Общество

Мест в детских садах не хватает

7 Октября 08 12:55
У трёхлетнего Серёжи Гераськина большой строительный стаж: он в очередной раз строит детский сад, в который пойдет сам и все его друзья. А мама Серёжи осваивает профессию домохозяйки. Места в настоящий детский сад Гераськины не могут дождаться уже два с половиной года.  
Лариса Лесина, начальник отдела дошкольных учреждений администрации Сормовского района: "740 мест на начало года должны были скомплектовать. На сегодня сделали за тысячу. Сколько можно было внести кроватей, столько и внесли".
Очередь в пятьсот малышей – это уже ситуация в Арзамасе. Но здесь выручают няни. По словам родителей, получается не так уж дорого, ведь часть денег платит администрация города согласно специально разработанной программе. Официально няня в ней – поставщик услуг.
Татьяна Гитинова для своего внука теперь и бабушка, и няня. В детский сад Валеру она отдавать не хочет: ребёнок часто болеет, да и врач прописал мальчику строгую диету. Татьяна Валерьевна довольна: две тысячи, которые доплачивает администрация за воспитание ребёнка, совсем неплохо.
К шестилетнему Диме няня – студентка пединститута - приходит ежедневно. Её обязанности: вовремя одеть, накормить ребёнка и вывести на прогулку. Дима инвалид – у него задержка в психическом и речевом развитии. В садик его просто не берут. Программа доплачивает – это удобно.
Новая программа пока лишь эксперимент, но он согласован с прокуратурой и Роспотребнадзором Арзамаса. Пока нянь в базе данных гораздо меньше, чем малышей, которые по разным причинам не попадают в детский сад. Но программа становится всё популярнее. Она решает ещё одну проблему: из зарплаты няни идут отчисления в пенсионный фонд, чего пока нет у других нижегородских нянь и гувернёров.
Очередей в детские сады не будет,– утверждают власти. Но не ранее, чем через четыре года. К 2012 году по области планируют построить более 100 дошкольных учреждений, в Нижнем Новгороде - около 30. Но пока в регионе своей очереди никак не дождутся около восьми тысяч малышей.

Комментарии: 0  Просмотры: 18744
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета