Расследование уголовного дела по факту аварии на нефтепроводе в Кстовском районе завершилось

12:12
2.10.08
0
1837
Расследование уголовного дела по факту аварии на нефтепроводе в Кстовском районе завершилось. Разрыв трубопровода произошел в марте 2007 года, тогда утекло более 300 тонн солярки. Пострадали реки Шава, Кудьма, болота, а также  пруды рыбхоза "Борок". Ущерб измеряется в миллионах рублей. Следствие по делу длилось больше года. История должна вот-вот завершиться, но дело никак не попадет в суд.


Открыть полностью
Шумел камыш, деревья гнулись. Трава практически в человеческий рост на площади в 200 гектаров. Когда-то здесь, в самом большом пруду хозяйства, водились карп, карась, щука, белый амур. Теперь – это мертвая зона. Ни единой живой души.
В бывшем водоеме сейчас все условия для полевых мышей, но отравленная почва не привлекает грызунов. Все 12 прудов рыбхоза этим летом практически заросли. Глядя на запустение, оставшиеся работники только разводят руками: уже 2 сезона выпало из жизни.    
Сегодня рыбы вообще нет. Да и воду сбрасывать никто не разрешает. Хотя компания, которой принадлежит злополучный трубопровод, рапортует о том, что  очистительные работы на месте утечки  выполнены, на деле – радужные круги на реке Шава красноречивее любого отчета. Впрочем, посмотреть на это зрелище никто не спешит. Вот когда авария произошла и солярка в пруды рекой текла, говорят в хозяйстве, - кого здесь только не было – от МЧС до областных властей.
"Борок" был одним из крупнейших рыбхозяйств района. И тем не менее, о существовании его сегодня будто забыли – 240 гектаров  земли теперь пропитано соляркой и специфический резкий запах до сих пор стоит на месте аварии. О ситуации все знают, но .. молчат. В здание админитсрации Кстовского района нас просто не пустили. И предварительная договоренность не помогла – глава района оказался занят на неделю вперед. В областном минсельхозе тоже от комменатриев отказались. Даже до суда еще не дошло. Арбитражное дело все переносится. Да и  в районный суд материал никак не попадет.
Расследование длилось больше года. И это неудивилтелньо, говорят  в природоохранной прокуратуре. Дело сложное. Только экспертиз необходимо было провести огромное количество. Адвокат рыбхоза говорит, с материалами их познакомили еще в мае.    
Тем временем срок уголовной отвественности истекает. Сегодня за восстановление флоры и фауны реки, а также памятника природы - болота Шава - фактически борется только "Борок".
Директор рыбхоза "Борок" Александр Крупин говорит, что "Транснефтепродукт".
пытается склонить к мировому соглашению, подписать бумаги, не предлагая ничего взамен. Предлагают компенсацию лично ему. От таких денег директор рыбхоза отказывается и бумаги не подписывает. Рассказывает, обещали даже привлечь к какой-нибудь ответственности за несговорчивость. А  пока директор периодически объезжает болотистую местность. Сейчас на месте бетонных заграждений глубина около 4-х метров. Если задвижку открыть, пустить воду в пруды, то уровень воды упадет, а нефтепродукты поплывут по Кудьме, а затем и по Волге.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку