Общество

Заложники ветхого фонда

9 Октября 08 12:44
Благоустроенная квартира, не меньшая по площади и в границах того же населенного пункта. В такое жилье должны расселять людей из ветхого фонда. Эти требования прописаны в жилищном кодексе. Но далеко не везде соблюдаются. В Балахне, например, за последние 5 лет в городе был сдан всего один многоквартирный дом.


Дом, прозванный "дивизион", населяли, в основном, должники по квартплате. А ветеран труда Мария Калиманова комнату здесь получила "в порядке улучшения жилищных условий". Это было 12 лет назад,  уже тогда здание было ветхим. Мария Калиманова называет себя бомжем поневоле. 3 года без определенного места жительства – с тех пор, как дом расселили. Сейчас пенсионерка ютится у дочерей. В предложенное ей временное жилье идти не соглашается.  
Один из вариантов от администрации района - комната в 150-летнем доме, требующая капремонта. Главное удобство - холодная вода в коридоре.
Эту же самую комнату районная администрация предлагала и Татьяне Кузнецовой с матерью. Женщины, по их словам, не стали менять на сарай свой подвал. Обитают они в цоколе 400-летнего памятника архитектуры.
Зимой у Татьяны Кузнецовой побывали долгожданные гости – комиссия признала ее квартиру непригодной для проживания. Кузнецовых пообещали расселить срочно и без очереди. Возможно,  даже в новый дом – правда, пока он не построен.
Расселение этого аварийного дома по улице Мазурова длится не меньше 5-ти лет. В администрации сказали – до следующего года дом точно достоит. Одно время здешним жильцам предлагали, вопреки закону, выезжать за деньги, выплатив 5% от стоимости новых квартир. Оставшиеся семьи требуют положенное по жилищному кодексу - в каменном или панельном доме, с удобствами, чтобы как у всех – вода, тепло, газ.
Такое жилье в районном центре есть, уверяют местные власти. Просто в бюджете района нет денег на его покупку. Положение должны, если не спасти, то улучшить почти 178 миллионов рублей от федерации и области – эти средства на расселение ветхого фонда поступят в Балахнинский район уже в октябре.
Полученных миллионов хватит, чтобы до конца года из 120-ти ветхих домов расселить 23 – это порядка 200 человек. Список счастливых адресов сформирован. Но ни один из героев этого материала в число счастливчиков не попал.  

Комментарии: 0  Просмотры: 624
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода