Общество

Вступили в силу новые правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

9 Октября 08 14:54
Получить протез или отремонтировать инвалидную коляску теперь стало намного проще. С октября этого года вступило  в силу новое постановление правительства. В нем прописаны новые правила обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации. Во-первых, количество комиссий, которые необходимо проходить людям, нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях, сократилось. Во-вторых,  затраты на приобретение этих изделий и на их ремонт будут компенсироваться.
Срок работы коляски не вышел, а она сломалась. Когда одно колесо лопнуло, а другое отвалилось, Галина Артемова  еще пыталась реанимировать свое средство передвижения. Без коляски – даже шага не сделать, сетует женщина. 4 года назад Галина Васильевна упала, сломала шейку бедра, с тех пор не может ходить. Старой коляске нет и трех лет. Когда сломалась, женщина начала звонить  в разные инстанции. Крик о помощи услышали. Все бумаги неожиданно быстро подписали  и привезли новую коляску. Правда, заплатила за коляску Галина Васильевна сама – почти 8 тысяч рублей заняла у знакомых. А через несколько дней фонд соцстраха все деньги вернул, их прислали почтой и принесли домой. Новые правила обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации – это в первую очередь компенсация стоимости коляски или протеза, приобретенного самостоятельно,  а также возврат денег за их ремонт.
У Галины Ершовой пояс для поддержки протеза давно износился. А новый – никак не получить – пока не пройдешь все комиссии, и не оформишь все бумаги. Говорит – новым правилам - самое время. Раньше, если устройство выработало свой срок, необходимо было оформлять новую индивидуальную программу реабилитации, а это значит – огромное количество врачей и очередей.  Теперь, по новым правилам, человек должен пойти только к доктору по месту жительства, который и даст необходимую бумагу для получения, например, той же коляски. К тому же посещать лечащего врача больному просто необходимо.
По словам Андрея Кузнецова,  управляющего нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, существуют, во-первых, новые виды протезных изделий, которые могут улучшить состояние человека, а, во-вторых, состояние здоровья человека не является фиксированным, оно может ухудшаться, в том числе состояние культи.
Это нововведение  облегчает жизнь инвалидам, при этом накладывает дополнительную ответственность на врачей поликлиник. Кроме того, при Фонде соцстраха создана медико-техническая комиссия. Она будет определять необходимость проведения ремонта или досрочной замены средства – без дополнительных экспертиз и лишних бумаг. Еще один плюс нового постановления – будут  полностью оплачивать проезд. Если раньше бесплатно инвалид мог съездить только для получения технического средства, то  сегодня – и на примерку, и на получение – все затраты на дорогу государство компенсирует.

Комментарии: 0  Просмотры: 216
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA