Общество

Расследование уголовного дела по факту аварии на нефтепроводе в Кстовском районе завершилось

2 Октября 08 12:12
Расследование уголовного дела по факту аварии на нефтепроводе в Кстовском районе завершилось. Разрыв трубопровода произошел в марте 2007 года, тогда утекло более 300 тонн солярки. Пострадали реки Шава, Кудьма, болота, а также  пруды рыбхоза "Борок". Ущерб измеряется в миллионах рублей. Следствие по делу длилось больше года. История должна вот-вот завершиться, но дело никак не попадет в суд.

Шумел камыш, деревья гнулись. Трава практически в человеческий рост на площади в 200 гектаров. Когда-то здесь, в самом большом пруду хозяйства, водились карп, карась, щука, белый амур. Теперь – это мертвая зона. Ни единой живой души.
В бывшем водоеме сейчас все условия для полевых мышей, но отравленная почва не привлекает грызунов. Все 12 прудов рыбхоза этим летом практически заросли. Глядя на запустение, оставшиеся работники только разводят руками: уже 2 сезона выпало из жизни.    
Сегодня рыбы вообще нет. Да и воду сбрасывать никто не разрешает. Хотя компания, которой принадлежит злополучный трубопровод, рапортует о том, что  очистительные работы на месте утечки  выполнены, на деле – радужные круги на реке Шава красноречивее любого отчета. Впрочем, посмотреть на это зрелище никто не спешит. Вот когда авария произошла и солярка в пруды рекой текла, говорят в хозяйстве, - кого здесь только не было – от МЧС до областных властей.
"Борок" был одним из крупнейших рыбхозяйств района. И тем не менее, о существовании его сегодня будто забыли – 240 гектаров  земли теперь пропитано соляркой и специфический резкий запах до сих пор стоит на месте аварии. О ситуации все знают, но .. молчат. В здание админитсрации Кстовского района нас просто не пустили. И предварительная договоренность не помогла – глава района оказался занят на неделю вперед. В областном минсельхозе тоже от комменатриев отказались. Даже до суда еще не дошло. Арбитражное дело все переносится. Да и  в районный суд материал никак не попадет.
Расследование длилось больше года. И это неудивилтелньо, говорят  в природоохранной прокуратуре. Дело сложное. Только экспертиз необходимо было провести огромное количество. Адвокат рыбхоза говорит, с материалами их познакомили еще в мае.    
Тем временем срок уголовной отвественности истекает. Сегодня за восстановление флоры и фауны реки, а также памятника природы - болота Шава - фактически борется только "Борок".
Директор рыбхоза "Борок" Александр Крупин говорит, что "Транснефтепродукт".
пытается склонить к мировому соглашению, подписать бумаги, не предлагая ничего взамен. Предлагают компенсацию лично ему. От таких денег директор рыбхоза отказывается и бумаги не подписывает. Рассказывает, обещали даже привлечь к какой-нибудь ответственности за несговорчивость. А  пока директор периодически объезжает болотистую местность. Сейчас на месте бетонных заграждений глубина около 4-х метров. Если задвижку открыть, пустить воду в пруды, то уровень воды упадет, а нефтепродукты поплывут по Кудьме, а затем и по Волге.

Комментарии: 0  Просмотры: 478
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
О том, что соблюдать правила дорожного движения жизненно необходимо, водителям напомнили при помощи экспонатов "мобильного мемориа...
17 Февраля 18
Отборочный тур Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" телеканала "Россия-1" пройдет в Приволжской столице 19 февраля
17 Февраля 18
Экологической культуре учат школьников в Выксе
17 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане
17 Февраля 18
Транспортную схему Дзержинска отправили на доработку. Как пролягут маршруты общественного транспорта?
17 Февраля 18
Нижегородцев приглашают на традиционные русские масленичные гуляния. Программа по районам
17 Февраля 18
Нижегородские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на проблемы в ЖКХ
17 Февраля 18
Нижегородская "бронза" на Олимпиаде! Конькобежка Наталья Воронина взошла на пьедестал почета
17 Февраля 18
Праздничные программы "Широкая Масленица" пройдут в Сормовском районе
17 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода