. Правда, это коснется лишь тех, кто согласен отдавать в пенсионный фонд дополнительные суммы, плюс к уже отчисляемым 20% от зарплаты.  
Подать заявления можно в ближайшую пятилетку, удваивать взносы государство планирует еще 10 лет, главное - дождаться этого срока. Минимальное отчисление – 2000 рублей в год. Впрочем, есть и другие способы  скопить на старость. Например,  довериться одному из 60 негосударственных пенсионных фондов.
Процент доходов зависит от удачливости негосударственного фонда.  Увеличить пенсию помогает страхование жизни, оно плавно переходит в надбавку к старости. Размер прибавки и условия индивидуальны, зависят от состоятельности клиента. Ему даже до пенсии потом дорабатывать не обязательно.  
Остаток со счета могут забрать и родственники пенсионера. Еще один вариант – хранить деньги в банке. Но чем выше обещанные золотые горы, тем рискованнее предприятие. В целом,  государственный пенсионный фонд за последний год преумножил пенсию на 5%, негосударственные – от 12% до 40%. Банки предлагают гражданам от 4% до 10% годовых. Но все результаты на нет сводит инфляция, на потребительском рынке она  достигала в прошлом году 20%. По мнению экспертов, когда деньги лежат мертвым грузом – это наихудший вариант.
Тем, кому до пенсии жить и жить, экономисты советуют, открыть свое дело. Тогда время выхода на пенсию и её размер – будут  ваших руках.

Комментарии: 0  Просмотры: 467
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Лаборатории нижегородского Роспотребнадзора переходят на ежедневный режим работы
Лаборатории нижегородского Роспотребнадзора переходят на ежедневный режим работы
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Лаборатории Роспотребнадзора, куда можно привезти на анализ клещей, с понедельника начнут раб...
26 Апреля 18
Дожди придут в Нижегородскую область в выходные
26 Апреля 18
150 тысяч мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана переехали жить в Нижний Новгород
26 Апреля 18
Следователей нового профиля будут готовить в Нижегородской академии МВД
26 Апреля 18
Каждый четвертый житель региона живет с просроченными долгами
26 Апреля 18
Чиновника КУГИ администрации Нижнего Новгорода обвиняют во взятке
26 Апреля 18
Как не нарваться на контрафакт, расскажет нижегородцам алкокарта Минпромторга
26 Апреля 18
Деревня Девушкино Уренского района оказалась отрезанной от цивилизации
26 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
26 Апреля 18
Нижегородцы смогут следить за работой депутатов Гордумы