Общество

Расследование уголовного дела по факту аварии на нефтепроводе в Кстовском районе завершилось

2 Октября 08 12:12
Расследование уголовного дела по факту аварии на нефтепроводе в Кстовском районе завершилось. Разрыв трубопровода произошел в марте 2007 года, тогда утекло более 300 тонн солярки. Пострадали реки Шава, Кудьма, болота, а также  пруды рыбхоза "Борок". Ущерб измеряется в миллионах рублей. Следствие по делу длилось больше года. История должна вот-вот завершиться, но дело никак не попадет в суд.

Шумел камыш, деревья гнулись. Трава практически в человеческий рост на площади в 200 гектаров. Когда-то здесь, в самом большом пруду хозяйства, водились карп, карась, щука, белый амур. Теперь – это мертвая зона. Ни единой живой души.
В бывшем водоеме сейчас все условия для полевых мышей, но отравленная почва не привлекает грызунов. Все 12 прудов рыбхоза этим летом практически заросли. Глядя на запустение, оставшиеся работники только разводят руками: уже 2 сезона выпало из жизни.    
Сегодня рыбы вообще нет. Да и воду сбрасывать никто не разрешает. Хотя компания, которой принадлежит злополучный трубопровод, рапортует о том, что  очистительные работы на месте утечки  выполнены, на деле – радужные круги на реке Шава красноречивее любого отчета. Впрочем, посмотреть на это зрелище никто не спешит. Вот когда авария произошла и солярка в пруды рекой текла, говорят в хозяйстве, - кого здесь только не было – от МЧС до областных властей.
"Борок" был одним из крупнейших рыбхозяйств района. И тем не менее, о существовании его сегодня будто забыли – 240 гектаров  земли теперь пропитано соляркой и специфический резкий запах до сих пор стоит на месте аварии. О ситуации все знают, но .. молчат. В здание админитсрации Кстовского района нас просто не пустили. И предварительная договоренность не помогла – глава района оказался занят на неделю вперед. В областном минсельхозе тоже от комменатриев отказались. Даже до суда еще не дошло. Арбитражное дело все переносится. Да и  в районный суд материал никак не попадет.
Расследование длилось больше года. И это неудивилтелньо, говорят  в природоохранной прокуратуре. Дело сложное. Только экспертиз необходимо было провести огромное количество. Адвокат рыбхоза говорит, с материалами их познакомили еще в мае.    
Тем временем срок уголовной отвественности истекает. Сегодня за восстановление флоры и фауны реки, а также памятника природы - болота Шава - фактически борется только "Борок".
Директор рыбхоза "Борок" Александр Крупин говорит, что "Транснефтепродукт".
пытается склонить к мировому соглашению, подписать бумаги, не предлагая ничего взамен. Предлагают компенсацию лично ему. От таких денег директор рыбхоза отказывается и бумаги не подписывает. Рассказывает, обещали даже привлечь к какой-нибудь ответственности за несговорчивость. А  пока директор периодически объезжает болотистую местность. Сейчас на месте бетонных заграждений глубина около 4-х метров. Если задвижку открыть, пустить воду в пруды, то уровень воды упадет, а нефтепродукты поплывут по Кудьме, а затем и по Волге.

Комментарии: 0  Просмотры: 162
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья