Общество

Гостиница "Россия" нашла своего инвестора

13 Октября 08 10:26
"Волжский откос", возможно, вскоре превратится в пятизвездочный отель. Наконец, на гостиницу – символ Нижнего Новгорода – обратили внимание инвесторы, а вместе с ними и власти. 2 года назад этот исторический памятник был приватизирован, но только сейчас дело дошло до конкретных действий.

  
Рухнувшие потолки, почти дырявая крыша, стены в трещинах – постояльцы здесь больше не живут. Даже вид на великую реку и древний Кремль не спасает положения. Гостиницу под громким названием "Россия", а потом "Волжский откос" построили в начале 30-х годов 20-го века. Для того времени это было монументальное  здание в стиле постконструктивизма. Почти полторы сотни  номеров – от простых комнат без удобств до люкса, правда, по-нижегородски.  
Строилась гостница нелегко. Были трудности и с рабочей силой, и с материалами,- рассказывают нынешние хозяева. Возводили здание по частям, с большими перерывами. Поэтому трещины в фундаменте и стенах появились уже во время стройки. Чтобы его реконструировать сейчас, пришлось поднять огромное количество архивных документов. Последние несколько лет здание находилось в аварийном состоянии.
С 1995 года начался поиск инвестора, который смог бы превратить полуразрушенное
здание в  презентабельный гостиничный комплекс. Благо место позволяет – центральная набережная, историческая часть города. Инвестор нашелся. В проекте будущего комплекса – не только гостиница на 200 номеров, но и апарт-отель длительного проживания, бизнес-центр, ресторан, кафе, бутиковая галерея и подземная 3-этажная парковка. Однако исторический облик памятника должен быть сохранен.
Строительство гостиниц в Нижегородской области – направление приоритетное. Поэтому таким проектам власти предоставляют налоговые льготы. Компанию, которая приватизировала "Волжский откос", планировалось еще и освободить от инвестиционного взноса в размере почти 700 миллионов рублей. Проект вроде одобрили, но объемы льгот не понравились депутатам областного Законодательного собрания.
Льготы пока так и не утвердили. К тому же антимонопольный комитет высказал свои замечания к нижегородскому инвестиционнму закону. Антимонопольщики по живому решили не резать. Все приоритеные проекты, которые уже приняты, останутся без изменения, а вот на будущее рекомендовали быть точнее. "Волжский откос" попадает как раз под изменения.    
Много спорили не только о льготах, но и об архитектурных особенностях проекта. Отмечали, что стекло и металл – это не те параметры, которые удовлетворили бы требованиям сохранения исторического облика города. Этажи, которые планируется надстроить, тоже стали камнем преткновения. Хотя представители инвестора утверждают: с набережной изменений не будет видно. Этажи появятся с внутренней стороны, и внешний вид фасада от этого не пострадает. Много вопросов вызвала бутиковая галерея в комплексе.
Сейчас в гостинице, не дожидаясь льгот от чиновников, инвестор уже начал работы. Прямо в здании бывшего ресторана археологи ведут раскопки. Архитекторы работают над проектом. Говорят, придется снести все стены, чтобы аварийное здание стало безопасным и функциональным.
Пока гостиница еще носит название "Россия", после реконструкции название изменится.

Комментарии: 0  Просмотры: 364
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA