Общество

Деформационный шов или трещина, которая может привести к трагедии?

3 Октября 08 11:57
Как уберечь школьников во время учебного процесса. Состояние многих школ оставляет желать лучшего. На ветхость здания никто не обращает внимания, как показала практика, до первого несчастного случая. Оренбургская трагедия обратила внимание на эту проблему.


Трещина шириной в полкирпича от фундамента до крыши. С фасада гимназии №13 картина кажется страшной. Однако ученики говорят: трещине практически столько же лет, сколько школе. Здание было построено в начале 60-х годов. То ли ошибка проекта, то ли геологические особенности местности – школа стоит на склоне.      
Каждый год перед началом учебного процесса проходит приемка школ. В состав проверяющей комиссии входят представители Роспотребнадзора, пожарные, сотрудники управления образования. Однако специалистов, делающих заключение о безопасности самого здания, среди проверяющих нет. Педагоги своими силами стараются следить за состоянием школы. Директор гимназии рассказывает, что 20 лет назад проводилось тщательное обследование здания, и тогда укрепили фундамент. С тех пор трещина постоянно под наблюдением.
По словам специалиста, возможно, это не трещина, а так называемый деформационный шов, но установить это и убедиться в безопасности можно только после технической экспертизы, которую гимназия все-таки заказала.
Однако это не система, а лишь частный случай. Ведь среди огромного количества  надзирающих структур сегодня не существует организации, которая бы контролировала состояние нежилых зданий: школ, детсадов, офисов.

Комментарии: 0  Просмотры: 208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA