Общество

Что ожидает нижегородский рынок недвижимости?

6 Октября 08 09:47
Падение фондового рынка медленно, но верно затронет и другие стороны жизни, - считают специалисты. Газеты пестрят заголовками о грядущем кризисе на рынке недвижимости. Цены на квадратные метры уже перевалили за поддающийся логике предел. Упадут ли они?

Варианты развития ситуации аналитики страны просчитывали всю неделю. Основную причину кризиса назвало международное агентство Фитч, оценивающее риски.  По расчетам его экспертов, российские застройщики просто не в состоянии отдать кредиты банкам. Одна из компаний-заемщиков даже рискует опустошить коммерческий банк, если не вернет заем.
Сколько застройщиков на российском рынке сейчас не могут ответить по своим кредитным обязательствам, пока подсчитать невозможно. Тайну появления денег каждый из них хранит в секрете. А ужесточение кредитных условий уже заметно на рынке.
По мнению большинства экспертов, даже кризис – на пользу. Здравый смысл, наконец, проявит себя на рынке недвижимости. Наиболее уязвимым уже становится бывалое жилье. И хрущевка, как и положено, будет стоить дешевле, чем новостройка. Но и в сфере нового жилья все небезоблачно. На многих стройках страны, в частности Нижнего Новгорода, может начаться ледниковый период. Столичные компании, которые работают в области, застыли в молчаливом ожидании. Некоторые замораживают проекты и продают места, так как взяли большие займы и не успевают расплатиться с кредиторами.
Живость сейчас проявляют, преимущественно, нижегородские  компании – они меньше должны банкам и способны отдавать кредиты. По их мнению, снижать цены бессмысленно.
Сейчас на нижегородском рынке жилья ситуация стабильная. По данным статистики, пока цены медленно и верно растут. Но что будет дальше? Прогнозы, как у синоптиков, сильно разнятся.  
Михаил Попов, директор инвестиционной компании: "На то жилье, которое уже построено, цены останутся или вырастут, а на то, которое строится, цены упадут".
Денис Дряхлов, представитель инвестиционного банка: "Оптимистичный прогноз – цены не сильно будут расти или упадут, пессимистичный вариант – цены на всю недвижимость упадут на 20%".
Столичные же эксперты предполагают еще один вариант. Получить ипотечный кредит будет сложнее, некоторые стройки  приостановятся. А значит, и рынок недвижимости останется сбалансированным и в ближайшие полгода глобального ценопада ждать не придется.

Комментарии: 0  Просмотры: 146
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Семь футов под килем. Свое очередное творение представили нижегородские корабелы. Накануне на воду был спущен танкер-химовоз нового пок...
23 Июля 17
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
23 Июля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино