Общество

Паника вокруг финансовго кризиса

13 Октября 08 09:44
Возле банкоматов то пусто, то очереди. Кто-то из нижегородцев паникует и думает, как бы быстрее забрать свои кровные. Большинство же относится к ситуации финансового кризиса сдержанно и не принимает скоропалительных решений.
Ждать призывают и в Центробанке. Главная проблема на этот момент, как говорят финансисты, не сам кризис, а паника вокруг него.
Если паника продолжится, то это может привести к куда более серьезным последствиям. Отвечающий за все областные финансы Владимир Иванов говорит, что причин для волнения нет. В бюджете денег меньше не станет. Все обязательства по зарплате и льготам будут выполнены. Главное сейчас сохранять спокойствие.
За последнее время на поддержание кредитных организаций государство выделило почти 2,5 трлн. рублей, а Госдума увеличила сумму компенсации по системе страхования вкладов населения. Если раньше вкладчику в случае банкротства банка компенсировали до 400 тысяч рублей, сейчас эта сумма увеличена до 700 тысяч. Так что за сохранность своих денег большинство наших сограждан могут не переживать.
Сейчас вклады жителей Нижегородской области наполовину находятся в Сбербанке, 30% - в филиалах московских банков, а пятая часть вкладчиков доверила свои деньги нижегородским кредитным организациям, на счетах которых средств достаточно, и они чувствуют себя более чем уверенно.
Геннадий Комиссаров, заместитель начальника Главного управления банка России по Нижегородской области: "Ни один нижегородский банк в основном не являляется игроком на фондовом рынке, и поэтому заимствований за рубежом практически нет –соответственно, нижегородские банки в меньшей степени страдают от кризиса".
Кредиты банки будут выдавать и дальше, даже ипотеку. Правда, проценты уже выросли до 14-18,  да и условия стали жестче. Банки страхуются от невозврата своих средств. Сокращение количества кредитов будет несущественным, и к декабрю, если население не захлестнет паника, все встанет на свои места.
Сейчас некоторые банки прекратили автокредитование, но на их место пришли другие. Машин в кредит покупают не меньше.
Но как говорят эксперты, если клиенты начнут массово забирать деньги из банков, те в свою очередь могут опять повысить ставки по кредитам. А большое количество денег у населения на руках может подтолкнуть рост цен. Пока что в нижегородских магазинах подорожало только мясо. И связано это, как заверили в Облпотребсоюзе, не с кризисом, а с ростом энерготарифов и с сокращением поголовья скота. Хотя сельхозпроизводители всячески сдерживают цены на свою продукцию.
Николай Пырков, председатель правления Нижегородского облпотребсоюза: "Мы накопили достаточно запасов, но если не принять меры по снижению цен на энергоносители, то чуда не будет, цены могут повыситься".
А вот хлеб может долго сохранять стабильную цену и даже подешеветь. Сейчас хлебозаводы в Нижегородской области работают не на полную мощность. И если потребление основного продукта питания возрастет, пекари к этому готовы.
Нижегородское правительство, чтобы сдержать цены на продукты, обратило внимание на своих производителей. На прилавках магазинов 2/3 продуктов должно быть нижегородских. Но важно, чтобы они получили поддержку покупателей.
Вообще область может обеспечить себя продовольствием полностью и речи о резком повышении цен не идет.

Комментарии: 0  Просмотры: 137
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках