Общество

Заложники ветхого фонда

9 Октября 08 12:44
Благоустроенная квартира, не меньшая по площади и в границах того же населенного пункта. В такое жилье должны расселять людей из ветхого фонда. Эти требования прописаны в жилищном кодексе. Но далеко не везде соблюдаются. В Балахне, например, за последние 5 лет в городе был сдан всего один многоквартирный дом.


Дом, прозванный "дивизион", населяли, в основном, должники по квартплате. А ветеран труда Мария Калиманова комнату здесь получила "в порядке улучшения жилищных условий". Это было 12 лет назад,  уже тогда здание было ветхим. Мария Калиманова называет себя бомжем поневоле. 3 года без определенного места жительства – с тех пор, как дом расселили. Сейчас пенсионерка ютится у дочерей. В предложенное ей временное жилье идти не соглашается.  
Один из вариантов от администрации района - комната в 150-летнем доме, требующая капремонта. Главное удобство - холодная вода в коридоре.
Эту же самую комнату районная администрация предлагала и Татьяне Кузнецовой с матерью. Женщины, по их словам, не стали менять на сарай свой подвал. Обитают они в цоколе 400-летнего памятника архитектуры.
Зимой у Татьяны Кузнецовой побывали долгожданные гости – комиссия признала ее квартиру непригодной для проживания. Кузнецовых пообещали расселить срочно и без очереди. Возможно,  даже в новый дом – правда, пока он не построен.
Расселение этого аварийного дома по улице Мазурова длится не меньше 5-ти лет. В администрации сказали – до следующего года дом точно достоит. Одно время здешним жильцам предлагали, вопреки закону, выезжать за деньги, выплатив 5% от стоимости новых квартир. Оставшиеся семьи требуют положенное по жилищному кодексу - в каменном или панельном доме, с удобствами, чтобы как у всех – вода, тепло, газ.
Такое жилье в районном центре есть, уверяют местные власти. Просто в бюджете района нет денег на его покупку. Положение должны, если не спасти, то улучшить почти 178 миллионов рублей от федерации и области – эти средства на расселение ветхого фонда поступят в Балахнинский район уже в октябре.
Полученных миллионов хватит, чтобы до конца года из 120-ти ветхих домов расселить 23 – это порядка 200 человек. Список счастливых адресов сформирован. Но ни один из героев этого материала в число счастливчиков не попал.  

Комментарии: 0  Просмотры: 1065
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Временные павильоны не будут загораживать вид на Нижегородскую ярмарку
Три временных павильона на Нижегородской ярмарке планируется снести до 1 ноября этого года. Об этом сообщил министр культуры региона Се...
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, подскажет Общественный совет судебным приставам
21 Сентября 17
Стратегию развития Нижегородской области разработают в 2018 году
21 Сентября 17
Карантин по бешенству объявлен на Бору
21 Сентября 17
"Скажите, доктор": какое из заболеваний является самым распространенным у женщин?
21 Сентября 17
Празднование Рош-а-Шана проходит в Нижегородской синагоге
21 Сентября 17
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
21 Сентября 17
Молодежный дискуссионный клуб открыл новый сезон в Центре культуры "Рекорд"
21 Сентября 17
Перехватывающие парковки появятся в микрорайоне Мещерское озеро
21 Сентября 17
Центр столицы Приволжья выйдет из сумрака