Общество

Мест в детских садах не хватает

7 Октября 08 12:55
У трёхлетнего Серёжи Гераськина большой строительный стаж: он в очередной раз строит детский сад, в который пойдет сам и все его друзья. А мама Серёжи осваивает профессию домохозяйки. Места в настоящий детский сад Гераськины не могут дождаться уже два с половиной года.  
Лариса Лесина, начальник отдела дошкольных учреждений администрации Сормовского района: "740 мест на начало года должны были скомплектовать. На сегодня сделали за тысячу. Сколько можно было внести кроватей, столько и внесли".
Очередь в пятьсот малышей – это уже ситуация в Арзамасе. Но здесь выручают няни. По словам родителей, получается не так уж дорого, ведь часть денег платит администрация города согласно специально разработанной программе. Официально няня в ней – поставщик услуг.
Татьяна Гитинова для своего внука теперь и бабушка, и няня. В детский сад Валеру она отдавать не хочет: ребёнок часто болеет, да и врач прописал мальчику строгую диету. Татьяна Валерьевна довольна: две тысячи, которые доплачивает администрация за воспитание ребёнка, совсем неплохо.
К шестилетнему Диме няня – студентка пединститута - приходит ежедневно. Её обязанности: вовремя одеть, накормить ребёнка и вывести на прогулку. Дима инвалид – у него задержка в психическом и речевом развитии. В садик его просто не берут. Программа доплачивает – это удобно.
Новая программа пока лишь эксперимент, но он согласован с прокуратурой и Роспотребнадзором Арзамаса. Пока нянь в базе данных гораздо меньше, чем малышей, которые по разным причинам не попадают в детский сад. Но программа становится всё популярнее. Она решает ещё одну проблему: из зарплаты няни идут отчисления в пенсионный фонд, чего пока нет у других нижегородских нянь и гувернёров.
Очередей в детские сады не будет,– утверждают власти. Но не ранее, чем через четыре года. К 2012 году по области планируют построить более 100 дошкольных учреждений, в Нижнем Новгороде - около 30. Но пока в регионе своей очереди никак не дождутся около восьми тысяч малышей.

Комментарии: 0  Просмотры: 14409
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета