Бороться с коррупцией взялись основательно

09:25
6.10.08
0
1000
По опросам ВЦИОМ больше половины россиян давали в своей жизни взятки, при этом почти треть опрошенных считает, что во взятках нет ничего страшного.


Открыть полностью

Попыток победить в стране коррупцию было много. Но на этот раз лечить тяжёлую  болезнь, которая разлагает общество, будут серьезно и основательно. Впервые об антикоррупционном законе заговорили еще в 1992 году. Но безрезультатно.
Спустя десять лет Госдума даже приняла закон в первом чтении. Но до конца депутаты дело так и не довели. В законодательной власти были попытки вспомнить о борьбе с коррупцией и в 2004г., и в 2005г., и в 2006г. Но воз оставался на прежнем месте.
И вот теперь, как заявил Президент, ничто - ни события внутри страны, ни за ее пределами - не помешает завершить начатое.
В новом законе будет контролироваться каждый шаг госслужащих. Отныне любой из них, кто заметил факт коррупции и не доложил о нем, будет приравниваться к соучастникам. Чиновники в течение двух лет не смогут занимать должностей в коммерческих фирмах с которыми сотрудничали, если на то не будет особого согласия их прежнего начальства. В добавок теперь не только сами сотрудники государственных и муниципальных органов будут представлять декларацию о доходах, но и их жены и дети.
Подобный подход сможет предотвратить многие злоупотребления, например, такие как в Дивеевском районе Нижегородской области. Глава Большечереватовской сельской администрации Владимир Дьянов выдал своей дочери фиктивную справку, что она нуждается в улучшении жилищных условий. Та получила по федеральной целевой программе субсидию в сумме почти полумиллиона рублей и построила себе дом на центральной улице Дивеево. За подлог и злоупотребление служебными полномочиями начальника осудили. Но история получила неожиданное продолжение. Чиновник, будучи осужденным за коррупцию, продолжал занимать свою должность. А все потому, что в постановлении суда просто не было написано, что он не имеет право работать в муниципальных органах.
Прокурор  области обратился в суд и глава сельской администрации все же был уволен. Этот случай, как сказали в прокуратуре, редкость даже по меркам России.
Теперь такие разночтения призван убрать новый антикоррупционный пакет законов. Его в регионах ждут, как манны небесной. Ведь даже, если где и есть местные законы против коррупции, прописать в них все не хватает полномочий.
Нижегородский закон по борьбе с коррупцией был принят еще в марте. Логика у местных депутатов была следующая – не карать взяточников, а исключить возможность для чиновников пользоваться служебным положением. Так что каждый новый областной законопроект тщательно проверяют на наличие лазеек для коррупционеров.
Но даже самые правильные и сильные законы не смогут бороться с коррупцией, пока общество не изменит своего отношения к этому явлению.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку