Общество

Бороться с коррупцией взялись основательно

6 Октября 08 09:25
По опросам ВЦИОМ больше половины россиян давали в своей жизни взятки, при этом почти треть опрошенных считает, что во взятках нет ничего страшного.


Попыток победить в стране коррупцию было много. Но на этот раз лечить тяжёлую  болезнь, которая разлагает общество, будут серьезно и основательно. Впервые об антикоррупционном законе заговорили еще в 1992 году. Но безрезультатно.
Спустя десять лет Госдума даже приняла закон в первом чтении. Но до конца депутаты дело так и не довели. В законодательной власти были попытки вспомнить о борьбе с коррупцией и в 2004г., и в 2005г., и в 2006г. Но воз оставался на прежнем месте.
И вот теперь, как заявил Президент, ничто - ни события внутри страны, ни за ее пределами - не помешает завершить начатое.
В новом законе будет контролироваться каждый шаг госслужащих. Отныне любой из них, кто заметил факт коррупции и не доложил о нем, будет приравниваться к соучастникам. Чиновники в течение двух лет не смогут занимать должностей в коммерческих фирмах с которыми сотрудничали, если на то не будет особого согласия их прежнего начальства. В добавок теперь не только сами сотрудники государственных и муниципальных органов будут представлять декларацию о доходах, но и их жены и дети.
Подобный подход сможет предотвратить многие злоупотребления, например, такие как в Дивеевском районе Нижегородской области. Глава Большечереватовской сельской администрации Владимир Дьянов выдал своей дочери фиктивную справку, что она нуждается в улучшении жилищных условий. Та получила по федеральной целевой программе субсидию в сумме почти полумиллиона рублей и построила себе дом на центральной улице Дивеево. За подлог и злоупотребление служебными полномочиями начальника осудили. Но история получила неожиданное продолжение. Чиновник, будучи осужденным за коррупцию, продолжал занимать свою должность. А все потому, что в постановлении суда просто не было написано, что он не имеет право работать в муниципальных органах.
Прокурор  области обратился в суд и глава сельской администрации все же был уволен. Этот случай, как сказали в прокуратуре, редкость даже по меркам России.
Теперь такие разночтения призван убрать новый антикоррупционный пакет законов. Его в регионах ждут, как манны небесной. Ведь даже, если где и есть местные законы против коррупции, прописать в них все не хватает полномочий.
Нижегородский закон по борьбе с коррупцией был принят еще в марте. Логика у местных депутатов была следующая – не карать взяточников, а исключить возможность для чиновников пользоваться служебным положением. Так что каждый новый областной законопроект тщательно проверяют на наличие лазеек для коррупционеров.
Но даже самые правильные и сильные законы не смогут бороться с коррупцией, пока общество не изменит своего отношения к этому явлению.

Комментарии: 0  Просмотры: 250
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января